ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Простая киотская история

НОВОСТЬ:

Книжный магазин из Киото, чья история связана с писателем Танидзаки Дзюнъитиро (1886-1965 г.г.), после перестройки и ремонта снова открыл книжный угол, посвященный этому великому писателю.

Расположенный в старинном районе Сакё неподалеку от главных ворот университета Киото, книжный магазин «Сюнкиндо» получил свое имя по названию написанного в 1933 году романа Танидзаки «Сюнкинсё» («Портрет Сюнкина»).

Магазин подержанных книг «Сюнкиндо» был открыт Кубо Ёсихару и его женой Кадзуэ спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны. Основатель и его супруга, ныне уже покойные, некогда работали на Танидзаки.

В середине 1930-х годов Кадзуэ была горничной в доме писателя в нынешнем городе Кобэ. Сохранилось около 100 писем от Танидзаки к семейству Кубо. Также считается, что Кадзуэ стала прототипом для Охару, персонажа из знаменитого романа Танидзаки «Сасамэюки» («Мелкий снег»). Охару – это горничная, которую четыре сестры из семейства ее нанимателя, с нежностью называют «Охару-дон».

Магазин «Сюнкиндо» принимал заказы на книги у Танидзаки вплоть до самой смерти писателя в возрасте 79 лет, включая и период, когда писатель жил в Киото неподалеку от храма Симогамо. В офисе магазина, на втором этаже хранится почтовая карточка с заказом на книги со штемпелем «24 июля 1965 года» - за неделю до смерти писателя.

Сейчас магазином заведуют трое: старший сын основателей Акира (ему 79 лет), его жена Юкико (72) и их сын Хироси (49).

Некогда торговля «Сюнкиндо» процветала за счет заказов от студентов и преподавателей университета Киота, но из-за распространения Интернета, с помощью которого можно быстро заказывать книги, количество заказов очень сильно упало. Сейчас книжный бизнес переживает очень тяжелые времена, как об этом свидетельствует пример знаменитого книжного магазина «Рэбун сёбо», который был открыт еще до начала Второй мировой войны, но два года назад был вынужден закрыться.

Акира и его семья тоже подумывали о закрытии, но в январе прошлого года один знакомый, занимающийся недвижимостью, посоветовал им переделать магазин и продолжать книжную торговлю.

После перестройки помещение для торговли книгами уменьшилось на две трети в сравнении с изначальными размерами. Остальную часть владельцы сдают в аренду автошколе. Это был отчаянный шаг, но необходимый ради продолжения торговли книгами. И вот теперь владельцы снова открыли в своем магазине книжный угол, посвященный писателю Танидзаки.

Жизнь продолжается. Другие закрывающиеся книжные магазины рекомендуют своим клиентам обращаться в «Сюнкиндо». Многочисленные поклонники творчества Танидзаки также приходят в магазин, чтобы взглянуть на каллиграфическую работу, сделанную писателем и гласящую «Книжный магазин «Сюнкиндо», надпись сделал Дзюнъитиро».

Большинство посетителей магазина – люди преклонного возраста, но Акира говорт, что «некоторые покупатели приезжают к нам из других районов города. Вот почему мы не можем просто так взять и закрыться».

Популярные экскурсии
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 458
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 94 195
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать