ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Аомори

Аомори
СТАТЬЯ:
На северной оконечности острова Хонсю находится префектура Аомори японский край света. Здесь суровые холодные зимы, даже у обезьян на далеком северо-восточном полуострове Симокита-ханто шерсть гораздо гуще и длиннее чем у их сородичей в других районах Японии. Находки археологов в Аомори свидетельствуют о том, что богатые природное ресурсы привлекали сюда людей еще в период неолита.
Самые знаменитые достопримечательности эпохи Дзёмон находятся в Корекаве, местечке неподалеку от города Хатинохе на восточном побережье, а чуть южнее города Аомори расположена Саннай Маруяма Исэки, деревня, возраст которой 5000 лет. До 1970 г. префектура Аомори ассоциировалась с культурным застоем, сейчас же она воспринимается как хранитель древних традиций и фольклора.

Аомори-кен также известна своими лошадьми, хотя сейчас их не так много, как в Средние века. Этот богатый регион главный производитель риса, овощей и фруктов в Японии. А поскольку берега Аомори омываются и Тихим океаном и Японским морем, морепродукты здесь великолепные.

Аомори со своими великолепными пейзажами, пляжами, горнолыжными курортами и горячими источниками привлекает огромное количество японцев, хотя иностранных туристов бывает немного.
Столица префектуры, город Аомори находится на севере между полуостровами Цугару и Симокита. Разрушенный во время Второй мировой войны, Аомори сегодня современный город. Тем не менее его стоит посетить, особенно если вы направляетесь на Хоккайдо. Загляните в Мемориальный музей Мунаката (Мунаката сико ки-нэнкан), где выставлены гравюры местного художника Мунаката (1903-1975). Несмотря на то, что в Аомори немало гостиниц и рёканов, на выходные дни и особенно на время праздника Нэбута бронировать номера нужно заранее.
Аомори-кен разделена на три полуостровных района: Симокита на северо-востоке, Намбу на юго-востоке и Цугару на западе. Полуостров Симокита-ханто знаменит своими странными скальными образованиями на западной стороне побережья Хотокэ-ra-ypa. Но слово странный еще больше подходит для описания горы Осоре-дзан (гора Страха). Эта священная гора считается воротами в мир мертвых. Люди верят, что здесь можно встретиться с призраками.
Черные вороны кружат над этим зловещим вулканическим пейзажем, который украшают лишь маленькие кучки камней с игрушками, стоящие здесь в память об умерших детях. Во время праздника Бон в конце июля тысячи людей идут в храм Энцудзи, чтобы помолиться о душах умерших. Некоторые с помощью итако (старая, часто слепая женщина-медиум) общаются с умершими родственниками.

В далеке от избитых туристических маршрутов есть множество курортов на горячих источниках в старомодном деревенском стиле, например Цута он-сэн в префектуре Аомори.
В окрестностях Намбу также очень много живописных мест: это и ущелье Оирасэ Кэйрю (длиной 14 км), где между деревьями гуляет ветер, и озеро Товада-ко, из которого вытекает река Оира-сэ-гава. Это озеро расположено в кальдере вулкана с периметром 40 км. Кристально чистая вода делает его по праву одним из прекраснейших озер страны.

Полуостров Цугару интересен в основном чудесными пейзажами изрезанного берега мыса Гон-гэн и горы Хаккода-сан (1585 м). Западнее Цугару тянется горная цепь Сираками, признанная ЮНЕСКО Всемирным природным наследием (здесь самые большие в мире девственные прибрежные леса). Цугару также может похвастаться несколькими историческими достопримечательностями, одна из которых город Хиросаки. В эпоху Эдо он принадлежал феодальным кланам Цугару и процветал. Сегодня Хиросаки широко известен сохранившемуся средневековому замку и пяти тысячам вишневых деревьев, цветущих на его территории. Именно вишни сделали Хиросаки популярным местом для ханами (любования цветами) во время Праздника Цветения вишни (23 апреля - 5 мая), который собирает око двух миллионов туристов. Правда, от замка Хиросаки дзё, построенного в 1611г., остались лишь три рва да несколько ворот и башен. Пятиярусное здание было разрушено молнией, и то, что мы видим сейчас - трехярусная постройка 1810г. В замке размещается музей, его экспозиция посвящена сословию самураев, их вооружению и обмундированию.
Квартал дзэн-буддийских храмов Дзэнрин-гай - территория, охраняемая государством. Храм
XVII в. Тёсёдзи один из самых впечатляющих находится в западной части города.

На праздник Нэбута мацури со всей Японии собираются туристы, чтобы полюбоваться ночным парадом гигантских разукрашенных колесниц. Происхождение этого праздника точно не известно. По одной из версий, в IX в. воин Саканоуэ-но Тамурамаро повел императорские отряды на север страны, чтобы покорить местные племена. Ночью вокруг холмов, где обитали аборигены, расставлялись гигантские фонари, и когда несчастные аборигены подходили посмотреть, что же это такое, их захватывали в плен. Нэбута, представляющие эти фонари, огромные подсвеченные бумажные конструкции, на которых нарисованы мифические персонажи.

Мастер гравюры, художник с мировым именем Мунаката Сико (1903-1975) был лидером движения мингэй (народное искусство). Его работы посвящены родному городу Аомори, веселому празднику Нэбута и вдохновлены "цугару тако-э" - цветными рисунками на бумажных воздушных змеях из региона Цугаро. Аомори также славится изделиями из дерева, в частности, многоцветными лакированными цугару-нури. Здесь делают очаровательные деревянные игрушки. Искусство вышивки когин восходит к временам феодализма.
Популярные экскурсии
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 163 488
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 275 552
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 860
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать