История возникновения суши

Наверное, это может показаться странным, но значение иероглифов 寿司, которое звучит как «суси», как таковое отсутствует. При всем при этом, есть бесконечное множество значений каждого из двух иероглифов - «маринованная рыба»,«приготовление к долголетию», «пожелание долголетия и успеха» и т.д. Но точного значения все-таки нет.
Первые суши назывались «нарэдзуси» и возникли более 1800 лет назад. Их способ приготовления, внешний вид и вкус существенно отличается от современных. В те далекие времена блюдо готовилось не из свежей,а из маринованной рыбы и было доступно только знати. Возможно, именно поэтому возникла трактовка иероглифа «маринованная рыба». Сам маринад получали из перебродившего риса. Рыбу сначала покрывали рисовым маринадом, затем толстым слоем соли, укладывали в деревянные бочки под каменый прес цукэмоноиси и оставляли мариноваться в течение нескольких недель. Нарэдзуси можно отведать и сейчас в префектуре Сига.
Позднее, из-за роста производствтва риса, был разработан рецепт приготовления рисового уксуса, который изменил внешний вид и способ приготовления суши,исключая этап маринования. С этого момента суси начали готовить из несоленой рыбыи риса, а соус подавали отдельно.
После окончания второй мировой войны, Япония испытывала серьезные трудности даже с базовым продовольствием. Поэтому размер порций был строго нормирован. Один стакан сырого риса использовался для приготовления 10 нигири-суши и 1 суши-ролл. Это правило завершило перевоплощение древнего рецепта в самое известное блюдо японской кухни в мире.
