ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Японская татуировка Ирезуми

Японская татуировка Ирезуми
СТАТЬЯ:

Слово «Ирезуми» в переводе с японского дословно означает - "ире" - вставлять и "зуми" - тушь, что вобщем-то как нельзя лучше иллюстрирует сам процесс татуажа. В семнадцатом веке японцы стали широко применять татуировку для клеймления преступников, тем самым отделяя их от остального законопослушного населения. Символика для этого использовалась самая разная, уникальная в каждой провинции или княжестве.

Это могла быть и собака на лбу, и круг на левом плече или иероглиф "зло" по-японски «Аку». Чаще всего татуировка-клеймо наносилась на внутренней поверхности рук. По таким татуировкам сразу можно было определить, сколько и главное, какое было совершено преступление.  Наказание татуировкой считалось весьма тяжелым, клеймлёного сразу выбрасывало за пределы нормального общества. При японской строгости нравов древности, с преступником никто не желал знаться. А местные полицейские частенько заглядывали в общественные бани на предмет, не моется ли там кто-нибудь из преступного элемента? Именно поэтому даже в наше время заходя в японскую баню или онсэн, часто можно увидеть грозное предупреждение: "Лицам с татуировкой вход воспрещен".

Правда, справедливости ради надо заметить, что параллельно с «наказательными» татуировками японцы использовали татуировки "визитки" или даже  татуировку-герб, в котором сложный рисунок рассказывает о происхождении человека, его родовой принадлежности и даже биографии (к примеру, женат ли и сколько имеет детей).  И зачастую некоторые «проштрафившиеся элементы» таким образом просто пытались скрыть ранее приобретенное  "клеймо" под другой, более изящной, татуировкой.

Другой кастой в среде которой Ирезуми получили широкое распространение были представители "низких" профессий. Началось все, как ни странно,  с японских пожарников.  В древней Японии работа пожарника была крайне опасна и тяжела. Естественно, "уважаемые" люди из официально признанных общественных классов, типа самураев, земледельцев, ремесленников и торговцев в пожарные идти не хотели, потому городским властям приходилось поначалу нанимать всякий сброд - лиц без определенного рода занятий. Не исключено что среди этих лиц были и люди с «изящными визитками» на теле и по прошествию небольшого времени в среде пожарных это стало очень популярно. Татуировки стали занимать почти все тело . Свободное от татуировки место составляло только лицо, часть рук - от локтя и ниже, и ног - вниз от бедер.

Поскольку пожарные делали свое дело, будучи облачены лишь в набедренные повязки, всякий мог наблюдать, как они были разрисованы. Ну и началось! Вслед за пожарниками стали татуироваться и представители других "низких" профессий - торговцы рыбой, гейши, куртизанки и профессиональные игроки в кости. Отдельно стоит выделить японских куртизанок, среди которых Ирезуми, были особенно распространены и любимы. У них даже был свой закон, который запрещал им быть с «клиентом» полностью обнаженными. Скорее всего появление такого закона связанно с тем, что для японцев обнаженное тело никогда не было "божественным" или хотя бы просто красивым. В общем, если хочешь быть эротичной женщиной в понимании японцев, никогда не обнажайся полностью. Даже в древних эротических картинках никогда не было полностью обнаженных людей.

Одним из основных отличительных признаков японской татуировки заключается в том, что она покрывает собой большую часть тела. На одного клиента, мастер тратит иногда до двух лет.

Для нанесения татуировки использовали иглы в связке от двух до двенадцати. Делались они чаще всего из бамбука, но бывали также деревянные и костяные.

В современной Японии сделать себе настоящую татуировку может только  человек, достигший 20 лет. Однако ношение татуировок в современной Японии не приветствуется.

Популярные экскурсии
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 163 695
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 275 899
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 144 968
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать