Мисо-суп как полноценное блюдо: эволюция японской классики

НОВОСТЬ:
В традиционном японском обеде всегда есть три столпа: рис, мисо-суп и некое блюдо, которое называется "окадзу" — это может быть, например, жареная рыба или тушёные овощи. Рис — основа. Окадзу добавляет разнообразие и питательность. А мисо-суп? Он где-то между: и жидкое блюдо, и гарнир, и ароматный источник пользы для здоровья.
При этом мисо-суп даёт огромное поле для творчества. Его базовые ингредиенты — вода, бульон (чаще всего на основе водорослей и тунца) и ферментированная соевая паста мисо. Всё остальное — на ваш вкус: тофу, грибы, морские водоросли, овощи... Именно эта гибкость вдохновила токийский стартап Misovation на создание того, что они называют «следующей ступенью эволюции мисо-супа». Новый бренд с тем же названием — Misovation — предлагает насыщенные супы на основе разных видов мисо со всей Японии и с таким количеством ингредиентов, что ими можно полноценно пообедать или поужинать.
Misovation надеется, что супы понравятся не только в Японии, но и за рубежом. Хотя мисо-суп — квинтэссенция японской кухни, его потребление снижается, особенно среди молодёжи, выбирающей более «удобную» еду. Жаль, конечно, что в «Макдональдсе» не подают мисо-суп — он бы отлично пошёл с БигМаком.
Изменения в пищевых привычках, а также рост цен на продукты серьёзно ударили по производителям мисо: за последние 35 лет около 400 небольших мастерских по производству мисо закрылись. Именно поэтому Misovation сотрудничает с местными производителями по всей Японии, чтобы сохранить уникальные традиции и вкусы. Например, суп Sakura готовится с использованием Nanohana Miso от Yamani Miso — последней действующей мисоварни в городе Сакура префектуры Тиба. Раньше этот регион называли «Мисо-комнатой» из-за огромного объёма производства.
Готовить мисо-суп по классике — несложно, но Misovation делает это ещё проще: берёте замороженные ингредиенты, засыпаете в миску, добавляете воды и ставите в микроволновку на шесть минут. Получается горячее блюдо с белками, клетчаткой, пробиотиками и всеми нужными полезностями. Греть мисо-суп в микроволновке может показаться кощунством, но на самом деле мягкий прогрев помогает сохранить вкус и пользу — а микроволны здесь как раз к месту.
Для тех, кому такой плотный суп не по душе, есть более лёгкий вариант — Misobox, подписка на региональные «ремесленные» мисо-супы в формате инстант. Их присылают домой в удобной упаковке, и каждый вариант — это знакомство с отдельным регионом Японии.
Так что, если вы хотите попробовать мисо-суп нового поколения, остаётся один вопрос: заказать один раз или подписаться? В любом случае, это шанс поддержать ремесленников, сохранить часть японской культуры и вкусно поесть.
Image: PR Times
При этом мисо-суп даёт огромное поле для творчества. Его базовые ингредиенты — вода, бульон (чаще всего на основе водорослей и тунца) и ферментированная соевая паста мисо. Всё остальное — на ваш вкус: тофу, грибы, морские водоросли, овощи... Именно эта гибкость вдохновила токийский стартап Misovation на создание того, что они называют «следующей ступенью эволюции мисо-супа». Новый бренд с тем же названием — Misovation — предлагает насыщенные супы на основе разных видов мисо со всей Японии и с таким количеством ингредиентов, что ими можно полноценно пообедать или поужинать.
Misovation надеется, что супы понравятся не только в Японии, но и за рубежом. Хотя мисо-суп — квинтэссенция японской кухни, его потребление снижается, особенно среди молодёжи, выбирающей более «удобную» еду. Жаль, конечно, что в «Макдональдсе» не подают мисо-суп — он бы отлично пошёл с БигМаком.
Изменения в пищевых привычках, а также рост цен на продукты серьёзно ударили по производителям мисо: за последние 35 лет около 400 небольших мастерских по производству мисо закрылись. Именно поэтому Misovation сотрудничает с местными производителями по всей Японии, чтобы сохранить уникальные традиции и вкусы. Например, суп Sakura готовится с использованием Nanohana Miso от Yamani Miso — последней действующей мисоварни в городе Сакура префектуры Тиба. Раньше этот регион называли «Мисо-комнатой» из-за огромного объёма производства.
Готовить мисо-суп по классике — несложно, но Misovation делает это ещё проще: берёте замороженные ингредиенты, засыпаете в миску, добавляете воды и ставите в микроволновку на шесть минут. Получается горячее блюдо с белками, клетчаткой, пробиотиками и всеми нужными полезностями. Греть мисо-суп в микроволновке может показаться кощунством, но на самом деле мягкий прогрев помогает сохранить вкус и пользу — а микроволны здесь как раз к месту.
Для тех, кому такой плотный суп не по душе, есть более лёгкий вариант — Misobox, подписка на региональные «ремесленные» мисо-супы в формате инстант. Их присылают домой в удобной упаковке, и каждый вариант — это знакомство с отдельным регионом Японии.
Так что, если вы хотите попробовать мисо-суп нового поколения, остаётся один вопрос: заказать один раз или подписаться? В любом случае, это шанс поддержать ремесленников, сохранить часть японской культуры и вкусно поесть.
Image: PR Times
Популярные экскурсии


По Камакуре на велосипеде
Если Вы устали от экскурсий на автобусе и хотите активного отдыха, то эта экскурсия для Вас! Мы объедем на велосипедах все главные достопримечательности Камакуры, древней столицы Японии, бывшей ставкой военного сёгуната. Вы сможете посетить храм Дзэниарай Бэндзайтэн, славящийся своим источником, приумножающим богатства, увидеть одну из самых больших статуй Будд в Японии, а также проехаться на велосипеде по набережной залива Сагами. При благоприятных погодных условиях, можно будет и искупаться в его водах! Данная велопрогулка предполагает и посещение таких значимых храмов Камакуры как Цуругаока Хатимангу, Хасэдэра, Комёдзи и Куходзи.
38 799

Алые листья в Окутама и сезонные фрукты
10 часов - 6 930
Групповой автобусный тур с англоговорящим гидом по региону Канто, в рамках которого Вы насладитесь прекрасными видами алеющих клёнов в деревушке Митакэ и горном регионе у озера Окутама. Вы пообедаете настоящим японским голубым крабом и попробуете знаменитую свинину этой области в сябу-сябу. По завершению экскурсии Вы посетите фруктовый сад, где Вам будет предоставлена возможность самим собрать фрукты, а также попробовать все, что придется по вкусу.

Экскурсия в Фудзи-Хаконе
8-10 часов - 64 116
Экскурсия близ горы Фудзи в местности, известной своими термальными источниками.