В Кумамото выяснят, кто же лучший
Первое национальное гран-при в области традиционных для японской кухни приправ для риса, называющихся фурикакэ, пройдет в городе Коси (преф. Кумамото). Место проведения выбрано не случайно, так как именно префектура Кумамото является родиной этих рисовых приправ.
В намеченном на 25 и 26 октября фестивале фурикакэ примут участие тридцать восемь производителей фурикакэ со всей страны. Посетители смогут попробовать разные виды этой приправы вместе с рисом нового урожая, собранного в префектуре Кумамото в этом году.
Приправы фурикакэ были придуманы в начале периода Тайсё (1912 – 1926 г.г.) в Кумамомто неким врачом-фармацевтом, которому пришла в голову мысль изготавливать порошок из маленьких костлявых рыбок, в который можно добавлять вкусовые добавки, а затем есть его с рисом. Согласно его теории, эта методика должна была способствовать ликвидации нехватки кальция в организмах японцев.
В конечном итоге этот медицинский порошок стали выпускать фабричным способом под маркой «Гохан-но томо» («Друг риса») компанией «Футаба» из Кумамото, ставшей первым в истории заводским производителем фурикакэ.
При этом префектура Кумамото не очень хорошо известна в качестве родины фурикакэ даже в Японии и по этой причине производители и избрали эту префектуру в качестве места для проведения первого национального гран-при.
Их идея пришлась ко двору и организаторы решили пригласить производителей фурикакэ со всей страны, чтобы выявить самого лучшего из них. Местом проведения для праздника станет Окружной парк в Кумамото (Аграрный парк).
Помимо фурикакэ посетители праздника смогут отведать карри из Йокосуки (преф. Канагава), киммэдай (морского окуня, тушенного в соевом соусе) – блюдо из префектуры Хиросима, и мэнтайко (маринованную икру трески) из префектуры Фукуока.
Групповой автобусный тур с англоговорящим гидом по региону Канто, в рамках которого Вы насладитесь прекрасными видами алеющих клёнов в деревушке Митакэ и горном регионе у озера Окутама. Вы пообедаете настоящим японским голубым крабом и попробуете знаменитую свинину этой области в сябу-сябу. По завершению экскурсии Вы посетите фруктовый сад, где Вам будет предоставлена возможность самим собрать фрукты, а также попробовать все, что придется по вкусу.