Японские ученые подтвердили, что домашние кошки узнают свои имена

Японские ученые подтвердили, что домашние кошки узнают свои имена
НОВОСТЬ:

Согласно новому японскому исследованию, опубликованному в четверг в журнале Scientific Reports, домашние кошки узнают свои имена, хотя и могут притворяться, что нет.

Команда ученых, которая включала Ацуко Сайто, доцента Софийского университета в Токио, изучала поведение кошек, которые живут с хозяевами дома и кошек, обитающих в так называемых кошачьих кафе, где клиенты могут общаться с животными, свободно гуляющими между столиками. Этот формат заведений приобрел широкую популярность не только в Японии, но и в других странах, так как зарекомендовал себя отличным антистрессовым досугом для утомленных офисных работников и просто любителей котов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить завести домашнее животное.

В своих экспериментах ученые отслеживали, реакцию животных на человеческую речь. И выяснилось, что домашние кошки способны отличать свои имена от слов, имеющих похожее звучание и ударение. Даже когда имена произносили незнакомые люди, кошки реагировали, двигая ушами и головами.

А вот кошки из кафе, напротив, не отличали свои собственные имена от имен других кошек-соседок, согласно исследованию.

В результате экспериментов команда ученых предположила, что домашние кошки реагируют на свое имя, потому что за этими звуками закрепилась ассоциация с наградами, такими как еда, ласки и игры, или с “наказаниями” как, например, поход к ветеринару или купание. В любом случае, произнесенное имя для домашнего питомца выступает как предупреждение: “сейчас ты станешь участником какого-то события”, поэтому животные со временем учатся и запоминают эту логическую связку.


Популярные экскурсии
Поможем экономить в путешествиях, получать скидки, не переплачивать за услуги и узнавать о новых местах. Подписывайтесь! Будем писать не чаще одного раза в неделю.

Япония без прикрас
Япония без прикрас Популярные туры возможны ежедневно 10 / 9 318 650
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать
Туры в Японию
Хотите всегда быть в курсе последних новостей сайта? Подпишитесь на наши уведомления

На нашем сайте мы используем cookie файлы

Узнать подробнее Понятно