ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

В Японии строят храмовый комплекс айнов за $220 млн

НОВОСТЬ:

На лесистом берегу озера Порото в северной Японии правительство развернуло проект модернистского храма, посвященного исчезающей культуре айнов. Японская «Символическая площадка для этнической гармонии» (Symbolic Space for Ethnic Harmony) обошлась стране в $220 миллионов. Открытие храма должно состояться к началу Олимпийских игр 2020 года. Храм находится недалеко от города Сираой на острове Хоккайдо.

Известный на языке айнов как “Упопой” (Upopoy) или “пение вместе”, комплекс будет включать в себя музей, точную копию деревни айнов, многие из которых Япония разрушила во время колонизации Хоккайдо в 19 веке, и мемориал, в котором хранятся останки сотни айнов, которые в 20 веке были отправлены на хранение в университеты мира.

Строительство храмового комплекса — часть инициативы премьер-министра Синдзо Абэ для привлечения миллионов иностранных туристов в северную часть Японии и, в частности, в город Саппоро, где пройдет олимпийский марафон. Идея вызвала неоднозначную реакцию в сообществе современных айнов и мнения общины разделились.

Для некоторых выживших айнов (точная численность которых неизвестна) проект всего лишь служит доказательством, что Япония так и не смогла смириться со своей историей, несмотря на более чем десятилетнюю дискуссию о том, как Токио мог бы восполнить ущерб, нанесенный коренной группе, официально признанной в 2008 году. Некоторые айны обеспокоены тем, что новый музейный комплекс построен лишь с целью отбелить репутацию Японии на международном уровне в преддверии Олимпиады. Группа, представляющая около 2000 айнов, напротив, поддерживает проект премьер-министра, утверждая, что он принесет экономические выгоды от туризма и форумов, посвященных культуре и искусству айнов. Пять из 20 кураторов, нанятых для нового музея, — айны.

По версии ученых, к 1300-м годам айны поселились на самом северном острове в Японии и на Сахалине в России. Они охотились, ловили рыбу, исповедовали язычество и говорили на языке, не похожем ни на один другой. Япония захватила Хоккайдо силой в 19 веке и сделала его своей колонией. Открыв остров для японских поселенцев, государство заставило айнов ассимилировать, прозвав их “бывшими аборигенами”.

Согласно опросу 2017 года, на Хоккайдо проживало чуть более 13 000 айнов. Фактическое число, по оценкам, намного выше, потому что многие айны боятся идентифицировать себя как отличных от японцев и переехали в разные части страны. В 2009 году после подписания Декларации ООН о правах коренных народов правительство Японии приняло решение разработать новую политику в отношении коренного населения. Ранние предложения были быстро сведены к нулю, и образовался план создания финансируемого правительством "Символического пространства", которое в настоящее время строится на Хоккайдо.

В ходе консультаций, которые завершились в начале 2018 года, представители айнов попросили предоставить законные права на государственную землю, увеличить финансирование преподавания культуры и языка айнов и принести извинения со стороны правительства Японии. Но пока ни одно из этих предложений не было удовлетворено.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Популярные экскурсии
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 31 429
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 108
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 70 083
Нам 5 лет!
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления