ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

С японского на японский

НОВОСТЬ:

Полный текст старинной книги «Матиката какиагэ» («Городские записки»), являющейся историческими хрониками японской столицы периода правления дома Токугава (1603-1867 г.г.) сведен в 8 томов.

Работа над переводом оригинального текста (он состоит из 146 книг старого формата) со старояпонского на современный японский заняла пять лет. Добровольцы из Музея Эдо-Токио разбирали рукописный шрифт (это задача, зачастую сложная даже для специалистов) и переводили его в современное написание. Участники группы переводчиков говорят, что «надеются этой работой оказать помощь в исследованиях городской жизни периода Эдо».

Книга «Матиката какиагэ» была составлена городскими старейшинами Эдо в качестве текста официального доклада сёгуну о текущем положении дел и происшествиях в столице в период с 8-го по 11-й год периода Бунсэй (1818-1830 г.г.). В ней содержится такая информация, как история города, расстояния от замка Эдо, количество жителей и городские объявления, что делает данную книгу ценным источником информации о жизни города в упомянутый выше исторический период.

В книге повествуется о событиях, происходивших на территории 11 современных округов Токио: Сумида, Кото, Тайто, Тиёда, Бункё, Тосима, Синдзюку, Сибуя, Мэгуро, Синагава и Минато.

Окружные библиотеки и другие организации ранее уже публиковали фрагменты из этой книги, но эти публикации содержали в себе только описания отдельных местностей без попыток собрать всё воедино.

Перевод был осуществлен членами общества друзей Музея Эдо-Токио. 20 добровольцев приступило к работе над проектом в 2009 году.

В ходе кропотливой работы, заключавшейся в сравнении каждого написанного знака со словарями курсивных написаний, члены группы обсуждали слова, представлявшие сложность для понимания в контексте, такие как, например, имена людей, названия мест.

Группа, работавшая над переводом, состоит преимущественно из пожилых людей, заинтересовавшихся историей после выхода на пенсию. В их числе есть как ветераны, разбирающие подобные тексты на протяжении 10 и более лет, так и новички. Чтение подобных текстов подразумевает знание архитектуры, гражданского инженерного дела и участники проекта, имеющие такие знания, сыграли в переводе ключевую роль.

«Было очень интересно работать, применяя по ходу наши личные знания и навыки, - рассказывает 79-летний житель округа Итабаси, Оно Харуми, - Мы шаг за шагом как бы воссоздавали жизнь города периода Эдо».

Восьмитомник был сделан так, чтобы им было удобно пользоваться в качестве источника информации для исторических исследований. 

«Это была огромная работа, которую экспертам в одиночку было очень сложно сделать, - заметил Итикава Хироаки, бывший куратором проекта, - Данный проект является хорошим примером того, как пожилые люди, интересующиеся историей, могут играть ключевую роль».

Планов публиковать данную книгу для широкого круга читателей у Музея Эдо-Токио нет, так она предназначется для исследовательских институтов, университетов, библиотек и музеев. Музей Эдо-Токио уже начал получать запросы от иностранных университетов, желающих использовать данную книгу в своих исследованиях.

Популярные экскурсии
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 159 672
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 110 074
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 92 398
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать