ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Микроменеджер Хидэёси

НОВОСТЬ:

Знаменитый средневековый военачальник Тоётоми Хидэёси ничего не упускал из виду, и был феодальным эквивалентом микроменеджера, если верить выходящему в ближайшее время сборнику, выпускаемому в свет Музеем города Нагоя.

Сборник составляется из большой подборки сохранившихся писем и директив, написанных или продиктованных Хидэёси. О начале составления первого тома полного собрания писем сообщили сотрудники Музея города Нагоя 2 февраля.

Из трех средневековых военачальников, вошедших в японскую историю в качестве объединителей Японии, остались лишь частично опубликованными только письма Хидэёси. Переписка Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу была издана целиком еще в 1970-е годы. Главным образом, так получилось, потому что письма Хдэёси весьма многочисленны и находятся в собраниях очень большого количества разных музеев.

Согласно данным музея, количество подтвержденных писем, которые военачальник либо написал лично, либо продиктовал, составляет около 7000, в то время как Нобунага и Иэясу написали 1400 и 3700 писем соответственно.

Письма Хидэёси адресованы разным людям, от феодальных князей уровня Иэясу, или Мори Тэрумото до придворных из императорского дворца, мастеров чайной церемонии и монахов в храмах и святилищах.

Поскольку Тоётоми Хидэёси родом из мест, ныне входящих в префектуру Аити (столицей которой является Нагоя), исследователи из городского музея решили составить опись всех писем за авторством этого военачальника. Они исследовали все письма вплоть до таких деталей, как особенности почерка.

Музей издает сборник с письмами Хидэёси в девяти томах в столичном издательстве «Ёсикава Кобункан». Первый том поступит в продажу уже 10 февраля и в него вошло 945 писем Хидэёси, написанных между 1565 и 1583 г.г. По этим письмам читатель сможет составить представление о том, как Хидэёси поднимался вверх по карьерной лестнице и сумел стать наследником Нобунаги.

«Эти письма позволяют нам взглянуть также на черты характера Хидэёси», - говорит главный куратор Музея города Нагоя Тории Кадзуюки.
Например, в этих письмах Хидэёси отдает подробные приказания и постоянно требует от своих подчиненных докладывать о ситуации во время осад неприятельских замков.
«Ситуация на полях сражений менялась быстро и Хидэёси уделял ей внимание вплоть до мельчайших деталей. По всей видимости, он казался подчиненным очень въедливым начальником», - говорит Тории.

В то же время в собрании имеется письмо, которое Хидэёси послал вместе с врачом к заболевшему вассалу. В письме военачальник советует подчиненному «отдыхать, как будто сейчас жаркое лето».
«Похоже, Хидэёси очень нравилось контролировать других людей», - комментирует это письмо Тории.

Популярные экскурсии
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 636
Листопад цен: Токио и Осака Популярные туры с 30 октября по 7 ноября 2018 9 дней / 8 ночей 144 968
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 163 695
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать