Ресторан Китисэн (Kichisen)
Китисэн – это традиционный японский ресторан-рётэй, который расположен в городе Киото недалеко от святилища Симогамо дзиндзя (Shimogamo jinja) и парка Тадасу-но-мори – небольшой сохранившейся части древнего леса, который покрывал южную часть Киото около 2000 лет назад.
Мистическую красоту этого леса воспевали в древней и современной японской литературе, например в романах «Повести о Гэндзи» (Мурасаки Сикибу) и «Записки у изголовья» (Сей-Сёнагон). Место также называли “Святой Землей Воды” из-за чистых тихих родников, которые проистекали в этом лесу. Кроме того, на южной стороне парка находится святилище Каваи-дзиндзя, построенное в честь принцессы Тамахори (Princess Tamayori), которая была матерью первого японского императора Дзимму (Jimmu).
Располагаясь в таком необыкновенном месте, ресторан Китисэн трепетно чтит древние традиции гостеприимства Киото. Китисэн предлагает размещение гостей в больших и маленьких залах с традиционной японской посадкой на матах татами, а также за столиками в западном стиле.
Меню
Ресторан Китисэн специализируется в традиционной кухне Киото, которая вбирает в себя элементы древней императорской трапезы (юсоку-рёри), кухни самураев (хонзен-рёри), кухни буддийских храмов (сёдзин-рёри) и церемонии чаепития (тя-кайсэки). В японском языке слово "gochisō" (праздник) первоначально означало хозяина, который мчался на лошадях, чтобы собрать ингредиенты для блюд, которыми собирался угощать гостей, чтобы выразить гостеприимство. Ресторан следует этой философии и собирает самые вкусные сезонные ингредиенты для своих блюд по всей Японии.
Китисэн предлагает комплексные ужины кайсэки, предполагающие около 8 смен изысканно подобранных разнообразных блюд, приготовленных из сезонных продуктов. Традиционно от гостя требуется лишь выбрать бюджет трапезы, а о наполнении заботится шеф-повар.
Цены на эти ужины в ресторане варьируются от 14000 йен ($116) до 30000 йен ($247) в зависимости от дороговизны ингредиентов.
Ужины стоимостью ниже 22000 йен не включают хассун - ассорти из мелко порезанных сезонных деликатесов, сервированных на одном подносе. Бизнес-ланч здесь можно заказать в пределах 8000 - 12000 йен ( $68 - $102).
История
Владелец ресторана Йоcими Танигава (Yoshimi Tanigawa) еще в возрасте девяти лет осознал, что приготовление пищи является его миссией в этой жизни. Позже, он приехал в Киото, чтобы изучить разные виды традиционного японского искусства, такие как чайная церемония, икебана, ароматерапия, каллиграфия, японская поэзия и т.д. Этот опыт помог ему развить чувствительность и обрести вдохновение в своей профессии.
Повар не только освоил древние традиции изысканной трапезы юсоку-рёри, которая была придумана поварами императорского двора Киото в период Хэйан (8-12 века), но и продолжил изучение разнообразных международных направлений и кулинарных традиций, в том числе специальных диетических блюд для людей страдающих диабетом. Его индивидуальный авторский стиль сформировался под девизом “все новое - это хорошо забытое старое”.
Ресторан посетило множество международных гостей и о нем писали в New York Times.