ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

18 причин остановиться в рёкане.

18 причин остановиться в рёкане.
СТАТЬЯ:

Рёканом называют традиционные японские гостиницы, которые представляют собой намно больше, чем просто место для ночлега. Они предлагают возможность испытать на себе, что же это такое - традиционный японский стиль жизни. Возможность целиком погрузиться в японскую культуру.

Попасть в рёкан считается большой удачей: бронировать места следует минимум за несколько месяцев до приезда. Помимо этого рёканы стоят на порядок выше, чем обыкновенные отели. Однако для любознательных путешественников категорически рекомендуется остановиться именно в рёкане. Далее 18 убедительных причин так и поступить:

1. Горячие источники онсэны

Главная достопримечательность рёканов, которая привлекает туристов со всего мира - это, несомненно, японские горячие источники онсэны. Онсен - это важный фактор при выборе рёкана.

Большинство рёканов имеют открытые ванны на свежем воздухе, а в некоторых оборудованы крытые помещения для купания. Это прекрасная возможность попробовать одно из любимых занятий японцев, даже не покидая стен своей гостиницы. Поскольку рёканы часто располагаются в пригороде, гости могут наслаждаться прекрасными живописными пейзажами, нежась в горячей ванне. Кстати, рёканы предоставляют все необходимые банные принадлежности и халаты для водных процедур постояльцев.

2. Кухня кайсэки

Гостям рёканов часто предлагают завтрак и ужин в стиле кайсэки (kaiseki). Это национальная японская трапеза, которая выросла из традиции чайной церемонии более 500 лет назад. Концепция кухни кайсэки подразумевает ассорти из разнообразных блюд, приготовленных из сезонных продуктов и сервированных на красивой изысканной посуде.

Рёканы, которые включают питание кайсэки в стоимость пребывания, часто дают возможность сэкономить. Кухня кайсэки - это довольно дорогое удовольствие, и зачастую намного выгодней пробовать ее в своем рёкане, чем идти в специализированный ресторан. Особенно это касается межсезонья, когда цены на проживание снижены. Тем более, что еда во многих случаях еда может быть подана прямо в номер.

3. Японский чай

Рёканы предлагают роскошные чайные и кофейные церемонии. Чаи, как правило, имеют отменное качество и подаются с натуральными японскими сладостями вагаси. Зеленый чай в рёканах часто заваривают из порошка, что придает ему более насыщенный и необычный вкус.

4. Сладкие комплименты 

В рёканах подают красиво сервированные и вкусные десерты вагаси и другие снеки. Вагаси делают из пасты, приготовленной из натуральных крахмалистых ингредиентов, таких как рис, бобовые, батат, растительный крахмал агар-агар и т.п. Для человека, привыкшего к западным сладостям, вагаси могут показаться несладкими, но в них есть свой шарм.

5. Традиционная одежда

В любом рёкане постояльцам предлагают носить юкату - традиционное японское повседневное платье-халат из хлопка или льна. Эту одежду можно часто увидеть на японцах, которые принимают участие в парадах в честь фестивалей мацури, которые очень любят отмечать в Японии.

В дополнение к юкате идет японский жакет прямого кроя хаори, который принято надевать поверх юкаты. Если эти атрибуты не заставят вас жить и мыслить по-японски, то уже ничто не сможет.

Также постояльцам выдают специальные тапочки: одну пару для того, чтобы ходить по помещениям, и еще одну - для ванной. Ходить по территории рёкана в уличной обуви запрещено: все помещения очень тщательно убраны и практически стерильны.

6. Архитектура

Рёканы часто расположены а очаровательных старинных японских зданиях. Обычно рёкан очень легко распознать только по внешнему виду здания. Это уютные многоэтажные домики со строгой, но гармоничной геометрической конструкцией. На первом этаже расположен просторный холл, а номера всегда на возвышении. Интерьер помещений выдержан в лаконичном, минималистичном стиле васицу.

7. Японские сады

В рёканах всегда присутствуют традиционные японские сады. В некоторых случаях на территории рёкана сад спрятан во внутреннем дворике. В японской культуре созерцание природы имеет огромное значение, а сад позволяет интегрировать мир природы в человеческое жилище.

8. Вид

Огромное значение в рёканах уделяется виду из окна, так как это считается неотъемлемой частью отдыха. Во всех рёканах традиционно присутствуют террасы, застекленные или открытые. Так как большинство таких гостиниц находятся на природе, из всех окон открывается чудесный вид на море, горы, озера и реки. Что касается рёканов, расположенных в черте города, то их окна могут выходит на красивый внутренний сад.

9. Перегородки сёдзи

Есть что-то увлекательное в японских скользящих дверях. Сёдзи сконструированы из деревянных перегородок из полупрозрачной или прозрачной бумаги васи. В современном японском строительстве внешние перегородки делают из стекла, а бумагой оформляются внутренние пространства.

10. Кровать - футон

Рёкан дает возможность ночевки в “японском стиле” на футоне. Это особый матрас, который расстилают прямо на полу на ночь. Утром футон и постельное белье прячут в специальную нишу в стене. Причем, если в комнате ночует компания из нескольких человек, их положат на пол вместе одним рядком.

На западного туриста футон производит впечатление довольно твердой поверхности для сна, однако по отзывам многочисленных туристов, спать на футоне намного комфортней, чем кажется.

11. Полы татами

В рёканах полы застелены традиционными матами татами. Это позволяет гостям комфортно сидеть прямо на полу. Традиционно татами плетут из тростника, а изнутри набивают либо соломой, либо ватой. Края матов обработаны окантовкой из ткани. Классический размер татами равен 90 на 180 сантиметров. У японцев существуют строгие правила расположения татами на полу. Считается, что их нарушение способно привлечь в дом несчастья. Есть и практическая причина: когда татами расстелены в правильной конфигурации, они прочно закреплены, и по ним можно даже бегать, не опасаясь травм.

12. Общие помещения

В рёканах часто имеется достаточно просторное лобби и очаровательные общие пространства, такие как библиотека или коктейльный бар. Эти пространства позволяют гостям рёкана знакомиться и общаться. Там же проходит и развлекательная программа рёкана, которая, как правило, весьма насыщенная.

13. Представления и развлекательная программа

Крупные рёканы имеют достаточно плотный график традиционных японских выступлений и увеселительных мероприятий для постояльцев. Они отмечают все японские праздники, так что туристы могут не бояться забыть или пропустить какое-то национальное торжество, каковых в Японии огромное множество.

14. Гостеприимство

Хозяева рёкана делают все возможное, чтобы дать гостю почувствовать, что его приезда ждали. Например, при заселении в лобби гость может обнаружить именной знак приветствия. В хорошем рёкане при заселении перед вами гостеприимно раскланяются, незамедлительно усадят и начнут угощать чаем. В некоторых случаях, регистрацию при заселении могут провести сразу в комнате.

15. Сервис

Как правило, в рёканах работает большая команда обслуживающего персонала. В самых дорогих рёканах к каждому постояльцу приставляют персонального помощника, который готов подробно проконсультировать гостя о всех тонкостях японских традиций и помочь с самыми разными просьбами.

16. Штрихи

В рёкане вы обязательно обнаружите на своей кровати маленькую скульптуру оригами, традиционные японские карамельные конфетки компэйто на столе, и т.д. Работники рёканов идут на самые разные ухищрения, чтобы привнести маленькие элегантные штрихи во все.

17. Загадка

В рёканах присутствует некая загадочность, которая присуща японской культуре. Эти странные старинные здания как будто бы существуют в параллельном измерении. Отличный анимационный фильм “Унесенные призраками” режиссера Хаяо Миядзаки очень хорошо отражает эту атмосферу. Фильм был частично вдохновлен рёканом Нотоя (Notoya ryokan), который находится в префектуре Ямагата.

18. Прощания

Ваш персональный помощник обязательно будет рядом во время выселения. В некоторых случаях весь персонал рёкана выстроится, чтобы попрощаться с постояльцем и выразить свое почтение поклонами. Кланяться в ответ не обязательно.

Интересно почитать
Популярные экскурсии
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 273 224
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 69 860
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать