ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Хатико - история с многолетним продолжением

НОВОСТЬ:

Скульптор, создавший знаменитое изваяние собаки Хатико, установленной перед станцией Сибуя в Токио, занят созданием новой скульптуры в ознаменование 80-й годовщины со дня смерти знаменитой собаки породы акита-ину.

Новое творение 92-летнего Андо Такэси будет несколько отличаться от изначальной статуи, у первой статуи  подогнуто левое ухо и свисающий хвост, как был у настоящей Хатико, у новой скульптуры оба уха будут торчащими и хвост кренделем. По замыслу скульптора эти особенности более достоверно отображают собирательный образ породы.

Нынешняя статуя Хатико было создана Такэси Андо 67 лет назад, она была установлена на том месте, где до нее стояло изваяние, созданное отцом скульптора Андо Тэру. Оно было переплавлено во время Второй мировой войны из-за нехватки металла.

Такэси Тэру был одним из ведущих скульпторов в довоенной Японии. Первая статуя Хатико была создана в 1934 году, Такэси Тэру лепил ее с реальной Хатико в ее поздние годы. Он приютил собаку у себя в мастерской после смерти ее владельца, профессора Токийского университета Уэно Хидэсабуро. Такэси Тэру любил собак, в его доме жило несколько, ухаживать за которыми отцу помогал его сын Андо.

Основатель «Нихонкэн ходзон-кай» («Ассоциации по сохранению японских пород собак») Сайто Хирокити, известный также в качестве популяризатора истории Хатико, предложил создать статую Хатико Такэси Андо, потому что «эта собака является прекрасным примером японской собаки, и место этому изваянию перед станцией Сибуя».

Когда Тэру начал изучать прототип своей скульптуры, он нашел, что Хатико был псом несколько более крупным, нежели обычная акита-ину, походкой своей он был похож скорее на ослика, а его левое ухо было согнутым из-за травмы, полученной в драке. Хвост Хатико волочился из-за преклонного возраста собаки. Из-за того, что Тэру воспроизвел реальный образ, многие люди ошибочно посчитали, что у скульптора получается изобразить гибрид, а не чистопородную акита-ину. Эти разговоры поначалу расстраивали Такэси Тэру, но затем он заявили, что «подогнутое ухо является отображением индивидуальности Хатико, не все работы надо рассматривать в ракурсе стереотипов» и продолжил работу. Однако бесследно подобные разговоры для скульптора не прошли, и он много лет после создания статуи Хатико задумывался над созданием статуи, изображающей типичную акита-ину.

Такэси Тэру погиб во время воздушного налета в мае 1945 года. Его сын приступил к работе над новым изваянием Хатико взамен переплавленного, и статуя была открыта 15 августа 1948. Несмотря на тот факт, что новая статуя воспроизводила прежнюю, Такэси Андо также задумался над созданием скульптурного отображения породы акита-ину. Этот замысел скульптор обдумывал на протяжении долгих лет, начав работу над новой статуей лишь в январе этого года по предложению своего школьного приятеля.

В настоящий прототип скульптуры готов примерно на 80 процентов, однако впереди еще немало работы. Место, где будет установлена новая статуя будет определено столичными властями по завершению работы.

«Я бы хотел завершить работу к концу этого года. Я буду счастлив, если люди полюбят новую статую также, как они любят статую Хатико на станции Сибуя», - говорит Такэси Андо.

Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 111 090
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 93 251
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 дней / 9 ночей 271 604
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать