ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Ради избавления от предубеждений

НОВОСТЬ:

После необычайно успешной выездной выставки в Британском музее, собрание старинных эротических гравюр в жанре сюнга вернулось домой, наполнив  организаторов надеждой, что японской эротической гравюре удастся избавиться от клейма существующих преубеждений.

[Неизвестный объект]

Первая крупномасштабная выставка в Японии, целиком посвященная эротическому искусству периода Эдо, будет проходить в музее Эйсэй-Бунко (в столичном округе Бункё) с 19 сентября по 23 декабря.

Эта выставка будет представлять собой обновленную версию, созданную на основе экспозиции «Сюнга: секс и удовольствия в японском искусстве», проходившей в 2013 и 2014 годах в лондонском Британском музее и привлекшей внимание примерно 90000 посетителей.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в конце мая, бывший премьер-министр Хосокава Морихиро, ныне являющийся директором частного музея Эйсэй-Бунко, выразил надежду, что эта выставка сломает предубеждения, сформировавшиеся в предыдущие полтора века в отношении эротического искусства.

«Листы с оттисками сюнга доступны широкому кругу собирателей и в том, что поклонники этого жанра не имеют возможности увидеть оригинальные работы, кроется большая ошибка», - сказал Хосокава.

По словам экс-премьер-министра, около 20 музеев отказалось принимать у себя выставку, но он принял решение предоставить для нее музейные площади из «лучших побуждений».

«Мы должны прикладывать усилия, чтобы изменить стереотипы, сложившиеся вокруг сюнга», - сказал он.

Гравюры в жанре сюнга появились в период Эдо, на них в откровенных позах, нередко в комическом контексте, изображались мужчины и женщины, занимающиеся сексом. Этот жанр пользовался большой популярностью у разных слоев общества. Книги с картинками в жанре сюнга, имевшие форматы примерно от современного В4 до А4 можно было купить в издательских лавках, и даже существовало обыкновение, по которому для невесты считалось хорошим тоном приносить с собой в дом мужа эротические гравюры после свадьбы.

На выставке картинок-сюнга будет показано около 120 избранных работ, придуманных Китагавой Утамаро, Кацусикой Хокусаем, Судзуки Харунобу и другими известными гравюрными мастерами.

Аояги Масанори, уполномоченный по делам культуры, и 30 других солидных представителей японских искусствоведческих кругов, являются членами организационного комитета выставки.

В официальной брошюре, изданной в связи с ней, японо-американский писатель Хидэо Леви называет сюнга искусством, воплощающим собой «умный эротизм», а Танака Юко, президент университета Хосэй, пишет, что эти картинки символизируют  «динамизм и юмор жизненных сил».

Организаторы выставки решили привезти экспозицию в Японию после ее крупного успеха в Британском музее, но в стране, давшей жизнь сюнга, их предложение оказалось отвергнуто 20 музея и выставочными залами. Спонсором выставки станет британский Совет по делам искусства, так как организаторам не удалось найти ни одной японской компании, готовой помочь в проведении выставки.

В поддержку музейного движения, призванного разрушить существующий стереотип, Музей искусств в Фукуоке проведет специальную выставку, в экспозицию которой будут включены гравюры-сюнга. Эта выставка продлится с 8 августа по 20 сентября. Когда сюнга вплетена в экспозицию вместе с работами в других жанрах, прокомментировали свое решение сотрудники музея, это помогает посетителям лучше осознать художественное значение эротических картинок. Чтобы получить у властей разрешение на публичную демонстрацию эротического искусства, музею потребовался целый год переговоров с полицией и чиновниками.

Чтобы соответствовать местным законам, музей запретит посещение отдельных залов выставки лицам моложе 18 лет. Кроме того, на выставке будут специальные часы, во время которых залы с сюнга смогут посещать только мужчины, либо только женщины.

«Эта выставка предоставляет хорошую возможность для нас, чтобы осознать широту популярности сюнга в период Эдо, и заодно почувствовать, насколько наше современное искусство подвержено предубеждениям», - говорит Накаяма Киитиро, заместитель директора музея в Фукуоке.

Популярные экскурсии
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 160 472
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 92 861
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать