Соба, Удон, Рамэн
Лапша – одно из любимых блюд японцев. Её подают в дорогом ресторане и в забегаловке, готовят дома и едят ночью у тележки уличного торговца бредущие с работы клерки. Японская лапша обычно длинная, ее не принято резать. Едят палочками, с хлюпаньем и свистом смачно втягивая ее целиком. Это не считается нарушением этикета.
Лапшу подают жареной, с горячим бульоном и приправами, а в душные летние дни – охлажденной. В поисках вкусной лапши надо ориентироваться не на вывеску заведения, а на очередь – чем длиннее, тем лучше, вкуснее.
В большом почете лапша из гречневой суки – соба. Японцы обожают ее вкус и совсем не понимают прелести русской гречневой каши. Соба принято есть в канун Нового года – длинная лапша символизирует долгую жизнь. Лапша удон готовится из пшеничной муки. Сколько поэзии в Цукими -удон! Так считают многие японцы. Цукими – значит «любование луной».Тарелка с супом-лапшой и яйцом и впрямь напоминает маленький пруд с отражением луны.
В начале 20в. в Японии распространяется рамэн. Этот вид лапши пришел из Китая и считается дальним родственником среднеазиатского лагмана. После изобретения в конце 50-х годов рамэна мгновенного приготовления (залил кипятком – и готово!) вокруг него поднялся настоящий бум.
В 1990-е годы в Йокогаме открыт Музей рамэна.
Групповой автобусный тур с англоговорящим гидом по региону Канто, в рамках которого Вы насладитесь прекрасными видами алеющих клёнов в деревушке Митакэ и горном регионе у озера Окутама. Вы пообедаете настоящим японским голубым крабом и попробуете знаменитую свинину этой области в сябу-сябу. По завершению экскурсии Вы посетите фруктовый сад, где Вам будет предоставлена возможность самим собрать фрукты, а также попробовать все, что придется по вкусу.