Ресторан Кикунои (Kikunoi)
Кикунои – это традиционный ресторан высокой японской кухни, рётэй (ryotei), который располагается у подножия «Горы 36 вершин» в городе Киото в районе Гион-Маруяма (Gion-Maruyama). Гион с давних времен является культурным центром города, который привлекает посетителей как днем, так и ночью. Владеет и управляет заведением компания Kikunoi Co., Ltd., которая занимается ресторанным бизнесом и онлайн-продажей готовой еды в Японии.
Описание
Пространство ресторана оборудовано элегантными кабинками в японском стиле. Оформление залов, также как и меню, меняется в зависимости от сезона.
В ресторане имеются помещения с традиционной японской посадкой на матах татами, а также европейские столы с креслами для иностранных гостей, которым не по вкусу формальный стиль японского застолья. Каждый столик внимательно и вежливо обслуживают хостесс и официантка.
Ресторан предлагает обслуживание банкетов для особых случаев, таких как свадьбы, юбилеи, семейные торжества, панихиды, и т.д… Работники ресторана с удовольствием организуют интерьер для торжества, а также по желанию гостей могут пригласить гэйко и майко, которые исполнят традиционные праздничные танцы и песни.
Многие люди до сих пор воспринимают рестораны рётэй как нечто закрытое, элитное и недоступное, в то время как заведение открыто для всех желающих, а меню предлагает разнообразные комплексные ужины стоимостью 15,000 йен ($127), 18,000 йен ($152), 20,000 йен ($169), 25,000 йен ($211) и 30,000 йен ($254), и т.д. Цены на бизнес-ланчи варьируются от 4,000 йен ($34) до 8,000 йен ($68) или выше. Столики необходимо бронировать заранее.
Меню
Повора Кикунои готовят блюда традиционной японской кухни из натуральных свежих ингредиентов и предлагают гостям традиционную для Киото кухню кайсэки. Концепция трапезы кайсэки предполагает частую смену разнообразных блюд, приготовленных из сезонных продуктов и изысканно сервированных. Как правило, гостям предлагается выбрать лишь бюджет ужина, а о наполнении беспокоится повар. Этот стиль зародился более 500 лет назад как продолжение традиции чайной церемонии. Ресторан Кикунои чтит традиции кайсэки и предлагает большое разнообразие сезонных блюд. Традиционно, трапеза кайсэки состоит из восьми уровней:
Сакидзукэ – небольшая закуска, которую подают с миниатюрной чашечкой сакэ.
Хассун – ассорти из сезонных закусок, которые составлены в единую красивую композицию на большом блюде, символизирующем текущее время года.
Мукодзукэ – широкая плоская тарелка с сезонными сасими и ассорти из соусов.
Ванмоно – блюдо с закрытой крышкой – как правило это суп из морепродуктов, грибов, овощей и тофу.
Якимоно – блюдо из жареных ингредиентов: чаще всего это рыба в соусе.
Нимоно (или такиавасэ) – разнообразные овощи и морепродукты, тушеные в горшочке.
Ханмоно / шокуджи – ассорти из маринованных овощей с рисом и в завершении ужина - миска супа томэван.
Мидзумоно – сладкое блюдо, которое представляет собой сезонный фрукт, традиционный японский десерт или десерт в западном стиле.
История
Согласно легенде, воду из местной скважины под названием Кикуcуи-но-и (Kikusui-no-i), использовала для приготовления чая жена знаменитого воителя и политика Тоётоми Хидэёси, который участвовал в объединении феодальной Японии. Родниковая вода в источнике растекалась образуя форму, похожую на цветок хризантемы – отсюда и название (“кикунои” в переводе с японского означает родник хризантемы). Местные жители заботились о роднике многие поколения и стали использовать эту воду для приготовления пищи. Первый и главный ресторан Рётэй Кикунои (Ryotei Kikunoi) был построен в 1912 году. Сегодня делами компании управляет представитель третьего поколения семейного бизнеса – Йоcихиро Мурата (Yoshihiro Murata). Он получил должность Президента компании Kikunoi Co., Ltd.еще в 1993 году.
Владелец ресторана считает, что рётэй представляет собой нечто вроде парка развлечений для взрослых, в котором гости должны погружаться в атмосферу волшебства. Каждый день господин Мурата приветствует своих гостей и стремится дать им возможность прочувствовать смену сезонов через изысканную пищу, интерьер и сервис.
В 1976 году компания открыла ресторан Кикунои Киямати (Kikunoi Kiyamachi), а в 1979 году он переехал в место под названием Сидзё-Киямати. В 1989 году название ресторана Киямати поменяли на Роан Кикунои (Roan Kikunoi).
В 1999 году компания открыла закусочную в Токио в торговом центре Тамагава Такасимая (Tamagawa Takashimaya) и основала международную компанию Kikunoi International, которая сегодня носит название Chrysanthemum, Inc.
В 2001 году компания открыла ресторан в торговом центре Такасимая (Takashimaya Department Store) в Киото.
В 2003 году ресторан Кикунои открылся в Нихонбаси Такасимая (Nihonbashi Takashimaya Department Store).
В 2004 году компания открыла ресторан Акасака Кикунои (Akasaka Kikunoi).
В 2005 году открылся ресторан Кикунои в торговом центре Йокогама Такасимая (Yokohama Takashimaya).
В 2007 году компания открыла ресторан Кикунои в торговом центре Синдзюку Такасимая (Shinjuku Takashimaya Department Store) и на станции Токио Gransta.
В 2008 году открылся онлайн-магазин готовой еды Кикунои http://kikunoi-shop.jp. В 2010 году компания переименовала закусочную Дзюоан Кикунои на токийской станции Gransta в Тяка Кикунои (Chaka Kikunoi).