ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Такако Есино из Нагоя подарила выброшенным Hina-куклам вторую жизнь

НОВОСТЬ:

Родители Есино испугались бы увидев как их дочь “играет” в свои Hina –куклы. Отшумели празднования Дня девочек и все традиционные куклы спрятаны до следующего года. Но Такако Есино из города Нагоя подарила куклам новую жизнь и воссоздает сцены из повседневной жизни с помощью выброшенных в утиль старых кукол.

Мы можем увидеть как куклы “играют” в профессиональных борцов на ринге или послушного мужа, который сгибаясь под тяжестью сумок и коробок идет по следу своей жены. Сценки Есино это комичные и узнаваемые сюжеты из простой повседневной жизни.

Кукол художница берет прямо на свалках и мусорных баках. Десятки кукол были спасены от забвения в старых шкафах и сейчас переживают новую жизнь участвуя в современных карикатурах.

“Мне кажется, что очень жестоко выбрасывать кукол просто потому, что их больше не выставляют на праздник” – говорит Есино.

В храмах есть специальная церемония и молитвы за кукол, который отслужили свое и выброшены своими хозяевами. Но наш мастер считает, что распевание сутр не лучший способ высказать благодарность куклам.

Как правило Hina –куклы продают наборами по 15 штук и они могут стоить от несколько десятков тысяч до миллионов цен. Семьи, где дочери выросли и покинули дом, традиция выставлять кукол отживает свое и куклы хранятся вместе с вещами или выбрасываются за ненадобностью.

Работы Есино обрели особую популярность после того, как 130 из них были выставлены в музее искусств Gujo Hachiman в префектуре Гифу в прошлом году. Эта выставка прошла с таким размахом, что ее организаторы собрали около 2000 ненужных кукол со всей страны и попросили Есино переделать их в фигуры для различных сюжетов.

Например, одна из кукол была превращена в мастера татами и теперь украшает магазин татами. Еще одной раскрасили щеки в яркий румянец, и теперь она напоминает водителям о том, что негоже водить автомобиль под влиянием алкоголя.

В этом году работы Есино выставлены в различных местах Нагоя и Gujo Hachiman. Часть работ вы можете увидеть в универмаге Хосигаока в Нагоя в первой половине марта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 94 159
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 172
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 39 760
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать