Сад Исуйэн
Будучи в Наре, обязательно стоит посетить сад под названием Исуйэн (Isuien), расположенный неподалёку от храма Тодай-дзи. Этот небольшой парк площадью около 14 тыс. кв.м является великолепным примером традиционного ландшафтного дизайна периода Эдо.
Формально Исуйэн был основан в эпоху Мэйдзи местным торговцем Юнсаку Накамура. В 1939 году он приобрёл несколько участков земли и объединил их в одну культурно-рекреационную зону, в которой предполагалось строительство частного музея керамики.
Однако, сады на этой территории были разбиты значительно раньше. Наиболее древней является западная, фронтальная часть парка. Когда-то она принадлежала небольшому храму Манисю-ин, однако была выкуплена в 1670 году богатым ремесленником для строительства собственного дома. Именно он занялся обустройством сада, и соорудил два павильона под соломенной кровлей – Сан-сю-тей и Тей-сю-кен.
Большая, внутренняя часть сада создавалась гораздо позже – в 1899 году по заказу Секи Тодзиро, влиятельного бизнесмена родом из Нары. Для оформления парка он пригласил ландшафтного архитектора по имени Хоритоку из традиционной чайной школы Урасенке.
Исуйэн относится к так называемым «прогулочным садам» - кайусики-тейен. Планировка таких парков предполагает прогулки по часовой стрелке вокруг центрального пруда по заранее проложенным тропинкам. Изюминка заключается в том, что виды, открывающиеся с этих садовых дорожек, тщательно продумываются создателями сада – и включают в себя отдалённые объекты, представленные в наиболее выгодном обрамлении (так называемый «заимствованный ландшафт»).
В Наре это единственный сад стиля кайусики-тейен. В качестве «заимствованного ландшафта» здесь выступают ритуальные врата Нандаймон храма Тодай-дзи и гора Вакакуса-яма. Оцените задумку архитектора, тщательного направляющего взгляды зрителей к наиболее живописным местам - при помощи густой листвы, оград или зданий скрываются все мешающие «чистому» восприятию детали.
Само название сада значит «основанный на воде» - пруды Исуйэн подпитываются от речки Йосикигава, бегущей неподалёку. В глубине парка скрывается несколько чайных домиков и пагод, а на поверхности центрального озера, на двух искусственных островках, установлены скульптуры журавля и черепахи – символы долголетия. Кстати, форма прудов тоже не случайна – все вместе они складываются в иероглиф «мидзу», что значит вода.
В парке и сейчас открыт музей под названием Нейраку. Здесь можно увидеть коллекцию керамики, зеркал и других предметов искусства и ремёсел, в том числе экземпляры из древнего Китая и Кореи.
Где, когда, сколько
Ближайшая станция | Kintetsu Nara Station, 15 минут пешком |
Время работы | 9:30 - 16:30 |
Выходные дни | вторник, кроме апреля, мая, октября и ноября |
Входная плата | 650 йен |
В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.


