ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Популярные блюда японских префектур 1: ХОККАЙДО – НИИГАТА

Популярные блюда японских префектур 1: ХОККАЙДО – НИИГАТА
СТАТЬЯ:

Популярная еда в префектуре Хоккайдо

1. Uni, Ikura-don/Уни, Икура-Дон (морской еж с красной икрой и рисом). Блюдо представляет cобой смесь двух морепродуктов и риса. В миску выкладывается простой белый рис, который сверху покрывается слоем икры лосося (Ikura) и кусочками филе морского ежа (Uni).

2. Kaisen-don/ Кайсэн-Дон (рис с морепродуктами). Данное блюдо тоже является традиционным для острова Хоккайдо. Оно состоит из риса и морепродуктов. Вместо пары базовых ингредиентов как в Уни, Икура-Доне, Кайсэн-Дон содержит большое разнообразие продуктов: краб, креветки, лосось, тунец, красная икра, морской еж и многое другое.

3. Jingisukan/ Джингисукан (баранина на гриле) - это японское блюдо в стиле якинику (кусочки жареного мяса). Баранину готовят на гриле или выгнутой сковороде из металла. Основным ингредиентом для приготовления Джингисукан является мясо ягненка, которое, если верить легендам, было любимым мясом Чингисхана (блюдо назван в его честь). А выгнутая форма сковороды имеет форму шлемов, в которых воины, якобы, готовили свою пищу.

4. Ishikari Nabe/ Исикари Набэ (рыбное рагу с овощами на сливочном масле в соусе мисо). Блюдо представляет собой смесь лосося, выловленного в префектуре Хоккайдо, и овощей (картофель, кукуруза, зеленый лук, листовая капуста, грибы шиитаке, эноки, водоросли, тофу), тушеных в соусе мисо. Отлично подходит для того, чтобы согреться холодной зимой в Хоккайдо.

5. Nama Uni Donburi/ Нама Уни Донбури (морской еж c рисом). Блюдо подают в миске, которая наполнена белым рисом и кусочками филе сырого морского ежа. Гостям ресторана предоставляется возможность дополнить свои порции добавками и соусами на свое усмотрение.

6. Chan Chan Yaki/ Чан-Чан Яки (рагу из овощей и лосося в горшочке). Это блюдо называют «горячим горшочком рыбака». Овощи и куски лосося тушат на слабом огне c рыбной пастой мисо.

 

Популярная еда в префектуре Аомори

Ichigoni aka Strawberry Stew/ Клубничное рагу Ишигони Ака (тушеный морской еж с абалоном). Для приготовления данного блюда нарезанные кусочки из филе морского ежа и абалона (морских ушек) варят в рыбном бульоне даси, заправляя солью и соевым соусом. Блюдо назвали клубничным рагу из-за его розового оттенка, который ассоциируется у японцев с клубникой.

Ooma Maguro Tuna Dishes/ Блюда из магуро (тунца) порта Оома. Этот порт славится своим тунцом и предлагает большой выбор блюд, приготовленных из данного вида рыбы. Путешественникам, оказавшимся в этих краях, определенно следует отведать рецепты из свежей рыбы, выловленной в данном регионе.

Hachinohe Senbei Jiru/ Хатинохэ Сэнбэй Дзиру (суп с рисовыми пирожками) – это традиционное блюдо города Хачинохэ префектуры Аомори. Тесто для лепешек Сэнбэй месят из рисовой муки и соли, затем лепят из него своего рода «крекеры» и варят в бульоне вместе с мясом, рыбой и большим количеством овощей. При кипячении лепешки приобретают мягкую текстуру, напоминающую макароны.

 

Популярная еда в префектуре Иватэ

Morioka Jajamen/ Мориока Дзядзямэн (соус из мяса и рыбной пасты мисо на толстой китайской лапше). В префектуре Иватэ данное китайское блюдо пользуется большой популярностью. Лапша широкая и по форме напоминает удон. Помимо рыбно-мясной подливки в список ингредиентов входит зеленый лук, мелко нарезанный огурец и свежий имбирь.

Morioka Reimen/ Мориока Рэимэн (холодная корейская лапша-рамен на мясном бульоне). Данное блюдо имеет много общего c национальной кухней Северной Кореи. Единственное различие в том, что основой для японской лапши служит картофельный крахмал. Ее подают с бульоном из говядины. Ингредиент, который довольно часто можно встретить в Морика Рэимэн – это фрукты: они оттеняют остроту корейских приправ.

Wanko Soba/ Ванко Соба (тонкая гречневая лапша). Ванко Соба славится оригинальным способом сервировки блюда. Лапшу накладывают очень маленькими порциями в небольшие мисочки. Когда гость съедает очередную порцию официант накладывает ему добавку, и так много раз, пока клиент не насытится. Легенда гласит, что данная традиция зародилась на одном из фестивалей региона. Организаторы события, сомневаясь в том, достаточно ли будет приготовленной для празднества пищи на всех, решили сервировать ее маленькими порциями, чтобы ни один гость не остался голодным. В наши дни в префектуре Иватэ даже проводят особые соревнования по поеданию Ванко Соба.

 

Популярная еда в префектуре Мияги

Gyuutan Yaki/ Гюутан Яки (блюдо из жареного говяжьего языка). Для удобства язык обычно подают порезанным на тонкие кусочки. Гарниром к этому блюду часто служит лапша с овощами под сливочным соусом.
Zundamochi/ Дзундамоти (рисовые пирожки). Это блюдо представляет собой маленькие круглые рисовые «булочки», которые обычно подают с зеленой пастой из сои.

Kaki Ryori/ Каки Рери (устрицы). Устрицы и прочие ракообразные морепродукты являются визитной карточкой префектуры Мияги точно также, как тунец – порта Оома. Большая часть ракообразных вылавливается в «сезон устриц» в период с ноября по февраль. Считается, что в это время устрицы обладают максимально богатым вкусом. Также они славятся высоким содержанием витаминов и микроэлементов, поэтому путешественникам не стоит упускать возможность отведать блюда из свежих устриц Мияги. Их предлагают в сыром виде, тушат или жарят.

 

Популярная еда в префектуре Акита

Kiritanpo Nabe/ Киританпо Набэ (рисовые цилиндры в горшочке с добавками). Это блюдо очень популярно в префектуре Акита. Вареный рис прессуют и лепят из него небольшие продолговатые трубочки, которые затем нарезаются в комочки наподобие роллов только с полостью внутри. Полученные изделия подают с самыми разнообразными добавками и наполнителями.

Inaniwa Udon/ Унанива Удон (пшеничная лапша). Еще один продукт популярный в префектуре Акита - это специальная разновидность пшеничной лапши удон. Она намного более длинная и тонкая по сравнению с классическим привычным удоном.

Hata Hata Zushi/ Хата-Хата Зуси (суши из рыбы хата-хата). Эту разновидность суши жители префектуры Акита с гордостью называют “Божья рыба” (God Fish). Готовится блюдо из местной рыбы хата-хата (японский волосозуб), которая имеет особенную маслянистую текстуру. Японские волосозубы достигают 24-26 см в длину, их тела почти полностью лишены чешуи, имеют серебристый оттенок и темные пятнышки на спине.

 

Популярная еда в префектуре Ямагата

Imo Nabe/ Имо Набэ (тушеный картофель). Это блюдо готовят в чугунном котелке или другой специальной посуде. Кусочки картошки тушат с маслом и специями на очень слабом огне. Также в горшочек добавляют другие овощи на выбор.

Tamago Konyaku/ Тамаго Коняку (продукты из клубней растения коняку). Сегодня этот низкокаллорийный продукт очень популярен как в Японии, так и за ее пределами, среди людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Для приготовления продуктов из этого растения клубни тонко шинкуют, варят и сушат, а затем перемалывают в порошок. В полученный порошок добавляют разные ингредиенты (в зависимости от вида блюда), замешивают “тесто” и разливают его по формочкам, в которых продукт застывает. Тамаго Коняку – это круглые желеобразные шарики коняку, из которых в префектуре Ямагата готовят самые разные блюда.

Dongara Jiru/ Донгара Дзиру (суп из трески) – это блюдо жители Ямагата варят из кусочков трески, вместе с внутренностями и костями рыбы. Секрет богатого аромата и вкуса супа лежит в печени трески, которая является самой жирной частью рыбы. В поселке Сенай префектуры Ямагата придерживаются традиционного рецепта и добавляют в суп Донгара Дзиру тофу, лук-батун и лишайники. Согревающий суп подают в зимний период в ресторанах Сеная и в специально организованных местах для дегустации.

 

Популярная еда в префектуре Фукусима

Kozuyu/ Кодзую (бульон с морепродуктами). Это блюдо представляет собой бульон на основе морепродуктов и таких ингредиентов, как овощи, тофу, сушеные гребешки и т.д.

Kenchin Udon/ Кентин Удон (суп-лапша). Еще один деликатес префектуры Фукусима – это суп Кентин Удон, который готовят в бульоне с кореньями, мисо-пастой и овощами (морковь, салат дайкон, корень таро, лук-порей). Когда процесс приготовления бульона уже закончен, в него бросают заранее подготовленную холодную пшеничную лапшу.

Nishin no Sanshou Zuke/ Нисин Но Сансё Дзукэ (маринованная селедка). В префектуре Фукусима  сельдь “консервируют” в маринаде, приготовленном из сакэ, соевого соуса, сахара и уксуса. Рыбу плотно заворачивают в листья Сансё: такой способ маринования позволяет отлично сохранить сельдь и дает возможность подавать ее к столу в любой сезон. Листья Сансё (зубного дерева) в традиционной японской кулинарии также используют в качестве специи средней остроты, измельчая сушеные листья и добавляя их в различные супы, блюда из жареного мяса, лапши и морепродуктов.

 

Популярная еда в префектуре Ниигата

1. Noppei Jiru/ Ноппэй Дзиру (овощной суп с кунжутным маслом) – это традиционное для Ниигата блюдо часто украшает праздничные столы, его едят во время буддийских церемоний и новогодних торжеств. Суп варят из остатков овощей.

2. SasaDango/ СасаДанго (ароматные шарики моти c полынью). Данго – это традиционные японские рисовые шарики на палочке. В префектуре Нииага шарики заворачивают в сасу (бамбуковые листья) и подают с полынью и красной фасолью. Это блюдо было придумано и обрело популярность в период японских междоусобных войн, так как еду, завернутую в бамбуковые листья удобней носить с собой.

3. Hegi Soba/ Хэги Соба (гречневая лапша в соусе). Лапшу Хэги Соба делают из высоккачественной гречки и подают на специальной тарелке, которая называется хэги. Лапшу специально разделяют на небольшие “гнезда”, чтобы клиенту было удобней кушать по одному “гнезду” за раз.

Японская кухня
Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 051
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 162 550
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 273 971
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать