Доля еды в расходах японцев побила 29-летний рекорд в 2016 году
Доля дохода, которую семьи тратят на продукты питания в Японии, превысила 29-летний максимум по итогам 2016 года, что отчасти отражает изменения в социальной структуре страны, согласно данным исследования министерства внутренних дел, опубликованного 26 февраля. Этот показатель, который носит название коэффициент Энгеля, имеет тенденцию к росту, когда люди становятся беднее.
Прежде чем установить новый рекорд индикатор плавно поднимался на протяжении четырех лет подряд. За предыдущий год коэффициент для домохозяйств, включающих как минимум двух людей, вырос на 0,8 пункта по сравнению с предыдущим годом до 25,8%.
Последний раз коэффициент падал ниже 25% в конце 1990-х на фоне экономического роста, затем он вел себя довольно стабильно, а в последние годы снова стал расти. За 2015-2016 годы коэффициент Энгеля вырос на 1,8 пунктов. В 2016 году общий индекс потребительских цен в Японии снизился, но цены на продукты питания выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Лидерами роста стали импортные товары из-за скачков курса йены, а также овощи и фрукты, цены на которые выросли из-за неблагоприятных погодных условий. Коэффициент Энгеля вырос на 0,2 пункта в 2016 году по сравнению с 2015 годом из-за растущего спроса на готовую еду среди семей с двойным доходом и пожилых людей, говорится в сообщении министерства.
Сатоси Осанки (Satoshi Osanai), старший экономист исследовательского института Daiwa Institute of Research, отметил, что потребители стали более осторожно относиться к расходам на еду, так как цены выросли, а уровень доходов населения при этом остался неизменным.