ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Коллекция кимоно японского художника Итику Кубота завершила гастроли по странам Европы и Азии и вернулась на родину.

НОВОСТЬ:

оллекция кимоно японского художника Итику Кубота завершила гастроли по странам Европы и Азии и вернулась на родину. Организаторы выставки подвели итоги и оценили масштабы проведенных выставок за последние годы.

                Королевский музей изящных искусств (MoMu) в Антверпене стал заключительной остановкой в международном турне коллекции 2016 года. В музее было представлено шесть кимоно из серии «Симфония света» и два кимоно из серии «Гора Фудзияма». Выставка произвела феноменальный успех среди ценителей искусства. 

Вояж начался в 2011 году. 2 года коллекция колесила по городам Японии. Затем началось заграничное турне: сначала коллекция побывала в Казахстане – в Астане и Алматы, затем  в России – в Москве и Санкт-Петербурге. С 2015 года признанные произведением искусства, побывали в Лейдене (Нидерланды), в Париже и Ницце (Франция) и в Антверпене (Бельгия). Коллекция на гастролях по Европе  и Азии произвела настоящий фурор не только среди знатоков и любителей японской культуры. Кимоно как произведения искусства, трогательно рассказывающие о красоте Японии, были встречены с теплотой и восторгом зрителями в каждом городе. За время гастролей выставку посетило более 500 000 посетителей.

                На данный момент коллекция кимоно вернулась на свою родину – в Японию, где будет выставлена в художественном музее Итику Куботы до 2018 года. Коллекция славится техникой исполнения. В своих работах Итику Кубота воссоздал уникальную старинную технику XVI века - Цудзигахана, сочетающую в себе окрашивание, роспись и вышивку. Полотна словно переходят одно в другое, создавая неповторимые пейзажи Японии. В августе 2016 года выставку посетил Слава Полунин с командой «Снежное шоу» и поделился своими впечатлениями об увиденном: «Во что превратил традиционный японский костюм  художник и исследователь Итику Кубота, трудно описать в двух словах. Эмоции, возникающие от созерцания  расписанного и вышитого куска шелка, приводят в замешательство.  Мы поехали  в музей кимоно, но на самом деле мы окунулись в фантастический мир, созданный великим художником и поэтом».

                После ухода из жизни японского художника в 2003 году, сыновья не смогли обеспечить содержание музея, и коллекция едва не была распродана. Преодолеть сложные времена для музея взялся Международный фонд Шодиева. Благодаря пристрастию Фаттаха Шодиева, известного бизнесмена и мецената, к японской культуре, наследие и мечта Итику Кубота продолжают жить, а его замечательные творения радовать людей по всему миру.

«Несмотря на то, что коллекция кимоно музея Итику Куботы перешла в частное владение, она останется в Японии, так как это достояние страны. А мы взяли на себя обязательство сохранить коллекцию в целости и сохранности и показать ее всему миру», - сказала директор Международного Фонда Шодиева Ольга Монахова.

В 2018 году запланировано большое турне коллекции кимоно Итику Куботы по Северной Америке, где несколько лет назад коллекция уже успела завоевать любовь неравнодушных к японской культуре американцев.

Популярные экскурсии
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 051
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 38 636
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 415
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать