В Токио прошел конкурс на звание лучшего сомелье
На этой неделе в Токио собрались опытнейшие сомелье из 54 стран, чтобы принять участие в конкурсе на звание лучшего виночерпия в мире. На протяжении 3 дней конкурсанты демонстрировали свое мастерство в составлении винных карт, сочетании напитков и блюд. Задача усложнялась тем, что сомелье должны были дать рекомендации по выбору напитков посетителям, общаясь на иностранном языке.
По словам Джерарда Бассэта, победителя конкурса 2010 года, сомелье должен быть не просто знатоком вин, он должен обладать навыками общения, чтобы помочь посетителям расслабиться и насладиться блюдами, правильно подобрать напиток и превратить «встречу» посетителя и вина в поистине незабываемое событие. Сомелье является своего рода послом между виноделом и посетителем ресторана.
Кандидаты, прошедшие 2 отборочных тура в среду и в четверг, предстали перед 5000 зрителей в финале конкурса, который прошел в пятницу. Конкурсантам предстояло пройти ряд письменных и устных тестов, чтобы выявить их способность распознавать вина и интерпретировать букет, правильно подобрать вина и блюда и обслужить клиента на иностранном языке. Первый раз конкурс сомелье прошел в 1969 году и в этом году проводится уже в 14 раз.