Японские шеф-повара вырвались в лидеры ресторанного рейтинга Asia's Best 50
Каждой весной в сезон цветения сакуры, ежегодный рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants обновляет данные о 50 лучших ресторанах в Азии, и в этом году именитые шеф-повара из Японии заняли 11 мест в этом списке. Шестая церемония награждения, которую прозвали "Оскар Азиатской ресторанной индустрии”, прошла в роскошном казино в Макао 27 марта.
Многие эксперты предсказывали смену лидера рейтинга в этом году, но их ожидания не оправдались: первое место по-прежнему уже четвертый год подряд занимает ресторан “Гагган” (Gaggan) в Бангкоке. Ему в спину дышат два токийских ресторана: на втором месте “Дэн” (Den) и на третьем "Флориледж" (Florilege). Оба относительные новички в международном рейтинге.
Ресторан Den стал твердым фаворитом среди местных жителей и путешественников, которых привлекают новаторские, незамысловатые японские блюда шеф-повара Зайю Хасэгава (Zaiyu Hasegawa), и атмосфера тепла и гостеприимства. На церемонии Хасэгава поднялся на сцену получать свою награду в маске своего любимого чихуахуа, Пути-младшего, который является талисманом ресторана.
В Florilege подают современную французскую кухню от шеф-повара Хироясу Каватэ (Hiroyasu Kawate), которая завоевывает большую популярность. В ресторане оборудована просторная открытая кухня в театральном стиле. По странному и счастливому совпадению, оба ресторана находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга в районе Tokyo Jingumae, а два повара — давние друзья и коллеги.
Далее за лидерами в рейтинге следуют рестораны, которыми Япония славится на мировой арене в течение десятилетия или более: Narisawa и Nihonryori RyuGin. Первый, который в прошлом был лидером рейтинга Asia’s 50 Best Restaurants, получил особую награду в этому году: шеф-повару Йошихиро Нарисава (Yoshihiro Narisawa) вручили награду Chefs’ Choice Award. Между тем, еще один специальный приз Sustainable Restaurant Award получил ресторан L’Effervescence (20 строчка в рейтинге), в котором инновационная французская кухня слилась со множеством традиционных японских элементов.
Также в рейтинг попали такие японские рестораны как: La Cime в Осаке, Il Ristorante Luca Fantis в Токио, La Maison de la Nature Goh в Фукуоке.
Церемония Asia’s 50 Best Restaurants сопровождалась роскошным совместным ужином. Такого рода мероприятия призваны укреплять сообщество, объединяющее поваров, рестораторов и едоков со всего континента. И хотя всегда могут возникать разногласия и недовольство по поводу списка лучших поваров Азии, мало кто будет спорить о том, что само мероприятие играет важную роль в сплочении государств Азии, по крайней мере в области гастрономии.