ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

В Японии готовятся к фестивалю кукол Хина Мацури 3 марта

НОВОСТЬ:

В Японии готовятся к популярному и очень милому празднику — Хина Мацури. Это японский Фестиваль кукол, также известный под названием Фестиваль девочек. Традиционное мероприятие проводится каждый год 3 марта, чтобы пожелать хорошего здоровья и счастья девочкам и молодым девушкам. По всей стране можно встретить выставки с многоярусными платформами, заставленными небольшими куклами в праздничном убранстве.

Отмечая этот день, японские семьи с дочерьми и устраивают небольшие выставки кукол. Набор кукол обычно покупают для новорожденной девочки, если в семье нет специальных кукол, которые передаются из поколения в поколение. Куклы Хина выставляются на одной, трех, пяти или семиуровневых платформах, так как, согласно японским верованиям, нечетные числа приносят удачу. Выставлять кукол напоказ и экстравагантно их декорировать стало популярно в эпоху Эдо. Каждый ряд кукол должен быть покрыт красным войлоком и располагается иерархически.

Фестиваль - прекрасная возможность научить детей старым культурным традициям и обычаям, а также на примере кукол познакомить их с членами императорского двора и народными костюмами. В ресторанах, отелях, школах, святынях и общественных местах куклы демонстрируются так же, как и на рождественских выставках каждый год. Как правило, они устанавливаются в середине февраля, но во многих заведениях куклы были заменены украшениями ко Дню святого Валентина с тех пор, как Япония начала отмечать это мероприятие.

Дома принято есть традиционные блюда, такие как тираси-зуси (рис для суши с нарезанным сасими, овощами и вареными яйцами), усиодзирю (суп из прозрачного моллюска), хина-арарэ (трехцветные сладкие рисовые крекеры), хиши-моти (в большинстве случаев трехслойные рисовые лепешки в форме ромба) и безалкогольное амазакэ (сладкое рисовое вино).

Одно из суеверий этого фестиваля заключается в том, что кукол нужно убрать вскоре после официального празднования 3 марта. Считается, что если вы будете слишком долго хранить их навиду, это приведет к проблемам в будущем браке вашей дочери. Так что поколения семей собираются на следующий же день, чтобы быстро убрать кукол.

Обычай зародился в эпоху Хэйан (с 794 по 1185 годы), и каждая кукла одета в великолепный старинный придворный наряд, символизирующий свадебное платье своего времени. Праздник также известен как Momo no Sekku (Фестиваль персиков), потому что выпадает на период цветения персиков по старому лунному календарю. Хотя принятие григорианского календаря сместило даты расцвета персиковых деревьев, название остается, и розовые цветы персика используются для украшений.

Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 21 655
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 27 380
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 64 842
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления