Музей лапши быстрого приготовления
Если вы посетите Йокогаму, то будете очень удивлены, обнаружив в продвинутом районе Минато Мирай… музей лапши быстрого приготовления. Казалось бы, что можно сказать интересного и увлекательного о столь незамысловатом блюде, которое в нашей стране принято есть, только когда сказывается нехватка времени или же нет сил готовить что-то более существенное? Однако японцы так не считают, и в 1994 году в Йокогаме был открыт данный музей. Сделано это было по инициативе японской корпорации Nissin Foods, которая как раз и занимается производством этого популярного полуфабриката. Открытие было приурочено к круглой дате – 40 лет с начала производства лапши быстрого приготовления. Что интересно, это не первый музей, целиком и полностью посвященный лапше – такой же музей был открыт ранее в Осаке, но младший собрат в Йокогаме занимает гораздо большую площадь – целых 10 000 квадратных метров. Это практически в три раза превышает площадь старшего аналога. В день открытия музея собрались сотни человек, в их числе был и бывший премьер-министр Японии.
Сложно пройти мимо современного многоэтажного здания и не поддаться искушению заглянуть внутрь, войти в огромные стеклянные двери под интригующей и зазывающей вывеской «Cupnoodles Museum». Стоит это сделать, как вы сразу попадаете в удивительный мир лапши быстрого приготовления. В первую очередь экспозиция посвящена, разумеется, истории создания этого знаменитого продукта. Отцом-основателем корпорации Nissin Food Products и создателем лапши быстрого приготовления считается Момофуку Андо – именно ему принадлежит изобретение первой в мире лапши Рамэн со вкусом курицы (Chicken Ramen). Именно его статую можно увидеть на выходе из музея – он держит в руках стакан свой знаменитой продукции. Здесь вы можете проследить историю развития мировой «лапшичной индустрии», изменение дизайна упаковки, посмотреть ролик, посвященный истории этого продукта, увидеть выставку изумительных и странных экспонатов на тему лапши, прогулка среди которых обещает быть незабываемой. В глазах рябит от обилия разноцветных стаканчиков, коробочек и пакетов, среди которых русский турист с изумлением обнаружит и знакомый Ролтон.
Когда-то Момофуку Андо испытывал серьёзные финансовые трудности, но в нужный момент нашёл способ приготовления популярного китайского блюда, сделавший его богатым и чрезвычайно знаменитым человеком в Стране восходящего солнца. Говорят, Андо придумал обжаривать лапшу, выпаривая тем самым из неё влагу, наблюдая за тем, как жена готовила на обед креветок в кляре - темпуре.
Затем последовали долгие поиски идеальной рецептуры, отладка технологии - начиная с 1958 года Андо непрерывно работал над своим проектом. В 1971 году лапшу впервые упаковали в пластиковый стакан, позволявший заваривать блюдо кипятком на прямо на месте. Когда-то эта новинка стоила в 6 раз дороже порции свежеприготовленного рамена!
Конечно, сейчас всё наоборот, но быстрорастворимая лапша остаётся хитом продаж в Японии и не только. Простой в приготовлении и доступный по цене продукт быстро завоевал популярность во многих странах мира, и за рубежом стали появляться новые оригинальные рецепты, основанные на местных кулинарных традициях.
В 2005 году, в возрасте 95 лет, Андо закончил разработку рамена для астронавтов. Проследить жизненный путь автора "величайшего изобретения 20 века" по версии японцев нам предлагает первый этаж музея.
В начале экспозиции можно увидеть небольшой деревянный домик, словно по ошибке оказавшийся в современном здании. Однако это - модель рабочего места Андо, первая "лаборатория", в которой создавался ныне супер-популярный продукт. С тех самых пор девиз всей компании Nisshin - никогда не сдавайся. Стремление к инновациям и постоянное развитие - залог успеха удачливого кулинара-изобретателя.
В просторном здании музея также время от времени проводятся выставки современного искусства - компания старается поддерживать необычные идеи творческих людей.
Кстати, в "Историческом кубе" можно увидеть всё многообразие выпускаемой продукции начиная с 1950-х годов - более 3000 экземпляров. Представлены также экзотические варианты, популярные в других странах юго-восточной Азии. Ну а тем, кто знает японский язык, стоит заглянуть в мини - кинозал - там показывают короткометражный мультфильм о жизненном пути Момофуку Андо.
Но музей рассчитан не только на обычный осмотр экспозиции – любой посетитель может не только понаблюдать, но и поучаствовать в приготовлении данного блюда, посетив специальную «Фабрику куриного рамэна» (Chicken Ramen Factory). Или просто выбрать лапшу со своим набором ингредиентов, попутно расписав коробку согласно собственному дизайну в «Моей фабрике лапши» (My Cupnoodles Factory). Также на одном из этажей раскинулся особый «Лапшичный базар» (The Noodles Bazaar) – ресторан, который передает неповторимую атмосферу ночного азиатского рынка. Здесь представлен широкий ассортимент лапши, где каждый найдет что-то по своему вкусу. А может быть, вы захотите рискнуть и выбрать нечто совершенно невообразимое, ведь здесь вы найдете лапшу, приготовленную не только по традициям разных стран, но и с совершенно разными ингредиентами.
Если вы путешествуете с детьми, то этот музей – прекрасное место для совместного времяпрепровождения. Юным любознательным исследователям, несомненно, понравится раскрасить собственный стаканчик лапши или собственноручно ее слепить, но это еще не все. Музей предлагает вниманию маленьких посетителей игровую площадку – «Парк лапши» (Cupnoodles park), где можно полазить по сетке из «лапши» и покататься с горок, которые словно построены из упаковок для полуфабриката. Пока дети веселятся под присмотром сотрудников музея, вы можете подняться на верхний этаж и насладиться прекрасным видом, открывающимся оттуда. Разумеется, также вы здесь найдете и сувенирную продукцию, в том числе и что-то съедобное.
Этот музей подходит не только фанатам лапши, но и просто любопытствующим, поскольку все представлено в легкой и доступной, даже игровой форме, что, естественно, привлекает к нему детей всех возрастов. Вы можете и не любить лапшу быстрого приготовления, но почему бы не взглянуть со стороны на историю развития продукта, известного по всему миру? Просторное, светлое здание, яркие краски и увлекательные мастер-классы – все это оставит вам незабываемые впечатления. А уж если вам нравится лапша, то вам просто необходимо окунуться в этот мир, приложив к созданию лапши собственную руку.

В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.


