ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

В Японии выпустили робота для борьбы с одиночеством

НОВОСТЬ:

Во вторник венчурная компания по робототехнике Groove X Inc. представила симпатичного миниатюрного робота по имени Ловот (Lovot). Название представляет собой сочетание слов «любовь» и «робот», которое очень подходит роботу, основная функция которого заключается в том, чтобы обеспечивать людям комфорт и дружеское общение.

“Хоть Lovot и не живой, но с ним приятно и тепло”, — сказал Канаме Хаяси (Kaname Hayashi), президент Groove X и руководитель группы разработчиков, которая ранее создала знаменитого полугуманоидного робота Pepper. “Мы хотим, чтобы люди увидели, что вещь, которая кажется бесполезной на первый взгляд, может нести огромную пользу”. В основе концепции робота лежит такая идея: “небольшое количество любви способно изменить мир”. Ловот был создан для того, чтобы переосмыслить роль, которую играют роботы в нашем обществе.

Термографическая камера на голове позволяет роботу отслеживать движения людей вокруг. Он уделяет пристальное внимание мельчайшим деталям, таким как выражение лица, жесты рук и даже осанка. Он имеет тактильные датчики на каждой поверхности, ЖК-дисплеи, высокоскоростное движение и мощный компьютер. Он даже снабжен расширяющимися зрачками.

Lovot также может функционировать как временная камера наблюдения или радио няня, передавая в прямом эфире кадры с устройства на голове. Для тех, кто заботится о конфиденциальности, он может работать без подключения к интернету, а его камеры можно настроить таким образом, чтобы отснятый материал не сохранялся ни при каких условиях.

“Но он может гораздо больше”, — заявил Хаяси. “Lovot — таинственное и милое существо, которое будет вести себя по-разному в зависимости от его взаимодействия с владельцем”. Компания говорит, что Lovot реагирует на людей, основываясь на том, как они к нему относятся. Например, тот, кто хорошо с ним обращается, обретет его привязанность. С другой стороны, Ловот, вероятно, будет избегать или игнорировать любого, кто злоупотребляет им или пренебрегает.

Помимо технических возможностей, робот может показаться жутковато настоящим: маленький сферический робот бродит вокруг, составляя план комнаты по ходу дела. Когда он сталкивается с человеком, он часто машет руками, чтобы дать понять, что хочет обнимашек. По словам Хаяси, Ловот с его мягкой внешней оболочкой, сменной одеждой и внутренней температурой чуть выше температуры человеческого тела был спроектирован специально с учетом потребностей семьи.

Предзаказ на роботов уже доступен онлайн. Большинство устройств будет доставлено только осенью или зимой 2019 года. Сейчас роботы продаются в комплектах по 2 штуки за 598 000 йен ($5371). К 2020 году для продажи будут доступны штучные роботы по цене 349 000 йен ($3135). “Важно создать доверие между людьми и машинами”, — заявил Хаяси. “Пока подобное было недоступно для современных технологий. Наши предшественники предсказывали, что этот день наступит”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Популярные экскурсии
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 111 954
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 39 683
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 162 399
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления