ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Японская водка Сётю

Японская водка Сётю
СТАТЬЯ:

Само слово Сётю в дословном переводе с японского означает «жжёное вино». Это пожалуй самый близкий японский аналог нашей российской водки. Многие иностранцы ошибочно считают, что Сётю гораздо мягче, чем водка, крепость которой 40 градусов. Однако существуют сорта Сётю, крепость которых могут доходить до 45 градусов и выше. Так же как и водку, сётю изготовляют методом перегонки, в отличие кстати от саке, которое изготовляется методом фильтрации (отжима браги).

Доподлинно известно, что история возникновения Сётю, также как и нашей родной водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прародителями которой стали, как ни странно арабы (само слово «алкоголь» от арабского «аль-кухуль»- لكحول ‎» в переводе на русский язык «тонкий, летучий» и означает спирт). Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Но перегонка вина для получения спирта привела к развитию массового пьянства. И именно это стало поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником мусульманства Мухаммедом. Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов Коран. С тех пор, вот уже на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляется, а отступники этого закона жестоко наказываются. Но даже в таких «невыносимых» условиях культ вина все же процветал и даже воспевался в стихах. Так по сей день существует вариант арабской водки Арак. Арак через Персию, Монголию (по-монгольски водка называется Архи) и далее через Корею попал в Японию на остров Кюсю, где со временем и преобразовался в японское Сётю. Правда существует и другая, альтернативная версия, в которой традиция приготовления и потребления Сётю пришла в Японию из Китая через острова Окинава, а уже оттуда, со временем, распространилась по всей Японии.

Сам процесс производства японской водки Сётю в начальной стадии практически не отличается от традиционного способа производства Сакэ. Очищенный рис распаривают, потом после добавления солода «кодзи» (кодзи кин - род плесени) получают рисовый солод, а затем с помощью воды и специальной закваски Сётю делают спиртовые дрожжи. Уже к полученным спиртовым дрожжам добавляют воду и вкусоопределяющий ингредиент (сладкий батат - имо, рис, пшеница, гречиха, сахарный тростник и т.д.). Далее после процесса двойного брожения получают неочищенную брагу «мороми» с содержанием алкоголя порядка 17-18%, со вкусом и названием главного ингредиента (бататовая, рисовая, пшеничная и т.д.). Затем после разовой дистилляции, получают чистый концентрат Сётю, который на самой финальной стадии разбавляют водой до стандартного уровня содержания алкоголя и разливают в бутылки.

Важно заметить что в процессе дистилляции в перегонном аппарате постоянно полностью заменяют брагу мороми, что само по себе не способствует получению чистого спирта, но зато максимально сохраняет и передает вкусовые особенности основного продукта. И заметьте, никакой широко любимой в России ректификации в ректификационных колоннах. Именно эта первозданность продукта придает сётю его уникальность. Дело в том, что в составе сётю учеными был обнаружен энзим Урокиназа (Urokinase), который способен растворять кровяные сгустки и в медицине применяется для профилактики закупорки кровеносных сосудов и тромбоза глубоких вен, острого инфаркта миокарда и других проявлений тромбоза.

В современной Японии существует свыше 3000 разновидностей сётю и около 600 ликеро-водочных заводов специализируются только на производстве сётю. Из всего этого многообразия самым «народным» можно назвать бренд Иичико (Iichiko www.iichiko.co.jp/ ). 
Для «продвинутых» гурманов настоятельно рекомендуем попробовать Сётю Секитоба.

Как правильно пить Сётю по-японски.
Способов употребить Сётю существует великое множество. Но сначала для того, чтобы прочувствовать вкус продукта рекомендуем попробовать Сётю в чистом виде (Суторейто) или со льдом (Онзарокку). Многие японцы разбавляют Сётю горячей водой(Оювари) или холодной водой(Мидзувари).Также можно разбавлять Сётю чаем улун(Oolong, Урон-ча ) . В отличие от сакэ Сётю практически не имеет ярко выраженного привкуса, что позволяет подавать его к самым разным блюдами японской кухни. 

Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 72 422
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 168 052
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать