Храм Кэнтё-дзи

НА КАРТЕ ЯПОНИИ:
загрузка карты...
ТИП:
Храмы
РЕГИОН:
Канто
ГОРОД:
Камакура
БЛИЖАЙШАЯ СТАНЦИЯ:

Kita-Kamakura Station 15-20 минут пешком
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
8:00 - 16:30
СТОИМОСТЬ:

300 йен
ОПИСАНИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Храм Кэнтё-дзи (Kencho-ji) входит в «Гозан» - так называемую систему пяти великих дзен-буддийских святилищ. Основана она была в 1253 году, во время регентства Ходзё Токиёри, и использовалась как для усиления религиозного влияния в стране, так и в политических целях.  В исторических летописях эпоха строительства храмового комплекса называлась «Кэнтё» - под этим именем камакурские святилища известны и сегодня.

История

Здания были заложены по приказу самого императора Фукакуса, а первым настоятелем храма стал прибывший из Китая буддийский священник Ранкей Дорью. Кэнтё-дзи являлся первым оплотом дзен-секты в Стране восходящего солнца. В то время храм был намного больше, чем сейчас – на его территории насчитывалось более 40 строений, и в том числе «ситидо гаран» - канонически «идеальное» святилище, состоящее из семи залов.

Прваитель Ходзё Токиёри оставался главным покровителем храма на протяжении многих лет – построенная по подобию китайской, система Гозан была важна для него как в духовном, так и в политическом смысле. Через храмы распространялись указы, туда обращались с проблемами местные жители - таким образом властям удавалось внимательно следить за обстановкой на местах и действовать максимально эффективно.

Позднее, когда клан Асикага оценил достоинства религиозно-политической системы, такая же сеть храмов была построена и в Киото. Монахи де-факто выполняли множество различных государственных функций – переводчиков, дипломатов, советников… Кроме того, при святилищах были открыты школы, которые вскоре стали значимыми центрами средневековой восточной культуры – здесь сформировалось целое течение японской литературы под названием «Гозен бунгаку».

С падением сёгуната Асикага храмовые комплексы системы Гозан пришли в упадок, лишившись основного источника финансирования. В Кэнтё-дзи пожарами было уничтожено большинство строений, но часть из них была восстановлена веком позже, в период правления сёгуната Токугава. Затем вновь наступил долгий период упадка, когда правительство решило уделять основное внимание традиционной японской религии – синтоизму.

И только в 19 веке храм стал потихоньку возрождаться – этому способствовало развитие железнодорожного сообщения между Токио и Камакурой. Главным настоятелем буддийского монастыря стал Аозора Кандо. Сейчас комплекс зданий состоит всего из 10 построек, но по-прежнему является великолепным примером классического «гаран» - буддийского святилища, выстроенного согласно древним канонам.

Что посмотреть

Постройки Кэнтё-дзи ориентированы вдоль оси, проходящей с севера на юг. Посетителей встречают массивные внешние врата, Соумон, привезенные из Киото. Всего на территории комплекса насчитывается 10 пар ритуальных ворот.  Следующие носят название Санмон - на их строительство собирались пожертвования со всего региона – по легенде, монахам помогал даже переодетый тануки (енотовидная собака, герой многих традиционных легенд).

Пройдя сквозь Санмон, справа можно увидеть постройку с соломенной кровлей – здесь хранится Бонсё – отлитый в 1255 году колокол, являющийся Национальным сокровищем Японии.  Главным зданием комплекса считается зал Будды, перенесённый вместе со статуей Дзидзо Бодхисаттвы из святилища Зозо-дзи в Токио в 1647 году. Рядом с ним растёт старый можжевельник – по преданию, эти деревья выросли из саженцев, привезённых из Китая самим основателем, мастером Дорью.

Чуть дальше расположен Хатто – зал Дхармы, где установлена статуя Каннон и проводятся различные религиозные церемонии. За ним есть ещё одна пара врат, именуемая Карамон, или Главные врата. Эта постройка также была перемещена из фамильного храма Токугава в Токио, и считается важным культурным наследием Японии.

Здание за главными вратами – Ходзё – ранее служило резиденцией настоятеля, однако теперь открыто для публики и используется для проведения различных обрядов. Особый интерес для туристов представляет дзен-буддийский сад, разбитый неподалёку. Форма пруда в его центре напоминает иероглиф, обозначающий сердце или разум, как и было задумано автором планировки - знаменитым гуру, учёным и поэтом Мусо Сосеки.  

От посетителей скрыты некоторые служебные и жилые помещения монастыря, чтобы любопытные туристы не мешали медитациям послушников – храм живёт своей жизнью, это не просто музейный экспонат, утративший свою основную функцию, а по-прежнему духовный центр региона.

В глубине территории скрыто небольшое синтоистское святилище Хансёбё, охраняемое статуями карасу-тенгу – крылатых воинов с птичьими клювами. Стоит подняться к вершине холма, так как там оборудовано несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид  на Камакуру и залив Сагами. С другой стороны, если повезёт, в ясные дни вы сможете увидеть и гору Фудзи.

Где, когда, сколько

Ближайшая станция

Kita-Kamakura Station (JR Yokosuka Line), 15-20 минут пешком

Время работы

8:00 - 16:30

Выходные дни

Нет

Входная плата

300 йен

 

 

 

Экскурсии в Камакура:
Виза в Японию: цена вопроса и сроки
Стоимость визы в Японию составляет
1 чел 4 000 руб;

В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.

Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Туры в Японию
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления

На нашем сайте мы используем cookie файлы

Узнать подробнее Понятно