ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Япония может смягчить условия иммиграции, чтобы привлечь таланты со всего мира

НОВОСТЬ:

Японское правительство рассматривает возможность сокращения времени ожидания перед подачей заявки на получение вида на жительство для талантливых иностранных профессионалов. Об этом 15 ноября заявил официальный представитель Министерства юстиции Японии.

Существующая система оценки, которую внедрили в апреле 2015 года, относит некоторых иностранных специалистов, таких как предприниматели, технические эксперты и ученые -исследователи, в категорию "высококвалифицированных" работников, которым предоставляется ряд привилегий, включая ускоренный режим обработки заявки на постоянное местожительство. Действующая система дает высококвалифицированному специалисту право подать заявление на получение вида на жительство в Японии, если он прожил в стране как минимум пять лет. Для других иностранных жителей время ожидания вдовое больше.

По словам официального представителя Министерства юстиции, пока нет окончательного решения по поводу нового срока ожидания, но правительство рассматривает возможность “значительного” понижения, чтобы наладить максимально быструю систему выдачи вида на жительство для профессионалов высшего уровня. По сообщению японской деловой газеты Nikkei, срок ожидания может быть сокращен до трех лет, или даже до одного года для людей, имеющих исключительные навыки управления или технические специализации. По данным издания, новая директива вступит в силу к концу марта будущего года.

Чиновник из Министерства юстиции заявил, что правительство Японии намерено стимулировать экономический рост, активно принимая высококвалифицированных иностранных специалистов. Действующая система баллов, которой руководствуются в эмиграционном процессе, оценивает иностранцев, исходя из таких критериев, как годовой доход, академическое образование и языковые навыки. Счастливчики, набравшие больше 70 баллов, получают возможность остаться в Японии на пять лет с рабочей визой для специалистов (designated activities), которая ориентирована на специальные виды деятельности. Для иностранцев со статусом высококвалифицированных специалистов, такая виза дает возможность официально оформить переезд в Японию для супругов, родителей и даже домашнего персонала.

В других развитых странах срок ожидания вида на жительство для квалифицированных специалистов, как правило, сравнительно меньше, чем в Японии. Например, Англия требует как минимум пять лет проживания для иностранных граждан, хотя этот период сокращается до трех лет для некоторых предпринимателей. В Южной Корее правила также требуют пяти лет, но срок сокращается до трех лет для специалистов с университетской степенью в дисциплинах, которые относятся к передовым технологиям. Для обладателей докторской степени, срок сокращается до одного года.

Согласно исследованиям, по состоянию на июнь 2016 года, в Японии проживало 2688 иностранных граждан, признанных высококвалифицированными иностранными специалистами, 65% из которых составляли граждане Китая. Это в свою очередь составляет лишь 0,12% от 2,3 миллионов иностранцев, проживающих в Японии. Привлечение большего числа иностранных работников рассматривается как критически важное, так как японское общество стареет, сокращая потенциал рабочей силы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 39 760
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 94 159
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать