ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Аргументы в пользу сои

НОВОСТЬ:

В Японии наступило время года, когда принято есть такие блюда, как холодный тофу хиякко и зеленые соевые бобы эдамамэ. Японские исследователи утверждают, что продукты из соевых бобов являются одним из компонентов, обеспечивающих долгую жизнь японцам, однако в наше время японцы стали потреблять их значительно меньше, особенно молодежь.

Возможно, самым известным в мире соевым продуктом является тофу, который был завезен в Японию из Китая в годы династии Тан (618 – 907 г.г. н.э.). Этот соевый творог постепенно распространялся по Японии на протяжении периода Муромати (1338 – 1573 г.г.), став доступным для простого народа к периоду Эдо (1603 – 1867 г.г.). Наравне с морепродуктами, продукты из сои всегда были важным источником протеина для населения, которое не ело мясо в больших количествах.

«Значение еды для здоровья заключается в трех базовых принципах, - говорит Ямори Юкио, директор женского университета Мукогава и почетный профессор университета Киото, являющийся специалистом по вопросам долгожительства, - Людям следует есть больше сои и морепродуктов и употреблять меньше соли».

Ямори провел 20 лет в исследованиях долгожительства в 61 районах 25 стран мира. Он собирал образцы мочи, с помощью которых выяснял, какие виды питательных веществ входят в рацион людей из районов исследования. Его исследования свидетельствуют, что в местах, где люди регулярно употребляют сою и продукты из соевых бобов, люди живут дольше и меньше болеют. Там же, где соя не входит в рацион, наблюдается тенденция к сердечно-сосудистым заболеваниям и срок жизни людей существенно ниже.

В Китае знаменитый своими долгожителями горном город Гуйян в провинции Гучжоу, где проживает множество представителей малых этносов, употребляющих множество блюд из сои, можно считать местом рождения культуры употребления продуктов из сои.

«Почва в Гуйяне не подходит для выращивания риса, - комментирует ситуацию Ямори, - Но среди нескольких изученных мной районов в Китае, самыми здоровыми и менее всего страдающими от низкого кровяного давления, оказались люди из Гуйяна».

Ямори проводил эксперименты с расположенными к заболеваниям клетками лабораторных крыс, и обнаружил, что ключом к профилактике различных заболеваний является основанная на продуктах из сои диета.

«Крысиные клетки кормили соевым протеином, и они более эффективно сопротивлялись факторам, способствующим различным поражениям, жили дольше и были более здоровыми, - говорит Ямори, - Этот эксперимент убедил меня в том, что даже люди, имеющие предрасположенность к болезням, могут вести более здоровый образ жизни, если будут регулярно употреблять продукты из сои».

Соевые бобы, которые также нередко называют «растительным мясом», являются сбалансированным источником важных питательных веществ, состоящих на 34 процента из протеина, на 30 процентов из карбогидратов и на 20 - из жиров. Кроме того, соевые бобы также богаты на пищевые волокна и такие вещества, как потассиум, кальций, магнезия и витамины.

«Благодаря соевым бобам ваши кровяные тельца остаются молодыми и здоровыми, - говорит Ямори, - Они также препятствуют отмиранию клеток середечной мышцы».

Жиры в соевых бобах не содержат холестерина и богаты на линолевую кислоту, способствующую хорошему кровообращению. Не менее примечательным компонентом являются соевые изофлавоны, разновидность фитоэстрогенов, имеющих структуру, сходную с эстрогеном человека. Соевые изофлавоны способствуют размножению кровяных частиц и улучшают циркуляцию крови.

Соевые бобы также богаты лецитином и фолиевой кислотой, веществами, препятствующими старческому слабоумию. Зеленые соевые бобы также богаты на витамин С, если их собирают до полного созревания.

Японское министерство здравоохранения рекомендует употреблять не менее 100 граммов продуктов из сои в день, однако в действительности среднестатистический современный японец употребляет 59 грамм.

«При текущем положении вещей тот факт, что японские женщины являются самыми долго живущими людьми на нашей планете, вряд ли долго будет оставаться неизменным», - комментирует ситуацию Тамори.

Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 108 050
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 37 255
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать