ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Сады

Сады
СТАТЬЯ:
Возникшие рядом с первыми святилищами синто японские сады стали проявлением присущей синтоизму любви к природе и буддийского идеала рая. Хотя классические японские сады можно подразделить на четыре типа — райские, сухие ландшафтные, ландшафтные (пейзажные) и чайные, — у них множество общих компонентов и принципов, а их эволюция продолжается в течение столетий. Общей целью являлось создание микрокосма; камни, вода, мосты и прочие элементы соединялись, образуя идеализированный символический ландшафт. Райские и сухие сады предназначались для осмотра с одной точки или стороны и глубоких размышлений, а ландшафтные и чайные предназначались для неспешных прогулок, созерцания и отдыха.Современные сады, их облик преобразился вместе с изменениями архитектурного стиля, однако традиционные элементы, такие как камни, вода и гравий, сохранили свое значение, только линии в таких садах стали более угловатыми.

РАЙСКИЙ САД

Парк Моцудзи в Хираидзуми  -отлично сохранившийся образец райского сада, облик которого должен напоминать Чистую Землю, рай буддистов. Здесь используются «заимствованные» у природы элементы — деревья и горы вне сада. Камни образуют островки и скалистые берега, водопад в саду Исо Тэйэн, в Кагосиме, является примером создания искусственного ландшафта, не отличающегося от естественного.
 Зал Феникса, расположенный в Бёдоин, рядом с Киото, хранит изображение Будды Амиды . Здание отражается в спокойной воде пруда, символизирующего Западный Океан.

СУХОЙ ЛАНДШАФТНЫЙ САД

Сухие сады возле дзэн-буддистских храмов, представляющие собой группы тщательно подобранных камней, разбросанных посреди покрытого бороздками гравия, созданы для медитации. Классический пример - сад при храме Рёандзи в Киото, где стены подчеркивают причудливое размещение камней. (Эта песчаная горка, похожая на гору Фудзи,  находится в саду храма Гинкакудзи в Киото. Выровненный граблями песок при лунном свете серебрится как море. «Корабль сокровищ» в Дайсзнъин, Киото, - один из самых знаменитых камней страны. Отдельные камни не обладают особой символикой, однако этот камень, как считают, похож на джонку, плывущую по волнам.
 
Японское восприятие времен года учитывается при создании садов. Соотношение кустов и деревьев является одним из главных компонентов гармоничного сада. Круглогодичная зелень обеспечивается высадкой хвойных деревьев и бамбука; листопадные деревья подбираются с учетом формы кроны, когда дерево покрыто листьями и когда листья опали. В чайных садах, где каждая деталь имеет особое символическое значение, опавшие лепестки цветов или листья могут лежать по сторонам тропинки, подчеркивая характер времени года. Одни сады рассчитаны на максимальный эффект в яркие кленовые листья на фоне какое-то одно время года, другие лучше осенней зелени.( Тэнрюдзи, Киото посещать весной или в пору листопада).

Ландшафтный сад

Виды в ландшафтном саду меняются практически с каждым шагом, скрывающим или открывающим перспективу. Такие сады были популярны в период Эдо, когда их культивировали у себя феодалы-даймё. В саду Кэнрокуэн в Канадзаве находились четыре пруда, искусно использовался «заимствованный ландшафт».

Сад Муринъан в Киото представляет собой небольшой прогулочный сад, рассчитанный на создание впечатления естественности. Извилистый ручеек, пруд и нависающие ветви деревьев погружают вас в покой и уединение. Обрезка деревьев считается высоким искусством, позволяющим выявить скрытые качества дерева. Красиво обрезанное дерево зачастую является центром сада.


Чайный сад

В чайных садах периода Момояма (1568— 1600) к чайному домику ведет короткая дорожка, по сторонам которой располагаются подстриженные растения. Тропа соединяет реальный мир с миром чайной церемонии. Подчеркивают простоту чайной церемонии в этом садике в Киото грубые столбы и бамбуковая изгородь. Первоначально каменные чаши использовались для омовения рук и рта, но впоследствии стали символизировать очищение перед церемонией. Слегка выступающие над землей камни дорожки перед церемонией обрызгиваются водой в знак приветствия посетителей, японцы называют чайный садик словом родзё (росяная тропа).

Сад Коисикава Коракуэн

Сад Кэнрокуэн

Сад Коракуэн

Сад Кайракуэн

Сад Рёандзи

Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 90 126
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 30 100
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 119 476
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать