Чай
Разновидности японского чая:
Листья зеленого чая делятся на три основные категории - гёкуро, самые нежные, защищенные листья, выпускающиеся в мае; сэнтя, собираемые в мае или июне; бантя, крупные листья, остающиеся до августа. Листья стерилизуются паром, а потом сушатся. Бантя часто жарят или смешивают с таки¬ми ингредиентами, как коричневый рис, чтобы получить грубый чай.
Мугитя - чай, изготавливаемый из жареного ячменя; Ходзитя - жареный бантя, грубый чай; Гэммайтя - представляет собой- бурый рис (тэммяй) и бантя; Сэнтя - популярный чай среднего и высшего сортов; Гёкуро-деликатесный,высший сорт чая;Порошковый маття используется в чайной церемонии.
Сентя, самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом (чайный сбор в нашей жизни вызывает чувство подобное тому, что испытывает каждый петербержец, когда начинаются белые ночи. Это радость наступления лета, хотя лето у нас настолько тяжелое, что она не слишком восторженная... Вот если кто интересуется нашей поэзией, то, может, и встречали упоминание о нем, как сезонный элемент, обязательный в танках и хайку). Есть и элитный сорт того же сентя,собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают.


*Внимание, сесть на поезд в сторону Нагано нужно уже в 09:00 утра.
*Лучший период для экскурсии: 17 ноября - 25 марта, обезьяны приходят греться в горячих источниках.


Вы посетите старейшие места Токио, где и в наши дни можно прочувствовать атмосферу старой столицы. Прогуляетесь по саду Коракуэн, узнаете о быте древних японцев в музее Токио-Эдо, полюбуетесь старинными постройками района Асакуса. Экскурсия завершится посещением одной из современных токийских башен.