ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG
Префектура

Кагава

СТОЛИЦА ПРЕФЕКТУРЫ
НА КАРТЕ ЯПОНИИ:
загрузка карты...
ОПИСАНИЕ ПРЕФЕКТУРЫ:

Самая маленькая префектура Японии Кагава находится в северо-восточной части острова Сикоку и граничит с префектурами Токусима на востоке и префектурой Эхимэ на западе. Горный Хребет Сануки проходит через юг, а одноименная равнина находится на севере, простираясь вдоль внутреннего моря Сэто, получившего статус национального парка в 1934 году. Море Сэто славится своими великолепными пейзажами, тысячами островом и береговой линией, простирающейся почти на 800 километров.

Климат префектуры мягкий, в течение всего года уровень выпадения осадков низкий, и чаще всего светит яркое солнце. Неудивительно, что такой климат способствовал развитию соляной промышленности. Именно в Кагаве находятся крупнейшие соляные месторождения в Японии, что и дало негласное прозвище префектуре «соляное королевство Кагава». Как побочный эффект редких осадков в летний период часты засухи. Ритсурин сад, признанный «местом особой красоты» в 1953 году, действительно, одно из прекрасных мест Кагавы. Просторный сад был создан для феодального лорда как его частная вилла, и по достоинству оцененный туристическими гидами Ритсурин много раз попадал в иностранные глянцевые журналы.

Чем же примечателен сад и почему люди со всего мира мечтают его увидеть? Во-первых, великолепен традиционный японский променад с 6 прудами и 13 холмами, во-вторых, никого не оставит равнодушным цветущий яркий сад, выполненный в западном стиле. А с 2012 года гости могут прокатиться на лодке по южному пруду, увидев парк с другого ракурса под захватывающие истории старика-лодочника.

Сам же остров Сикоку огибается 1200-километровой паломнической тропой с 88 храмами, относящимся к эпохе буддийского священника Кобо Дайси. 23 храма находятся в Кагаве, это храмы от номера 66 (Унпендзи) до 88 (Окубодзи). В 2014 году паломнический путь отметил 1200-летие. Путь – это духовная тропа, где соединены культурное и историческое наследия, а чтобы удостовериться в том, что и дальше Путь будет охраняться, проводились попытки включить его в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Несмотря на обилие достопримечательностей, Кагава более всего известна миру пшеничной лапшой Сануки Удон. И настолько популярна эта лапша, что недавно, в рамках успешной пиар-кампании региона, префектура стала называть себя «префектурой удона». Как правило, удон подают аль денте с бульоном из тунца и водорослями.

Неудивительно, что именно удон лёг в основу эмблемы префектуры со слоганом «Кагава – префектура удона и гораздо больше!». В 2011 году известный японский актер и уроженец Кагавы был фиктивно назначен «вице-губернатором удоновой префектуры», и эмблема заняла почетное место на его официальном бейдже. Другой тип популярного и вкусного удона – сиппоку удон с овощами. Сиппоку удон считается очень здоровой пищей, и чаще всего его заказывают зимой. Овощи вначале отвариваются, а затем ими щедро посыпается лапша.

Ирико меси – еще одно традиционное блюдо Кагавы. И, несмотря на кажущуюся простоту, ирико меси вкусно и сытно. Небольшие сардины, приготовленные вместе с рисом, крестообразно выкладываются на рис, аллегорически напоминая брак, заключенный на небесах. Чем же еще примечательна Кагава кроме лапши?

Здесь мастера, передающие секреты ремесла из поколения в поколение, делают прекрасные изделия, например, покрытые лаком поделки Сануки. В Кагаве помнят не только о прошлом, но и думают о будущем и, конечно же, живут в настоящем, где и гордятся современными художниками и архитекторами, такими как Генитиро Инокума и Исаму Ногути.

С их творчеством можно познакомиться в музее современного искусства Маругамэ-Генитиро-Инокума и в музее Титу на острове Наосима, где представлено множество проектов зданий, воплощенных великими архитекторами.
Интересно посетить и 100-дневный Триеннале Сетоуси – фестиваль современного искусства, распространяющий информацию о префектуре Кагава по миру.

Заметим, что разнообразный пейзаж Кагавы – сам по себе является произведением искусства, ничуть не уступающим творениям рук именитых мастеров. Поэтому префектура уже давно остается очень популярной у любителей искусства, которые имеют возможность лицезреть здесь два типа искусства – нерукотворное и созданное человеком.

Говоря о культуре, нельзя не вспомнить филармонический оркестр Сэто – первый профессиональный оркестр Сикоку, начавший свою деятельность в 2001 году с благородной цели продвигать местные таланты и развивать музыкальную культуру. Сейчас оркестр более известный как «Seto phil» дает концерты в Кагаве и в других городах Японии.
Столица префектуры – город Такаматсу. Городской порт Такаматсу был главными «воротами» на остров Сикоку до 1988 года, когда был открыт мост Сэто Охаси. Клан Матсудайра, родственный сёгуну Токугава, контролировал территорию города  на протяжении почти всего периода Эдо. Именно благодаря членам клана существует великолепный сад Ритсурин. Замок Такаматсу, известный также как замок Тамано, был построен в 1590 году на берегу моря Сэто. Он один из немногих замков Японии, находящихся на береговой линии, в котором рвы с соленой водой наполнялись прямо из моря.

Самый известный остров, вернее островок, префектуры – миниатюрный и уютный Огидзима. Огидзима – это набор торчащих из воды горных скал-точек, небольшая деревенька, паромный терминал на южном краю и маяк на северном. Расслабленная прогулка от паромной переправы к маяку и небольшому музею занимает 30 минут по удивительно приятным окрестностям – полям и лесам.

Жители единственной деревушки острова с видом на гавань, затерянной на горных склонах, всегда рады гостям. В погожий день так здорово пройтись по очаровательной местности между деревянных домиков, соединенных уютными узкими переулками. По пути можно посетить храм Тойотамахимэ, боги которого известны своей помощью в родовспоможении.

Остров не остался в стороне от культурной жизни префектуры, став одной из площадок проведения художественного фестиваля Сетоуси Триеннале. Около 10 художественных работ, выставленных на фестивалях 2010 и 2013 годов, постоянно находятся на острове. Это и «привычные» картины, и открытые инсталляции, и масштабные проекты, занимающие несколько зданий. Другой остров Кагавы Мегидзима популярен у туристов благодаря близости к Такаматсу. На острове с покрытыми лесным ковром горами проживают в двух небольших деревеньках около 200 человек.

Считается, что остров Мегидзима – прообраз острова великанов из старинной легенды Момотаро о мальчике, который отправился на остров, чтобы победить живших там чудовищ. Более того, рядом с самым высоким пиком острова найдена пещера, где, по слухам, и находилась крепость великанов. В пещере ряд сообщающихся комнат, в которых выставлены комические статуи великанов в сценках из легенды Момотаро.

В нескольких шагах от пещеры горный парк со смотровой площадкой, откуда открывается панорамный 360-градусный вид на море Сэто и окружающую россыпь островов. Каждую весну сюда съезжаются желающие посмотреть на цветение сакуры, ведь в парке растут сотни деревьев! Напротив смотровой площадки на горной вершине можно увидеть статую  Нитирэна, основателя японского буддизма. Если есть время и желание, то к статуе можно прогуляться по асфальтированной дорожке. 

Обращенная к Тихому океану префектура Мияги, находится на северо-западе Японии. В центре Мияги – столица Сендай, на юге – река Абукумагава, а на востоке – река Китакамигава. Побережье усеяно сложными рельефными узорами на севере и располагает теплыми пляжами на юге. В префектуре Мияги есть много мест, интересных туристам.

Матсусима, одно из трех красивейших мест Японии на протяжении веков. Это лазурный залив, усыпанный покрытыми сосновой растительностью островками. В результате землетрясения и цунами 2011 года Матсусима пострадала, но благодаря закрытому заливу разрушения были несущественными, и через несколько месяцев рестораны и отели были вновь открыты для публики.

Храм Дзугандзи – одна из важнейших святынь дзэн-буддизма. Здесь можно увидеть знаменитые раздвижные расписные и позолоченные двери фусума. Дзугандзи основан в 828 году как храм секты Тэндай, и лишь в период Камакура (1192-1333) был превращен в храм Дзэн. После длительного периода упадка Дзугандзи был восстановлен феодальным лордом Датэ Масамунэ, сделавшим из святыни свой семейный храм.

Чтобы войти в главный зал храма, нужно пройти по длинной прямой обрамленной величественными кедровыми деревьями дороге. Увы, некоторые деревья пострадали от солёной воды во время цунами, и их пришлось срубить. Альтернативная тропинка проходит мимо пещер, используемых в прошлом для медитации, а сейчас ставших домом для массивных статуй.

Главный зал предстает перед взором в конце очаровательной кедровой дороги. К нему пристроена Кури, кухня дзэн, где в далеком прошлом готовили пищу. И кухня, и главный зал считаются национальными сокровищами. Напротив Кури находится Сейрудэн – музей искусств Дзугандзи. В коллекции музея сокровища храма, золотые двери фусума, артефакты клана Датэ, в том числе статуя Датэ Масамунэ в доспехах, выполненная в полный рост.

Совсем близко к храму Дзуйгандзи расположен другой храм Энтсуин, созданный в 1646 году как мавзолей Датэ Масамунэ. Храм буддисткой богини милосердия Каннон, был построен в период траура, ведь Масамунэ умер слишком молодым в возрасте 19 лет. В самом мавзолее стоит статуя юного лорда на белом коне среди самых верных спутников, которые в память о друге закончили свои жизни ритуальным самоубийством. Внутреннее убранство мавзолея выполнено с применением сусального золота и витиеватых росписей где, если присмотреться, можно обнаружить западные карточные символы пики, черви, крести, буби и старинное изображение розы. Использование символов в оформлении объясняется тем, что члены клана Датэ очень интересовались христианством и западными современными технологиями и даже отправляли послов в Ватикан к Папе Римскому.

Главный зал храма до смерти Масамунэ использовался как летняя резиденция в Эдо (ныне Токио), а затем был перенесен его отцом в Матсусиму, в тихий уголок в кедровой роще, окруженный садами в японском и западном стилях. Место, где у входа в храм раскинулись розовый и каменный сады, было переименовано в дайхитей, милосердие по-японски.

Небольшая деревушка Дзао в горах около Сироиси – непростая деревня, а лисья. Вместе с человеческими обитателями здесь мирно сосуществуют более 100 лис 6 разных видов. Лисы, популярные герои японских преданий и легенд, свободно разгуливают по заповеднику, куда может легко ступить и человеческая нога.

Префектура богата горячими источниками; Акиу-онсен, Сакунами-онсен и Наруко-онсен – топ-три самых популярных. Источники Акиу – тихое, спокойное место, идеальное для отдыха на лоне природы с пользой для души и тела. Источник начал свою историю в 6 веке, и сейчас, несмотря на то, что курорт находится рядом с городом Сендаем, на 90% он состоит из лесов и гор с таинственными вкраплениями современных и удобных отелей.

В термы Сануками  очень легко попасть из Сендая, скоростной поезд довезет до места за 30-40 минут. Из-за близости курорта очень популярен тур одного дня от отеля Ichinobo. Микроавтобус забирает гостей от станции, предлагает локеры для ценностей и для обуви. Посетителям выдается стандартный набор банных принадлежностей юката.

Убедитесь, что оборачиваете себя слева направо, потому что наоборот в Японии оборачивают лишь умерших. Набор SPA-услуг включает в себя бассейны разных размеров, паровую сауну с видом на быструю реку, различные виды массажа, ароматерапию. Посещение курорта особенно ценится после катания на горных лыжах или треккинга по окрестностям.
Курорт Наруко – милый городишко с отелями, термами, красивыми видами, изысканными ресторанами и комфортабельными отелями. У станции есть общественная ванна для ног, где можно скоротать время в ожидании поезда.
Любителям природы стоит обратить внимание на заказник Minami Sanriku Kinkasan, протянувшийся вдоль берега на 180 километров, с великолепными видами на гору Кинка.

На небольшой покрытый соснами остров Осима из Матсусимы можно попасть по короткому мостику, который недавно был восстановлен после цунами 2011 года. Отличное место для коротких умиротворенных прогулок. Исторически остров Осима был местом монашеских медиаций, о чем до сих пор напоминают уединенные кельи-пещеры, раскиданные по острову.

Уникальное место Мияги – национальный парк Санрику Фукко, простирающийся на 220 километров вдоль тихоокеанского побережья. Северная часть парка – будто бы выполненная в фотошопе картинка с ограненными скалами и камнями необыкновенных форм. Самая живописная точка – смотровая площадка Китаяма-дзаки с захватывающей дух зелёно-серой массивной гармошкой 200-метровых обрывов, склонившихся над морскими глубинами. Центральная часть побережья – это, прежде всего, пляж Дзодо-га-Хама с удивительным контрастом между длинной белоснежной песчаной полосой, скалами причудливых форм и источающими хвойные ароматы соснами.

На пляже Нами-Ита-Кайган крупные песчинки омываются набегающей волной и словно сквозь пальцы утекают под волной уходящей, отправляясь навечно в синие воды вечного океана. Мияги известна своей морской кухней, где в ресторанах и кафе можно попробовать деликатесных морских ежей, креветок, крабов, устриц и прочих нежнейших даров щедрого моря.

Однако префектура Мияги славится не только морепродуктами. Типичным блюдом региона считается гуютан яки – жареный коровий язык, нарезанный тонкими ломтиками под кисло-сладким соусом. Дзундамоти – соевые лепешки моти покрытые соусом из зеленых бобов. Очень популярны и блюда из устриц, вкусные и полезные в любом виде: сырые, запеченные, в панировке.

В префектуре проводится фестиваль Танабата-Матсури (звездный фестиваль»), посмотреть на который съезжается до 2 миллионов гостей. Праздник проходит в 7 день 7-го месяца когда, согласно китайской легенде, две звезды Альтаир и Вега, разделенные млечным путем, наконец, смогли встретиться. И хотя седьмой месяц – это все же июль, фестиваль до сих пор отмечается в августе согласно используемому в древности лунному календарю. Именно в этот день можно загадать желание, написать его на листке бумаги и повесить на бамбуковом дереве. И тогда оно обязательно сбудется.

Виза в Японию: цена вопроса и сроки
Стоимость визы в Японию составляет
1 чел 4 000 руб;

В цену включены все расходы и пошлины. Никаких дополнительных платежей не требуется. Исключение - доставка документов, если Вы находитесь не в Москве. Виза в Японию делается в среднем 5-7 рабочих дней. Максимум - от 14 рабочих дней, если нужны дополнительные документы и справки.
Для детей от 4 до 7 лет предусмотрена скидка в 50%.

Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать