ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

В поисках японской красоты

НОВОСТЬ:

В Нагое открылась специальная выставка, на которой посетители могут увидеть лучшие вещи и изделия периода Эдо (1603-1867 г.г.), входящие в состав очень знаменитой в Японии коллекции.

Международный интерес к японским ремесленным искусствам и дизайну не является новым трендом, это явление с очень долгой историей. С момента, когда в 1850-х годах Япония вышла из более чем двухлетней самоизоляции, европейские художники и представители высшего света попали под очарование произведений японского искусства.

Впрочем, даже задолго до того времени, в XVIII веке, такие ценители, как Мария-Антуанетта, были коллекционерами вещиц японского происхождения, которые попадали в Европу из одного-единственного порта, через которые сегуны Токугава разрешали торговать стране с Западом – через порт Дэдзима на острове Кюсю.

Выставка произведений ремесленного искусства и дизайна периода Эдо (1603 – 1867 г.г.) в Нагое называется «Японский дизайн: в поисках японской красоты». На ней представлены избранные предметы из собрания Музея искусств Токугава, основанного в 1935 году Токугавой Ёситикой (1886 – 1976 г.г.)

Токугава Ёситика был 19-м наследником самурайского клана Токугава из провинции Овари, правившего территорией современной префектуры Аити из замка Нагоя на протяжении всего периода Эдо. Этот клан является прямым потомственным кланом, ведущим свое происхождение от основателя эдосского сёгуната, великого Токугавы Иэясу.

«На этой выставке будет представлена неповторимая эстетика и красота традиционного японского дизайна», - сказал во время церемонии открытия куратор выставки Като Сёхэй.

Значительную часть вдохновения традиционный японский дизайн почерпнул из мира природы, ее четырех сезонов. Большинство экспонатов на этой выставке обязано своим появлением тому, что художники и ремесленники внимательно наблюдали и учились у животных и растений, создавая абстрактные трактовки природных вещей и  явлений и наполняя ими все, от керамики до тканей.

Одним из примеров такого дизайна является театральный костюм для представлений Но с вышитыми узорами в виде листьев японского клена-момидзи в цветах разных времен года.

На некоторых из представленных на выставке кимоно использованы настолько стилизованные мотивы, что для большинства современных посетителей их происхождение не вполне очевидно. Примером может послужить кимоно с узором в виде огромных, украшенных нарциссами, алых и белых клеток и кругов, прообразом для которых стал снег, считавших по народным верованиям того времени добрым знаком, предвещающим урожайное лето.

Одним из самых важных объектов в коллекции Музея Токугава являются предметы быта из «обстановки Хацунэ», некогда составлявшие часть приданного, присланного дома Токугава из Эдо своим родичам в Овари в качестве свадебного дара в связи со свадьбой старшей дочери сёгуна принцессы Тиё (1637 – 1699 г.г.) и Мицутомо, второго правителя провинции Овари из дома Токугава в 1639 году. Предметы из приданного принцессы входят в список Национальных сокровищ Японии и являются одним из самых изысканных примеров старинной лакированной утвари.

Поскольку дом Токугава принадлежал к воинскому сословию, многие находившиеся в его владении предметы имеют отношение к военному делу. На выставке представлено несколько знаменитых самурайских мечей, доспехи и прочая военная экипировка и вооружение.

Посетители выставки смогу увидеть те самые предметы, которые рассматривали почетные гости во время их посещений внутренних покоев замка Нагоя несколько сотен лет назад. В выставочной экспозиции есть также воссозданные в натуральную величину личные покои правителя провинции Овари, украшенные китайскими мотивами.

Выставка «Японский дизайн: в поисках японской красоты» продлится в Музее искусств Токугава до 10 июля.

 

Популярные экскурсии
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 37 952
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 68 811
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать