Юбилей японского вина из киви
Во входящем в состав столичной метрополии Токио пригороде Митака отчечается 30-летний юбилей изготовления в этом месте вина из киви.
8000 специальных юбилейных бутылок вина из киви со дня на день должны появиться в продаже в лучших винных магазинах столицы.
Как рассказывают сотрудники Агропромышленного кооператива Токио-Мусаси и власти пригорода Митака, все началось с того, что в 1978 году некий фермер начал выращивать деревья киви, за несколько лет став специалистом по этим фруктам. Выращивание киви в климатических условиях долины Канто оказалось предприятием успешным – по состоянию на 2013 год в Митака около 40 фермеров выращивают порядка 80 тонн киви в год. Власти Митака утверждают, что именно их пригород является крупнейшим производителем киви среди всех столичных муниципалитетов.
Вино начали производить с целью рационального использования фруктов некондиционной формы, которые невозможно продать. Первая партия вина из киви появилась на свет в 1986 году и с того времени город начал изготавливать вино из киви на сакэварне в префектуре Яманиси.
В настоящее время производится три сорта вина – белое, розовое и нигори (нефильтрованное). Цена за 720-миллилитровую бутылку составляет 1337 иен за белое и розовое и 1646 иен за нефильтрованное вино.