Японское саке крепче водки?
Может ли японское саке быть крепче водки? Многие из нас сразу же ответят - нет. Потому что уверены в том, что знаменитое «рисовое вино» бывает только 15%. Да, действительно, японское саке чаще всего 15%. Но, во-первых, саке это не вино и по процессу производства походит больше на пиво, а во-вторых, саке имеет много разновидностей, которые отличаются между собой вкусом и крепостью. Одним из самых крепких японских саке является Генсю. Генсю – это разновидность саке с содержанием алкоголя 22%. В отличие от традиционного саке, которое разбавляют холодной или горячей водой, генсю пьют чистым. Из-за своей крепости напиток имеет достаточно специфический аромат и вкус и при желании можно использовать кубики льда. Хотя возрастными японцами это не приветствуется.
Согласно японскому законодательству, 22% - это максимально-возможный уровень содержания этанола для японского саке. Все напитки, которые производятся по абсолютно такой же технологии из одного и того же сырья, но превысившие порог в 22%, уже не являюся саке и переходят в категорию ликера. Но это всего лишь максикровка. Знаменитое саке «Этиго Самурай» из префектуры Ниигата имеет крепость в 46 градусов. Несмотря на это, напиток сохраняет кисло-сладкие ноты, как обыкновенное саке.
Поэтому на вопрос – может ли японское саке быть крепче водки? Можно смело ответить – да!