Heianraku
Около половины гостей “Heianraku”, китайского ресторана в центре Такаямы в префектуре Гифу, – иностранцы. Так сложилось благодаря репутации шеф-повара заведения, известного тем, что он готов выполнить любой каприз посетителя, даже если об его пожелании нет ни слова в меню.
Ресторан столь востребован у туристов, что в июне 2016 года он занял первое место в японском рейтинге на популярном туристическом ресурсе TripAdvisor.
Ресторан управляется 54-летним Хироси Фурутой и его 51-летней женой Наоко, и сейчас его ежедневно посещают около 30 гостей, среди которых японцев не более 15.
Некоторые посетители интересуются вегетарианской едой или просят блюда, не указанные в меню. По словам Хироси, хоть ресторан и китайский, здесь готовят разнообразные блюда, в том числе сукияки из говядины и темпуру удон. Самый сложный заказ, который пришлось выполнить шеф-повару, - приготовить традиционное японское блюдо сукияки без мяса, заменив говядину фу (сушеным пшеничным глютеном).
Другой клиент попросил приготовить суп сукияки без рыбы, и повару пришлось использовать воображение. Однажды клиент заказал удон, а его не было в ресторане, хозяин вышел из положения и предложил использовать замороженный удон, который он хранил лично для себя.
Ресторан был открыт отцом Фуруты в 1963 году и перешел под его управление в 1990.
В 1993 году в ресторане начали переводить меню на английский, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны туристов. На сегодняшний момент ресторан посетили гости из 50 стран мира.
Хироси вспоминает, что в то время лишь 10% клиентов были иностранцами, но их число постепенно росло благодаря понятной вывеске и меню на английском языке.
Семья Фурута начинала с того, что добавила вегетарианское меню к основному. Теперь же они поступают наоборот и добавляют мясо к вегетарианским блюдам, когда это необходимо.
Самые востребованные блюда в вегетарианском меню – жареные овощи и лапша. Услышав новость о том, что его ресторан занял топовую позицию в рейтинге, мистер Фурута больше удивился, чем обрадовался. По его словам, он не уверен, что заслужил первое место, ведь в прошлом году в аналогичном рейтинге ресторан занимал четвертую строчку.
И хотя сам хозяин признается, что в отличие от жены, его уровень английского совсем не высок, для работы с клиентами ему нужен лишь ограниченный набор слов и хорошее настроение.


