ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Февраль

Февраль
СТАТЬЯ:

Праздники и блюда символизирующие февраль (Кисараги).

Кобай
Это маленькое пирожное в форме японской сливы (умэ) декорировано так, что напоминает в то же время розовые лепестки, появляющиеся на сливовом дереве ранней весной. Густая масса из бобовой пасты и пшеничной муки готовится на пару, благодаря чему она приобретает приятный красноватый цвет.

Саппоро Юки Мацури (Фестиваль снега в Саппоро).
В Саппоро, самом крупном городе Хоккайдо, ежегодно в начале февраля проводят праздник зимы и снега. В парке Одори вы можете увидеть более 150 гигантских скульптур из снега и льда, изображающих все подряд, начиная с популярных телеперсонажей и заканчивая мировыми архитектурными шедеврами. С наступлением ночи зажигают разноцветную подсветку, которая заставляет ледяные изваяния сверкать, рождая атмосферу зимней сказки. Визит в Саппоро прекрасно дополнят посещение проводимых там в это время концертов, а также участие в других развлекательных мероприятиях. 

Сэцубун (Традиционный ритуал изгнания злых духов).
3 февраля, за день до того, как на смену зиме заступит весна, проводится обряд под названием Сэцубун, призванный прогнать все, что может служить источником бед, и принести удачу и счастье. В этот день люди разбрасывают перед домом жареные бобы, громко выкрикивая при этом:“Они-ва сото, фуку-ва ути!” (“Черти вон, счастье в дом!”). Этот обычай носит название мамэ-маки. Известные телезвезды и спортсмены приглашаются для совершения мамэ-маки в главные святилища и храмы. Их участие в обряде приносит в толпу радостное возбуждение. 

Пора вступительных экзаменов
В Японии учебный год начинается в апреле, поэтому вступительные испытания почти во всех школах и университетах проводятся в феврале. По мере возрастания напряженности перед экзаменами студенты начинают приходить в святилище Тэммангу, чтобы попросить поддержки у Сугавара-но Митидзанэ (845-903), святого, покровительствующего учебе. Будущие студенты пишут свои пожелания на небольших декорированных деревянных дощечках эма и вешают их в специальном месте на территории святилища. До объявления результатов экзаменов родители могут неоднократно приходить в святилище, чтобы попросить об удаче для своих детей. 

День Св. Валентина
По легенде, Св. Валентин, христианский священник, живший примерно в 3 в., претерпел мучения и погиб в Риме 14 февраля. Этот день стал днем влюбленных в средневековой Европе. В Японии праздник начали отмечать с 1970-х гг. Для девушек стало традицией преподносить в этот день шоколад мужчинам, которых они любят или которыми восхищаются. С начала месяца и до 14-го числа можно наблюдать толпы девушек, окруживших места розничной продажи шоколада.

1-е
День начала телевещания.
Эн-Эйч-Кэй (Японская Телерадиовещательная Корпорация) начала в этот день в 1953 г. регулярное телевещание. Тогда телевизоры были очень дорогим удовольствием, сегодня же на каждого японца приходится примерно по одному телевизору.

С 1-го по 5-е
Я - я Мацури (Фестиваль ссор) в святилище Овасэ, расположенном в одноименном городе префектуры Миэ.

3-е
Сэцубун.
Обряд под названием мамэ-маки изгоняет зло и приносит удачу. 

4-е
Риссюн (начало весны).

Примерно с 6-го по 13-е
Саппоро Юки Мацури (Фестиваль снега в Саппоро).

10-е и 11-е
Фестиваль Инукко в г. Юдзава, префектура Акита.

11-е
День Основания Государства.
Эта дата обрела статус национального праздника в 1966 г. Древние мифы сохранили упоминание о том, что первый император Японии, Дзимму Тэнно, был возведен на престол именно в этот день.

14-е
День Св. Валентина.

15-е и 16-е
Зимние развлечения Ёкотэ камакура в местечке Ёкотэ, префектура Акита.
Т.н. камакура строят, делая большую насыпь из снега и затем выдалбливая в ней интерьер уютной маленькой комнаты. Игры внутри камакура доставляют местной детворе массу удовольствия и дарят наслаждение в это холодное время года. Восстановить силы помогают жаренные моти (рисовые пирожные) и ама-дзакэ (сладкий напиток, приготовленный из перебродившего риса).

С 16-го по 18-е фестиваль снега в Токамати, префектура Ниигата.

Ок. 18-го
Акиёсидай Яма-яки (ритуальное сожжение травы).
На плато Акиёсидай (префектура Ямагути) сконцентрировано самое большое в Японии число известняковых пещер. Каждый год в конце февраля сухая трава и другая мертвая растительность с карстовой равнины, расположенной выше над пещерами, сжигается, что призвано обеспечить бурное разрастание молодой травы в наступившем году.

20-е
Кабуки-но Хи (День Кабуки).

25-е
Китано Байка-сай (Праздник цветущей сливы в Китано) в святилище Китано Тэмман-гу, Киото.

С середины января по начало марта
Школьные и университетские вступительные экзамены.

Популярные экскурсии
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 143 639
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 346
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 93 858
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать