Ресторан Iida
ОПИСАНИЕ РЕСТОРАНА:
The owner-chef places equal importance on cooking, hospitality and atmosphere and hopes to pass on Japanese culture to the next generation. He also says he fell in love at first sight with this early Showa residence with its inner garden. ‘Mugiuni’ is a colourful dish featuring uni cooked in awabi dashi served with full-bodied hiyamugi. Prices are quite high, but you can enjoy good food while admiring the antique serving dishes.
Похожие рестораны в Киото:


Ресторан Кикунои (Kikunoi)
Кикунои – это традиционный ресторан высокой японской кухни, рётэй (ryotei), который располагается у подножия «Горы 36 вершин» в городе Киото в районе Гион-Маруяма (Gion-Maruyama). Гион с давних времен является культурным центром города, который привлекает посетителей как днем, так и ночью. Владеет и управляет заведением компания Kikunoi Co., Ltd., которая занимается ресторанным бизнесом и онлайн-продажей готовой еды в Японии.
Описание
Пространство ресторана оборудовано элегантными кабинками в японском стиле. Оформление залов, также как и меню, меняется в зависимости от сезона.
В ресторане имеются помещения с традиционной японской посадкой на матах татами, а также европейские столы с креслами для иностранных гостей, которым не по вкусу формальный стиль японского застолья. Каждый столик внимательно и вежливо обслуживают хостесс и официантка.
Ресторан предлагает обслуживание банкетов для особых случаев, таких как свадьбы, юбилеи, семейные торжества, панихиды, и т.д… Работники ресторана с удовольствием организуют интерьер для торжества, а также по желанию гостей могут пригласить гэйко и майко, которые исполнят традиционные праздничные танцы и песни.
Многие люди до сих пор воспринимают рестораны рётэй как нечто закрытое, элитное и недоступное, в то время как заведение открыто для всех желающих, а меню предлагает разнообразные комплексные ужины стоимостью 15,000 йен ($127), 18,000 йен ($152), 20,000 йен ($169), 25,000 йен ($211) и 30,000 йен ($254), и т.д. Цены на бизнес-ланчи варьируются от 4,000 йен ($34) до 8,000 йен ($68) или выше. Столики необходимо бронировать заранее.
Меню
Повора Кикунои готовят блюда традиционной японской кухни из натуральных свежих ингредиентов и предлагают гостям традиционную для Киото кухню кайсэки. Концепция трапезы кайсэки предполагает частую смену разнообразных блюд, приготовленных из сезонных продуктов и изысканно сервированных. Как правило, гостям предлагается выбрать лишь бюджет ужина, а о наполнении беспокоится повар. Этот стиль зародился более 500 лет назад как продолжение традиции чайной церемонии. Ресторан Кикунои чтит традиции кайсэки и предлагает большое разнообразие сезонных блюд. Традиционно, трапеза кайсэки состоит из восьми уровней:
Сакидзукэ – небольшая закуска, которую подают с миниатюрной чашечкой сакэ.
Хассун – ассорти из сезонных закусок, которые составлены в единую красивую композицию на большом блюде, символизирующем текущее время года.
Мукодзукэ – широкая плоская тарелка с сезонными сасими и ассорти из соусов.
Ванмоно – блюдо с закрытой крышкой – как правило это суп из морепродуктов, грибов, овощей и тофу.
Якимоно – блюдо из жареных ингредиентов: чаще всего это рыба в соусе.
Нимоно (или такиавасэ) – разнообразные овощи и морепродукты, тушеные в горшочке.
Ханмоно / шокуджи – ассорти из маринованных овощей с рисом и в завершении ужина - миска супа томэван.
Мидзумоно – сладкое блюдо, которое представляет собой сезонный фрукт, традиционный японский десерт или десерт в западном стиле.
История
Согласно легенде, воду из местной скважины под названием Кикуcуи-но-и (Kikusui-no-i), использовала для приготовления чая жена знаменитого воителя и политика Тоётоми Хидэёси, который участвовал в объединении феодальной Японии. Родниковая вода в источнике растекалась образуя форму, похожую на цветок хризантемы – отсюда и название (“кикунои” в переводе с японского означает родник хризантемы). Местные жители заботились о роднике многие поколения и стали использовать эту воду для приготовления пищи. Первый и главный ресторан Рётэй Кикунои (Ryotei Kikunoi) был построен в 1912 году. Сегодня делами компании управляет представитель третьего поколения семейного бизнеса – Йоcихиро Мурата (Yoshihiro Murata). Он получил должность Президента компании Kikunoi Co., Ltd.еще в 1993 году.
Владелец ресторана считает, что рётэй представляет собой нечто вроде парка развлечений для взрослых, в котором гости должны погружаться в атмосферу волшебства. Каждый день господин Мурата приветствует своих гостей и стремится дать им возможность прочувствовать смену сезонов через изысканную пищу, интерьер и сервис.
В 1976 году компания открыла ресторан Кикунои Киямати (Kikunoi Kiyamachi), а в 1979 году он переехал в место под названием Сидзё-Киямати. В 1989 году название ресторана Киямати поменяли на Роан Кикунои (Roan Kikunoi).
В 1999 году компания открыла закусочную в Токио в торговом центре Тамагава Такасимая (Tamagawa Takashimaya) и основала международную компанию Kikunoi International, которая сегодня носит название Chrysanthemum, Inc.
В 2001 году компания открыла ресторан в торговом центре Такасимая (Takashimaya Department Store) в Киото.
В 2003 году ресторан Кикунои открылся в Нихонбаси Такасимая (Nihonbashi Takashimaya Department Store).
В 2004 году компания открыла ресторан Акасака Кикунои (Akasaka Kikunoi).
В 2005 году открылся ресторан Кикунои в торговом центре Йокогама Такасимая (Yokohama Takashimaya).
В 2007 году компания открыла ресторан Кикунои в торговом центре Синдзюку Такасимая (Shinjuku Takashimaya Department Store) и на станции Токио Gransta.
В 2008 году открылся онлайн-магазин готовой еды Кикунои http://kikunoi-shop.jp. В 2010 году компания переименовала закусочную Дзюоан Кикунои на токийской станции Gransta в Тяка Кикунои (Chaka Kikunoi).


