Храм Энгаку-дзи

НА КАРТЕ ЯПОНИИ:
загрузка карты...
ТИП:
Храмы
РЕГИОН:
Канто
ГОРОД:
Камакура
БЛИЖАЙШАЯ СТАНЦИЯ:

Kita-Kamakura Station 15-20 минут пешком
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
8:00 - 16:30
СТОИМОСТЬ:

300 йен
ОПИСАНИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Храм Энгаку-дзи (Engaku-ji) входит в «великую пятёрку» дзен-буддистских храмов Камакуры. По значимости он считался вторым после Кейтё-дзи, однако на сегодняшний день даже превосходит его по размерам. Это святилище немного младше главного собрата и было заложено сыном основателя системы «Гозан».

История.

Строительство Энгаку-дзи стало очередным этапом создания религиозно-политической системы клана Ходзё. Регент Токиёри прослыл заботливым правителем, и его сын, Токимуне, придерживался испытанных отцом методов администрации. В 1282 году по его указу был построен ещё один храм «горной пятёрки», ставший впоследствии центром медитативных практик школы дзен.

Во время правления Токимуне монголы предприняли несколько попыток вторжения в островное государство, однако были успешно отброшены. По легенде, в этом японцам помогли сами боги, наславшие тайфун, потопивший множество кораблей захватчиков. Однако не обошлось и без человеческих жертв – многие воины пали в ожесточённых битвах с армией хана Хубилая. Энгаку-Дзи, заложенный сразу после победы регента, стал данью памяти погибшим самураям. Первым настоятелем храма стал прибывший из Китая Мугаку Соген – известный в те времена священник высокого ранга.

В 13-14 веках комплекс был достаточно большим, насчитывая более 40 строений, где жили и трудились сотни человек. После падения Камакурского сёгуната дела пошли чуть хуже, но новые власти не переставали оказывать поддержку святилищу. Основной ущерб был нанесён монастырю пожарами – вечным бичом деревянных японских городов. В 1563 году вместе с несколькими павильонами практически полностью сгорела и главная реликвия храма – деревянная статуя Будды, датировавшаяся 13 веком.

До второй половины 19 века храм находился в упадке, спасло его только сооружение железнодорожной линии Токио-Камакура, вдохнувшее новую жизнь в регион. Усилиями Имакиты Хосена, 202-го настоятеля монастыря, комплекс Энгаку-дзи постепенно вернул себе статус одной из важнейших буддийских святынь.  

Ещё одним серьёзным испытанием для святилища стало мощное землетрясение 1923 года, уничтожившее более половины построек. Однако стараниями местных жителей большинство из них были восстановлены в прежнем виде.

Что посмотреть

Традиционная планировка дзен-буддистских святилищ предусматривает несколько пар ритуальных ворот, через которые проходит поток посетителей. Первые из них – Сомон, внешние врата. Следующие за ними, Саммон, пережив многочисленные катаклизмы, были перестроены в 1785 году. Надпись на верхнем ярусе была выполнена самим императором Фушими и означает «Engaku Kosho Zenji» - официальное название храма.

Территория комплекса сейчас составляет 6 га, здесь расположено 18 построек, в которых проживает около 200 человек. Здания стоят в окружении вековых криптомерий – японских кедров. Одно из главных святилищ – бутсудэн – было разрушено Великим землетрясением Канто, и восстановлено только в 1964 году, однако в точности воспроизводит старинную постройку.

В бутсудэне хранится статуя Будды – она также пострадала от сил природы, и, по легенде, в пожарах уцелело лишь лицо божества. Остальные части скульптуры неоднократно восстанавливались умелыми камакурскими резчиками.  

Храмовый комплекс также включает в себя мавзолей основателя – регента  Ходзё Токимунэ. Под павильоном Кайкибё погребены и наиболее почитаемые члены монастырской общины. Сейчас Токимуне причисляют к сонму буддийских святых – считается, что он приносит удачу в учёбе и важных делах. Неподалёку оборудовано место для чайной церемонии, где можно передохнуть и попробовать традиционные японские сладости.

В павильоне Сенбуцудзё, под неусыпным надзором богини Каннон, и сейчас проводятся дзен-медитации буддийских монахов. Кстати, в Энгаку-дзи с 1922 года в медитации могут поучаствовать и посетители. В зале Кодзирин по субботам организуются специальные утренние занятия для мирян.

В большом павильоне Ходзё, некогда бывшем покоями настоятеля, сейчас проводятся различные мероприятия и религиозные ритуалы. Здесь нередки проповеди и лекции, выставки и благотворительные концерты. Рядом с залом установлена ещё одна пара ворот, отличающихся особо искусной и замысловатой резьбой. Постройка носит традиционное для буддийских святилищ название - Карамон.

Пройдя сквозь врата, посетитель окажется во внутреннем садике «Сто Каннон». Здесь собрано множество фигурок богини, все они были созданы в разное время в разных уголках страны, и привезены в Энгаку-дзи в конце 19-го века. На самом деле, фигурок 70, а цифра 100 – это количество храмов Каннон, которые надлежит посетить старательному паломнику.

Неподалёку от Ходзё находится пруд Миоко-ти  - памятник ландшафтной архитектуры, созданный Мусо Сосеки, который был дзен-мастером, поэтом и знаменитым дизайнером своего времени. Его название переводится как «Водоем священного благоухания», однако, скорее всего, он сильно изменился с 12 века. Над прудом выступает скала «Тигриная голова», на которой расположено жилище нынешнего настоятеля.

Старейшим зданием комплекса является Сяридэн, восстановленный в 1563 году после пожара. Это прекрасный пример архитектурного стиля китайской династии Сун в японской интерпретации, признанный Национальным сокровищем Страны восходящего солнца. К сожалению, посетители допускаются внутрь только во время новогодних праздников, в остальные дни придётся довольствоваться внешним осмотром. Если вам повезёт, можно попасть на выставку храмовых сокровищ в начале ноября – тогда туристам также позволяется осмотреть интерьер постройки.

Ещё одно Национальное сокровище – старейший в Камакуре колокол Огане, изготовленный мастером Мононобэ Кумитсу, и установленный в храме в 1301 году. Японские колокола отличаются от привычных нам, «западных», тем, что у них нет языка, а звук извлекается про помощи подвешенной снаружи колотушки – длинного бревна. Диаметр Огане составляет 1.24 м., при высоте в 2.6 м, что делает его ещё и крупнейшим в регионе.

Где, когда, сколько

Ближайшая станция

Kita-Kamakura Station (JR Yokosuka Line), 15-20 минут пешком

Время работы

8:00 - 16:30

Выходные дни

Нет

Входная плата

300 йен

 

 

 

Экскурсии в Камакура:
Виза в Японию: цена вопроса и сроки
Стоимость визы в Японию составляет
1 чел 4 000 руб;

В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.

Дорогами Канто
Дорогами Канто Популярные туры Заезд возможен в любой день 7 / 6 150 491
Цветение Адзисай
Цветение Адзисай Популярные туры Возможны ежедневно с 10 мая до 01 июля 7 / 6 229 167
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Туры в Японию
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления

На нашем сайте мы используем cookie файлы

Узнать подробнее Понятно