ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

7 вещей, которые необходимо знать прежде чем идти в японский онсэн

7 вещей, которые необходимо знать прежде чем идти в японский онсэн
СТАТЬЯ:

Все просто обожают японские горячие источники, которые носят название онсэны. В Японии достаточно много вулканов, поэтому и количество горячих источников для купания внушительно: более 3000. Свойства и температура минеральной воды в разных онсэнах могут отличаться. Их разделяют на сероводородные, железистые, соляные и с углекислым газом. Вода в онсэнах прекрасно заживляет раны, исцеляет болезни и стресс, а также расслабляет и ухаживает за кожей.

Существуют как открытые онсэны, которые предоставляют возможность купания непосредственно в водоёме с горячей водой на лоне природы, так и закрытые, где работники специально заполняют ванны офуро горячей минеральной водой. Для японцев созерцание природы является неотъемлемой частью отдыха, поэтому, отправляясь в онсэн, будьте готовы наслаждаться живописными видами прямо из ванн. В лучших заведениях также предлагаются дополнительные СПА-процедуры, такие как массаж, паровые чистки, обертывания, и т.д. Также в некоторых онсэнах разрешается употребление напитков, в том числе и сакэ. Угощения плавают на подносе в ванне вместе с гостями.

В Японии женщины и мужчины традиционно купались вместе вплоть до 1945 года. В некоторых старых онсэнах в провинциях до сих нет разделения на мужские и женские купальни. В более крупных городах, приближенных к столице, совместное посещение ванны взрослыми людьми разных полов запрещено. Детям до 7-8 лет разрешается купаться с родителями обоих полов.

Онсэны почти всегда присутствуют в традиционных японских гостиницах рёканах. Купание в онсэнах - это неотъемлемая часть внутреннего японского туризма. На самом деле, сами японцы просто одержимы ими, да и иностранные туристы практически всегда с удовольствием исследуют эту национальную традицию.

Однако существует ряд правил этикета, о которых стоит помнить, когда отправляешься расслабиться в онсэн. Предлагаем ознакомиться с этими правилами во избежание неловких ситуаций:

 

 

1) Снимайте обувь

В раздевалках онсэнов полы традиционно застелены японскими матами татами. Татами плетут из тростника, а изнутри набивают либо соломой, либо ватой. Их поверхность позволяет гостям комфортно сидеть прямо на полу. А вот прогулка по татами в обуви - это одна из самых неловких вещей которую только можно себе вообразить. Чтобы не травмировать чистоплотных японцев, не забывайте переобуваться.

В онсэнах оборудовано специальное место, куда можно поставить обувь на входе в раздевалку.

2) Выбирайте правильную раздевалку

Если вы зайдете в раздевалку не своего пола, дело может закончиться не просто конфузом, а арестом. У женских раздевалок красные шторки и иероглиф 女, обозначающий “женщина” (но это может варьироваться). На входе в мужскую раздевалку вы увидите голубые занавески и кандзи 男, обозначающий “мужчина”.

3) Снимайте одежду

Практически во всех онсэнах принято ходить обнаженными (но есть свои исключения). Одежду полагается снять и сложить в шкафчик или специальную корзину.

Единственное, что вы можете принести с собой в онсен - это небольшое полотенце. По негласному правилу наготу полагается прикрывать полотенцем перед погружением в воду и после выхода из нее.

4) Сначала душ!

Заходить в онсэн, не приняв предварительно душ, считается оскорблением для всех присутствующих, поэтому не пожалейте времени на то, чтобы тщательно вымыться с мылом. Многие онсэны предоставляют все необходимые банные принадлежности, халаты и тапочки. Важно полностью смыть с себя мыльную пену, чтобы она не попала в горячий источник. Некоторые онсэны в традиционном стиле не имеют душа, а предлагают гостям только ведра и табуретки. В этом случае необходимо сесть на табуретку и облить себя водой из ведра.

5) Замотайте голову полотенцем

Ваше полотенце не должно касаться воды в онсэне. Вы также не можете оставить его, сидя в душевой. Многие люди помещают полотенце рядом с собой на краю ванны, но настоящие профессионалы японских банных процедур балансируют с полотенцем на голове.

6) Детали

Есть небольшие различия в правилах различных онсэнов. Эти правила могут быть размещены на стенах на японском языке. Если вы не знаете японский, просто наблюдайте за людьми вокруг и повторяйте. Также многие современные онсэны имеют свой сайт в Интернете, где подробно расписаны внутренние правила заведения, в том числе и на английском языке.

7) Пристойное поведение

В 1990х годах в нескольких онсэнах Хоккайдо набезобразничали пьяные иностранные моряки, на что владельцы онсэнов ответили жестким запретом: они закрыли вход в онсэны для всех иностранцев без исключения. Это стало причиной большой напряженности в Японии. Иностранцы, проживающие в Японии указали на то, что такие меры являют собой явный, неприкрытый расизм. С другой стороны, большинство японцев поддерживали право онсэнов на введение таких жестких запретов.

 

 

Сегодня японцы гордятся тем, что большинство онсэнов в целом приветствуют иностранных гостей. Простые правила этикета помогут вам произвести благоприятное впечатление на местных жителей и заработать плюс в карму путешественника.

Этикет в Японии
Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 058
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 143 954
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать