Возрождение достопримечательности
Правительство столичной метрополии объявило о запуске проекта, воплощение которого должно помочь рыбе аю (Plecoglossus altivelis) возобновить миграцию вверх по течению реки Тама.
Возобновление миграции аю должно помочь возрождению культуры «эдомаэ аю», некогда бывшей локальной достопримечательностью районов побережья Токийского залива. Рыба аю поставлялась ко двору сёгунов дома Токугава.
В последнее время наблюдается быстрый рост популяции аю, что происходит благодаря улучшению качества речной воды в столичных реках. Однако растущей популяции рыбы невозможно подниматься вверх по течению этих рек, так как их путь оказывается блокированным пропускными плотинами. Чтобы решить эту проблему, столичные власти намерены перевезти часть рыбы из серединного течения реки Тама через плотины ближе к речным истокам. Увеличивая популяции аю с помощью этих мер, столичное правительство рассчитывает вдохнуть новую жизнь в местный туризм с помощью появления возрожденной локальной достопримечательности.
В период Эдо (1603-1867 г.г.) ловля рыбы аю в верхнем течении реки Тама была популярным развлечением сёгунов из дома Токугава. В период Тайсё (1912-1926 г.г.) вдоль реки в районе современной станции Кэё-Тамагава на западе Токио стояло множество японских ресторанов. В этих ресторанах подавали множество блюд из аю, менявшихся по ходу сезона.
В настоящее время в этом районе также существует немало заведений, специализирующихся на блюдах из аю, однако сейчас это преимущественно рыба, выращенная на рыбных фермах.