ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Префектура Иватэ

СТОЛИЦА ПРЕФЕКТУРЫ
НА КАРТЕ ЯПОНИИ:
загрузка карты...
ОПИСАНИЕ ПРЕФЕКТУРЫ:

В двух словах описать префектуру Иватэ можно как «великолепные морепродукты и живописное побережье, усеянное суровыми скалами». Префектура находится на северо-востоке главного острова Японии и выходит восточной частью на Тихий океан. Север побережья – это величественные скалы, вырастающие из моря, как гигантские грибы, и песчаные дюны. Контраст между длинной полосой будто бы живых скал и умиротворяющего пляжа Ходо-га-Хама в Мияко просто поразителен. Пейзаж с фьордами и пилообразным побережьем выглядит словно открытка. Хочется открыть пошире глаза, чтобы охватить всю панораму, протянувшуюся с юга на север.

Берег Санрику, протирающийся на 200 километров, время от времени страдает от природных катастроф. В марте 2011 сильнейшее землетрясение вызвало цунами, почти разрушившее прекрасное побережье. Более 20 000 человек погибли, десятки тысяч зданий были смыты гигантской волной, а города вдоль побережья Санрику потеряли целые кварталы. Процесс восстановления идёт до сих пор, а многие жители так и живут в своих временных домах. С другой стороны, коммерческая составляющая восстанавливалась быстрее, дороги сделаны, рестораны и отели открыты, магазины построены. 

Сиогама важный порт Японии и центр рыбной индустрии. Но самая знаменитая часть Сиогамы – это рыбный рынок. Более правильным будет назвать рынок гигантским живым организмом, ведь это 140 магазинов и прилавков, предлагающих такое многообразие сырых и приготовленных морепродуктов, какое сложно представить.

Помимо стандартных и не столь интересных креветок и кальмаров, здесь предлагаются местные деликатесы: устрицы матсусима и сочный рыбный пирог. Именно в Сиогаме количество суши-баров на душу населения самое большое. Рыбный рынок, конечно же, не исключение. Вкусный суши-завтрак или сытный суши-обед легко доступен в ресторанчиках рынка.

Для гостей с творческой жилкой работает уголок Кайсендон, где можно создать свой собственный кулинарный шедевр. За 300 йен вы получаете миску с рисом и далее украшаете ее по своему вкусу привычными и диковинными морскими дарами. Просто добавьте хрустящие кольца кальмара, мясо каракатиц и нежных моллюсков в пряном соусе в ваш рис, и обед, да и день, будут удачными.

Пляж Ходогахама – жемчужина побережья Санрику. Белый галечный пляж с чистой прозрачной водой, скалистые островки, невероятные закаты и рассветы не оставят равнодушными тех, кто включил пляж в свой маршрут. Сидя на берегу и под порывами ветра наблюдая за морем, небом и идеальной линией горизонта между ними в голове всплывают образы “чистой земли» - буддийской концепции рая.Пляж особенно популярен летом, когда открываются кафе, раздевалки, души и прочие объекты пляжной инфраструктуры.

Туристам предлагают совершить две водных прогулки в окрестностях пляжа. Первая на маленьких лодках знакомит с голубой пещерой, доступной лишь с моря. Пещера получила своё название благодаря иссиня-кобальтовому цвету воды. По пути посещаются небольшие островки и скалистые образования. Второй маршрут на больших корабликах пролегает вдоль побережья Санрику, охватывая самые знаменитые камни с причудливыми формами и естественно-вымытые водой «окна» в скалах.

Интересно посетить Тасиродзиму – маленький сельский остров, известный как «остров котов». Тасиродзиму населяют несколько сотен котов, которых боготворят и всячески обхаживают местные жители. Изначально котов завезли сюда для борьбы с вредителями на плантациях тутового шелкопряда. С тех пор их число так возросло, что популяция котов в 4 раза превышает стареющее человеческое население острова. Любители котов со всех уголков мира съезжаются на Тасиродзиму, где вся жизнь сосредоточена в двух деревушках и на тропинках между ними. В 2011 году цунами разрушило остров, затопив обе деревни. К счастью, остров скрыт полуостровом, поэтому серьезных повреждений удалось избежать.

На протяжении веков главной индустрией острова было рыболовство, и именно рыбаки охраняли и подкармливали котов, которые, считалось, приносят удачу. Следуя этому поверью, был создан кошачий храм в центре острова как посвящение коту, погибшему от удара обвалившейся скалы. Большинство кошек обитают около порта Нитода на юго-востоке острова. Они мирно курсируют по улицам и наслаждаются оказываемым вниманием туристов, которые без остановки фотографируют усатых любимцев в разных позах и играют с ними.

Часто коты и кошки собираются на ступеньках единственного магазина острова Камабутсу, чтобы поделиться последними новостями. Побережье с рыбацкими портами и круглогодичной добычей морепродуктов славится своей кухней. Практически в каждом ресторанчике можно отведать нежнейших и свежайших морепродуктов – креветок, мидий, кальмаров, устриц, моллюсков и даже морских ежей.

Что же может предложить Иватэ кроме морепродуктов? Во-первых, мориока реймен – холодная лапша на остром говяжьем бульоне, часто подается с фруктом, который заглушает остроту. Во-вторых, мориока дзадзамен – толстая китайская лапша с мясным соусом, щедро украшенная огурцом, луковыми кольцами и имбирем. И, наконец, ванко соба – соба, подаваемая в маленьких мисках. По легенде, блюдо готовили по праздникам, и желающих было столько, что, чтобы хватило всем, приходилось подавать лапшу в маленьких мисочках. Сейчас недостатка в ванко собе нет, но традиционная подача сохранилась.

Дремучие леса раскинулись вокруг горы Иватэсан и вдоль плато Аппи. Эта территория вместе с плато Хатимантай относится к горному хребту Оу, который необычайно популярен у любителей лыж, термальных источников и прочих развлечений на открытом воздухе.Ханамаки отлично подходит для знакомства с сельской жизнью Японии. Ханамаки – единственный город Иватэ с аэропортом, получивший известность благодаря термальным источникам. Столица префектуры Мориока, как и многие города того времени, строилась и развивалась вокруг замка.

Хирайдзуми - сокровищница Японии, где сохранились памятники культуры и исторические руины, дошедшие до нас из прошлого. В период Хэйан семья Фудзивара была самым могущественным кланом, и в 1105 году Хирайдзуми был выбран как место заседания «северной ветви» этой семьи. Город стремительно рос и развивался и вскоре смог конкурировать с настоящей столицей Японии – Киото.

Однако в 1189 году Хирайдзуми был снесён Минамото Йоритомо, человеком вскоре ставшим первым японским сёгуном. Йоримото искал своего брата и главного соперника Йоситсунэ, который укрывался в городе под защитой семьи Фудзивара. Город так никогда и не смог вернуться к былому величию, хотя и сохранил несколько исторических памятников.

Главная достопримечательность Хирайдзуми – храм Тусондзи, созданный в 850 году как храм тэндайской секты. Во времена расцвета клана Фудзивара расцвел и храм. В эти годы на его территории насчитывались десятки сооружений. Падение клана храм не смог пережить, лишь две постройки сохранились нетронутыми с тех времен. К счастью, самая впечатляющая часть храма золотой павильон Кондзикидо оказался среди этих двух счастливчиков.

Кондзикидо – огромный полностью золотой зал, начавший свою историю в 1124 году. Здесь запрещено фотографировать, а сам зал находится внутри другого здания, как в защитном коконе, оберегающем сокровище.

Второе сохранившееся здание – зал Кьозо, служивший хранилищем для сутры (буддийской скульптуры). И хотя Кьозо далеко не так впечатляюще роскошен, как Кондзикидо, возраст его на 16 лет превосходит возраст своего золотого собрата. Другое достойное посещения место в Хирайдзуми – ущелье Гейбикей. Лучший способ увидеть ущелье – прокатиться на лодке с лодочником, искусно отталкивающимся изящным веслом от камней и скал.

Чем заняться в круизе? Расслабиться, впитывать в себя неповторимую красоту окружающего ландшафта и развивать воображение, придумывая, на что похожи необычные скалы, выступающие из голубой воды. По пути делается остановка, во время которой можно пройти пару сотен метров вглубь пещеры, где неожиданно перед гостями предстает огромный камень в форме львиного носа, в честь чего и названо ущелье. Для развлечения туристам продают маленькие камушки, которыми нужно попасть в просвет на другой стороне реки.

Пейзаж здесь прекрасен в любое время года, но особенно красиво и умиротворенно здесь осенью, когда горы и холмы окрашиваются в яркие оранжево-красные оттенки, выгодно контрастируя с голубой водой. А весной здесь цветут великолепные фиолетовые глицинии, предавая месту атмосферу сказочной страны, где вот-вот из каменного ущелья выйдет добрый волшебник и выполнит желание. Если вы в качестве желания загадаете услышать красивую песню, то оно точно сбудется, потому что во время прогулки лодочник обязательно исполнит что-нибудь душевное. В ущелье живут карпы и утки, а в магазинчиках продается корм, которым можно из лодки угостить «местных жителей».

Виза в Японию: цена вопроса и сроки
Стоимость визы в Японию составляет
1 чел 4 000 руб;

В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.

Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления

На нашем сайте мы используем cookie файлы

Узнать подробнее Понятно