ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Новый император проведет “ночь с богиней”, чтобы завершить вступление на трон

НОВОСТЬ:

В воскресенье в Токио отгремело торжество в честь вступления на престол императора Нарухито и его супруги, императрицы Масако. Парад начался в Императорском дворце в 3 часа дня и неуклонно следовал по традиционному 4,6-километровому маршруту. Зрители весело размахивали флажками и приветствовали, а улыбающаяся королевская чета махала им в ответ с заднего сиденья роскошного кабриолета.

Но это еще не конец ритуальной части. Вечером в четверг императору Нарухито предстоит облачиться в чистую белую мантию. Затем он будет проведен в темный деревянный зал для своего последнего главного обряда возведения на престол: "ночь с богиней".

По легенде род императора произошел от богини солнца Аматэрасу Омиками (Amaterasu Omikami). Дайдзосай является наиболее религиозной и сокровенной церемонией из всех ритуалов, предусмотренных для вступления императора на престол после отречения его отца Акихито. Исследователи этой темы и правительство сообщают, что церемония включает праздник, молитву и пир, а слухи об интимных сношениях с божеством — все лишь красивая легенда. В приготовление церемонии правительство Японии вложило 2,7 миллиона йен ($24 784).

Около 7 часов вечера Нарухито войдет в специально построенное святилище при свете огня, исчезая за белыми занавесками. В тускло освещенной комнате он опустится на колени на полу из сложенных соломенных циновок, обернутых в белое. Это помещение считается местом отдыха для богини. Две жрицы храма будут приносить подношения в виде разной пищи: от риса до устриц, а император Нарухито заполнит ими 32 тарелки из дубовых листьев. Затем он поклонится и помолится за мир японцев перед тем, как разделить трапезу и рисовое вино вместе с богиней. Весь ритуал повторяется еще раз в другой комнате и заканчивается около 3 часа утра.

Долгое время церемония держалась в секрете, но в этом году о ней подробно рассказали на общественном телевидении NHK. Возможно таким образом японское правительство стремилось развеять лишние слухи.

“В помещении есть кровать, есть покрывало, и император держится от него на расстоянии,” — рассказал Джон Брин из Международного исследовательского центра в Киото, добавив, что де-мистификация церемонии может служить защитой для правительства.

“Изготовление королей  — это священное дело, оно превращает мужчину или женщину в нечто иное, чем мужчина или женщина,” — сказал он.

Хотя дедушка Нарухито, Хирохито, от имени которого солдаты сражались во Второй мировой войне, впоследствии был лишен своего божественного статуса, ритуал продолжают повторять. Некоторые группы энтузиастов выразили протесты и подали судебные иски, раскритиковав правительство за то, что оно нарушает конституционное разделение религии и государства, финансируя мероприятие, омраченное милитаристским прошлым.

Популярные экскурсии
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 110 651
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 64 031
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 47 685
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления