Префектура Сидзуока
Префектура Сидзуока находится в центральной части Японии на тихоокеанском побережье. Её протяженность 155 километров с запада на восток и 118 километров с сервера на юг. Сидзуока знаменита своими природными богатствами – пляжами, горами, озерами, и её часто называют воплощением всех красот Японии. Здесь на полпути между Токио и Осакой встречаются культуры востока и запада. Отличительной чертой и преимуществом Судзиоки, несомненно, является самая длинная из всех префектур береговая линия протяженностью 500 километров вдоль морей Энсю, Суруга и Сагами.
Название Сидзуока в переводе означает «тихий холм». Кроме холмов здесь есть величественные горы высотой до 3000 метров, среди которых горы Южных Альп и загадочная Фудзияма, делящая свое величие и красоту между префектурами Яманаси и Сидзуока. С высоты Фудзиямы открывается прекрасный вид на префектуру, её просторные территории, рисовые террасы, фруктовые сады и плантации чая.
Сквозь Сидзуоку проходят потоки и реки, берущие исток в зелёных горах: Фудзи, Ой и Тэнрю. Любители созерцательного отдыха могут совершить лодочные прогулки по рекам, а искатели адреналина попробовать местный рафтинг. В Сидзуоке ярко выражены сезоны, но в течение всего года погода хорошая. Зимы сухие и обычно солнечные. Около половины всего зеленого чая Японии произрастает в Сидзуоке. Чайные плантации существуют с 1241 года, когда монах Cёйти Кокуси вернулся из Китая с семенами зеленого чая, которые посадил в своей родной провинции.
Выращивание чая стало экономически важным после завершения правления сёгуната Токугавы, когда бывшие вассалы сёгуна начали активно культивировать зеленый чай в Макинохаре, раскрыв его потенциал для продажи. Климат Сидзуоки, качество воды, приходящей из гор с чистым воздухом, близость к основным портам – всё это не могло не сказаться благоприятно на развитии чайного рынка. Сидзуока не только производитель чая, в префектуре идут дальше и стараются рассказать миру о преимуществах чайной индустрии и полезных свойствах продукта. Для этого проводятся интересные мероприятия и работают обучающие центры.
Один из них – всемирный музей чая в Макинохаре. Здесь можно познакомиться с особенностями производственного процесса, попробовать разные виды чая, узнать больше о чайных церемониях Японии, посетить традиционные комнаты для чаепитий, а иногда и заглянуть на китайскую чайную церемонию, которые здесь проводят время от времени.
Каори-но-ока Таопия – профессиональная чайная, оснащенная чайными комнатами, предлагающая прямые продажи чая разных сортов. Гости могут попробовать на своеобразном «тренажере» свои силы в ручном процессе изготовления чая тэмони (чай, собранный и обработанный только ручным способом).
В садах замка Какегава чайная комната Ниномару предлагает дегустацию чая в весьма аутентичной атмосфере. Путешествуя по Сидзуоке, нельзя пропустить вулканический берег Дзегасаки, изрезанный суровыми скалами, и песчаный пляж Сусуки. При упоминании полуострова Михо в воображении всплывает необыкновенный пейзаж: величественная гора Фудзияма на фоне пляжа с вулканическим песком и пропахшего хвоей променада из вековых сосен.
Длина галечного пляжа около 3 километров, на которых есть зоны для купания, а также пешеходные и велосипедные тропинки с романтическим названием «дорога богов». Среди множества хвойных сосен, обрамляющих пляж, находится старое дерево Хагороморо-но-Мацу. Согласно легенде, рыбак нашел халат, принадлежащий небесной Деве, висящим на этом дереве. По подсчётам дереву сейчас более 200 лет. Залив Суруга считается единственным местом в Японии, где ловят сакураеби (маленькую розовую креветку), особенно аппетитную в хрустящей золотистой темпуре. В сезон сакураеби привычно синий океан окрашивается в неправдоподобно розовый цвет.
Помимо креветок традиционными блюдами региона считаются нежнейший угорь, тушеный в соевом соусе, и сидзуока одэн. Одэн – способ приготовления пищи, когда разные продукты (вареные яйца, дайкон, картофель) вначале отвариваются, а затем томятся в горящем бульоне. В сидзуокской версии одэн варится на бульоне из говяжьих сухожилий и щедро поливается соевым соусом. Чем больше и дольше бульон пополняется ингредиентами, тем темнее и вкуснее становится то, что в нём.
В западной части Сидзуоки на границе с Аити находится удивительное солёное озеро Хамана-ко. Озеро окружено природным парком Хамаматсу, в котором произрастают 100 000 растений 3000 разных видов.
Примечательно, что раньше озеро было пресноводным, но после землетрясения в 15 веке сократилась отмель, соединяющая озеро с морем Энсю. В 16 веке цунами также оказало влияние на озеро, создав соленый водоем с причудливой береговой линией.
Горячие источники Кандзандзи онсэн на восточном берегу озера – относительно молодой курорт, открывший двери публике в середине 20 века. С трёх сторон курорт окружен озером и предлагает гостям не только природную красоту, но и высокий уровень сервиса.
Парк Хамаматсу – удивительный оазис, наполненный ароматами цветов, разными оттенками зелёного, необычными растениями, изящными деревьями. В западном саду струи воды извергает огромный фонтан, а цветы выложены в геометрически правильный яркий газон. В японском саду в окружении вечнозелёных сосен притаился водный источник.
Недалеко находится тематический парк «Хамана-ко пал пал» с аттракционами, где выброс адреналина гарантирован и маленьким, и взрослым. Самый лучший вид на озеро открывается с лодки или с канатной дороги Кандзан-дзи, проходящей на высоте 113 метров над уровнем моря.
Город Сидзуока, административный и экономический центр префектуры, в старые времена был столицей феодального владения Даймё, знаменитой градообразующим замком Сунпу. Замок, построенный в 1585 году, был несколько раз разрушен и после пожара 1635 года уже никогда не вернулся к своему первоначальному облику. В замке восстановили лишь дворец и ворота.
На месте бывшего замка Сунпу сейчас для посетителей открыт один из четырёх знаменитых садов Сидзуоки – Момидзи. Сад большой и очень разный. В «деревенском садике» можно увидеть пионы, сливы и ирисы. «Морской сад» знакомит с флорой региона Идзу. Азалии и растения, окружающие гору Фудзияма, растут в «садике горной деревни». На панорамной террасе среди цветов можно выпить чай с традиционными японскими сладостями.
Кроме остатков старинного замка Сунпу древние руины в Сидзуоке можно увидеть в деревне Торо, где воспроизведены старинные дома и зернохранилища, которые использовались еще в 3-4 веках до нашей эры. Руины были обнаружены в 1943 году во время строительства военного завода. Изучением находок плотно занялись в 1947 году, когда в деревне кроме 12 жилых домов нашли склады, глиняную утварь, деревянные инструменты и даже заросшие рисовые поля.
Храм Куносан Тосо-гу с воротами в китайском стиле был возведен в 1617 году для того, чтобы почтить память Токугавы Иэясу, знаменитого военачальника, основателя династии Токугава.
Иэясу покинул мир в 1616 году в замке Сунпу, а его останки были захоронены на горе Куносан, как он и завещал. И по приказу второго сёгуна здесь был воздвигнут храм, который впоследствии стал народным достоянием как самый старый пример архитектуры той эпохи. Главное здание храма яркое и почти кричащее, а в музее представлено более 2000 исторических и культурных экспонатов. Попасть в храм можно по канатной дороге или преодолев 1159 каменных ступеней. Помогает в непростом пути и даёт сил великолепный вид на залив Суруга.
Когда пляжи и храмы надоели, Сидзуока преподносит сюрприз в виде песчаных дюн Накатадзима, где можно и просто гулять, и, если повезёт, стать свидетелем грандиозного фестиваля кайтсерфинга в мае. Сюда же съезжаются туристы и местные, чтобы встреть первый рассвет каждого нового года и загадать желание, которое обязательно сбудется.
В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.