ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Храмы со своим электричеством

НОВОСТЬ:

После Великого землетрясения в Тохоку в 2011 году увеличилось количество храмов и святилищ, монтирующих на своих территориях системы выработки электроэнергии, такие как генераторы, солнечные батареи и даже водные колёса.

Причиной тому является то обстоятельство, что в Японии храмы являются не только культовыми постройками и историческими памятниками, но и эвакуационными центрами на случай чрезвычайных происшествий.

Ассоциация улучшения жизни в общинах «Тиндзю-но мори», состоящая из 20 участников, включая в их число профессоров и бывших сотрудников энергетических компаний, занимается тем, что способствует установке в храмах и святилищах независимых источников энергии.

Святилище Хисадзу в городе Косигая (преф. Сайтама) является одним из храмов, которое в рамках сотрудничества с ассоциацией, согласилось в 2013 году установить на здании общинной управы солнечные батареи. По словам Кобаяси Такэро, главы храмовой общины, Великое землетрясение в Тохоку на многое раскрыло общине глаза.

Во время землетрясения окрестные жители приходили в святилище, чтобы набрать колодезной воды, так как они опасались, что вода из-под крана может быть заражена радиацией. Однако из-за нехватки электроэнергии не всегда было возможно включить водяной насос.

Чтобы решить эту проблему, община святилища сначала купила дизельный генератор, а потом члены общинного руководства прочли статью члена ассоциации «Тиндзю-но мори» профессора из университета Тиба Хирои Ёсинори о солнечных батареях.

«Мы решили, что нам нужны солнечные батареи, чтобы вырабатывать энергию экологичным способом - рассказывает один из членов общинного руководства, - Имея такую возможность, мы можем принимать большое количество жителей в случае возможного чрезвычайного происшествия».

Монтаж солнечных батарей занял целый год, но теперь у святилища есть возможность обеспечивать себя электроэнергией в экстренных ситуациях.

Храм Морияма, расположенных в горах Накацугава (преф. Гифу) рассматривает возможность генерации электричества при помощи водного колеса, так как рядом с храмом протекает горная река. В настоящий момент в храме изучают вопрос мощности водного потока.

По словам членов ассоциации «Тиндзю-но мори» их проектами заинтересовались и храмы в префектурах Гумма, Канагава и Кумамото.

«Если у храмов будет возможность вырабатывать электроэнергию в экстренных ситуациях, то они смогут служить людям не только в духовном смысле, но и в практическом», - говорит профессор Хирои.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 165 092
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 278 255
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать