В Японии изобрели мороженое, которое не тает!
Магазинчик Kanazawa Ice в популярном туристическом районе Хигаси-Чая предложил своим покупателям летнюю новинку — жароустойчивое эскимо. Мороженое не теряет своей формы и товарного вида даже под палящим солнцем в 30-градусную жару, согласно отзывам посетителей. Магазин Kanazawa Ice рекламирует свой одноименный продукт как “нетающее мороженое на палочке”.
Загадочный продукт произвели в Исследовательском центре биотерапии в Коназаве. Продажи эскимо в торговых точках Осаки и Токио стартовали в апреле.
Президент компании, Такаши Тойода (Takeshi Toyoda) утверждает, что эскимо “сохраняют свою исходную форму даже при воздействии горячего воздуха из сушилки”. Для эксперимента перед журналистами горячим воздухом из фена было обработано обычное ванильное мороженое — оно растаяло и начало стекать по краям почти мгновенно, а эскимо Kanazawa Ice через пять минут интенсивного согревания ничуть не изменилось и сохранило первоначальный вкус. Секрет заключается в использовании полифенольной жидкости, экстрагированной из клубники, пояснил Томихиса Ота (Tomihisa Ota), почетный профессор фармацевтики Университете Канадзава, который является изобретателем продукта.
"Жидкий полифенол обладает свойствами, которые затрудняют разделение воды и масла, так что содержащаяся в нем эссенция сможет сохранить первоначальную кремообразную форму в течение более длительного времени, чем обычно, и будет трудно расплавляема,” — сказал он.
Открытие уникального свойства клубничного полифенола было сделано случайно. Исследовательский центр попросил шеф-повара в префектуре Мияги изготовить новые кондитерские изделия для того, чтобы протестировать возможности применения полифенола, извлеченного из клубники. Это было частью инициативы организации по оказанию поддержки клубничным фермерам в префектуре Мияги, пострадавшим от землетрясения и цунами в Восточной Японии в 2011 году. После катастрофы фермеры снова начали выращивать фрукты, но их продукция была недостаточно хороша, чтобы ее покупали. Поэтому исследовательский центр решил найти эффективное применение клубничному полифенолу.
Позже от шеф-повара пришла жалоба на то, что "молочный крем застыл мгновенно, когда он добавил в него клубничный полифенол”. Он был обеспокоен тем, что вещество могло содержать в своем составе "что-то подозрительное". Это натолкнуло профессора Ота на идею использовать клубничный полифенол для производства жароустойчивого мороженого. Прежде чем он разработал рецепт, который продается сегодня, профессор испробовал множество вариантов, используя молочные и фруктовые кремы разных производителей, а также меняя комбинацию и количество полифенола и других ингредиентов.