ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Японские города сражаются за право приютить китайскую панду

НОВОСТЬ:

Города Японии конкурируют за возможность принять у себя гигантскую панду, которую стране предстоит одолжить у Китая, воспользовавшись улучшением отношений между двумя государствами, передает Japan Today.

Для Китая панды являются одной из визитных карточек страны, а также дипломатическим инструментом. Во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Пекин в октябре прошлого года была достигнута договоренность с президентом Китая Си Цзиньпином об аренде редкой панды. Это был первый визит действующего премьер-министра почти за семь лет, за исключением многосторонних встреч на высшем уровне. Японские города выразили надежду, что животное обеспечит улучшение имиджа и наполнит местную экономику, привлекая посетителей в зоопарк.

Когда страны заключил соглашение, конкуренция за право принять у себя знаменитую панду разгорелась между городами Кобэ в префектуре Хиого и Сэндаем в северо-восточной префектуре Мияги. Затем в драку вступил город Акита (в одноименной префектуре на северо-востоке) и Хитати в префектуре Ибараки.

“Мы решили принять этот вызов, поскольку считаем, что это может привести к оживлению северного региона нашей префектуры,” — сказал журналистам губернатор Ибараки Казухико Ойгава на июньской встрече, посвященной усилиям по продвижению качества условий содержания панд в городе Хитачи.

На протяжении последних шести лет префектура Ибараки исправно занимала самую низкую позицию, согласно опросу привлекательности японских префектур. Поэтому власти Ибараки поддержали Хитати, когда в феврале город заявил, что готов принять знаменитую панду в своем зоопарке Каминэ (Kamine Zoo). “Мы слышали от детей, что они мечтают увидеть гигантскую панду. Мы определенно хотим реализовать эту мечту,” — сказал журналистам директор зоопарка Нобутака Нам.

Аналогичным образом зоопарк Оморияма при участии властей города Акита выдвинул свою кандидатуру этой весной. Местный мэр Мотому Хозуми направил письма генеральному секретарю правящей Либерально-демократической партии Японии и главному секретарю кабинета министров в попытке завоевать покровительство над животным.

“Температура в этой местности и другие условия похожи на естественную среду обитания гигантских панд,” — сказал Хозуми, апеллируя к одному из аспектов пакта между Китаем и Японией: страны договорились исследовать возможности разведения этих редких животных. Город заявляет, что панда принесет казне около 4,8 млрд йен (44,5 миллиона долларов США).

Как же появление новых соперников повлияло Сэндай и Кобэ?

Власти Сэндая, которые позиционируют заботу о панде как символ восстановления после землетрясения и цунами 2011 года, кажутся невозмутимыми и заявляют, что “просто продолжают предыдущие усилия” и ждут окончательного решения.

А вот чиновник из Кобэ выразил беспокойство. В июле 2020 года в зоопарке Кобэ закончится срок пребывания звездной панды по имени Тан Тан. “Ситуация становится все более неясной. Мы не знаем фактического процесса принятия решения о том, кто получит панду, поэтому сложно получить обратную связь о том, как продемонстрировать свою привлекательность,” — сказал чиновник.

Само по себе содержание панды не приносит пользы городам, если у них нет сильной экономической стратегии, в том числе и в отношении товаров, связанных с пандами, сказал Акио Танака, президент Brand Research Institute Inc, который проводит опрос о привлекательности префектур. “Наличие панды просто означает, что публика посетит зоопарк и отправится домой. Это не обязательно улучшит привлекательность самого города,” — предупредил он.

Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 112 405
Токио своими глазами Популярные туры Возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 21 724
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления