ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Коти

Коти
СТАТЬЯ:
Одна из самых больших, но малонаселенных Сикоку — Коти-кен, занимающая центральный горный район и большую часть тихоокеанского побережья. Здесь развиты земледелие и лесное хозяйство. Префектура также славится дивной природой. В последние годы природные богатства этого района привлекают все больше любителей отдыха на открытом воздухе.Город Коти предлагает редкое сочетание песчаных пляжей, живописных гор и хорошо сохранившихся исторических памятников. Регион Коти, прежде называвшийся Тоса, известен своими коваными столовыми приборами. Магазины по продаже ножей выстроились вдоль улицы перед замком Коти, построенным в 1603 г. Среди выставленного в замке оружия находится удивительно длинный меч (1,5м). 

Регион обладает мягким климатом и плодородной землей (два урожая риса в год), именно поэтому здесь с доисторических времен селились люди, но из-за удаленности от центра в Средние века Коти-кен была местом ссылки. До последней четверти XX в. регион оставался очень бедным. До эпохи Мэйдзи  в префектуре правили два дома — Хата и Тоса. Управление велось из замка Коти-дзё, который до сих пор существует в городе, ставшем столицей префектуры. Правители Тоса были одними из главных оппонентов пошатнувшегося сёгуната Токугава в 1860-х гг. Среди опозиционно настроенных самураев был Сакамото Рема — один из архитекторов и героев реставрации Мэйдзи, которую он ускорил, объеденив кланы Сацума(с Кюсю) и Тёсю (с западного побережья Тюгоку). Его статуя воздвигнута в Кацура-хама, к югу от города Коти, на знаменитом пляже для любования луной. Убитый в 1867 г., когда ему было только 35 лет, Рема не увидел, как спустя год началась реставрация Мэйдзи.

Коти — это райское место для любителей пеших походов, сплава на каноэ, рафтингистов, пловцов, дайверов и даже серферов (местные знатоки назвали пляж с полосой черного песка у отдаленного северо-восточного мыса Мурото-мисаки «Маленькими Гавайями»). Светлая река Симанто-гава, единственная в Японии, где нет плотин, считается чистейшей в стране. Ее кристальные воды, привлекающие толпы туристов, особенно каякеров, протекают удивительно красивом горном крае. Дальше на запад, рядом с границей префектуры Эхиме, находится очень популярный Сикоку Карст - горные луга обнажениями известняка необычной формы.

Западное побережье Сикоку было известно как место китобойного промысла, но после введения международного запрета на китовую охоту бывшие китобои проводят туры для, тех кто хочет увидеть китов в их  их родной стихии. Морские пейзажи к югу от Сусаки и картины, которые вы можете увидеть по дороге к Увадзиме, настолько хороши, что летом в местных поездах используются открытые вагоны. Постепенно береговая полоса сужается, и вы попадаете на живописный мыс Асидзури-мисаки. Здесь находится храм, который является пунктом остановки паломников й местом рождения одного из сащых неординарных героев Японии — Накахама (Джона) Мандзиро, который в 1851 г.  участвовал в переговорах между коммодором Мэтью Перри и сёгунатом Эдо в качестве переводчика. Мандзиро был первым учителем английского языка в школе, из которой впоследствии возник Токийский университет, и путешествовал по миру как один из первых японских дипломатов после реставрации Мэйдзи в 1868 г.

В центре города Коти (10 км от берега моря), отгороженный реками Энокутигава на севере и Кагамигава на юге, расположен феодальный замок. Префектура получила свое название от замка Коти-дзё, стоящего на вершине холма Котияма. По инициативе феодального правителя из клана Тоса — Яманоути Кадзутоё — в 1601 г. началось строительство замка, которое продолжалось 10 лет. Главная башня серьезно пострадала при пожаре в 1727 г. и была отстроена заново спустя 20 лет, правда, уже с меньшим размахом. Замок превратился из укрепленного форта в очаровательный дворцовый комплекс. Спустя столетие главные казармы были перенесены к берегу реки Кагамигава и стали называться Симоясики Нагая. Они сохранились и открыты для посетителей. В начале эпохи Мэйдзи большинство строений, за исключением главной башни и ворот, были разрушены. На тропе, ведущей от главных ворот к башне, стоит статуя Итагаки Тайсукэ (1837-1919), великого борца за демократию во времена Мэйдзи и одного из самых знаменитых сынов клана Тоса. В музее, расположенном внутри замка, выставлен латинский алфавит, который написан рукой Накахама Мандзиро.

По воскресеньям на Отэсу-дзи-дори работает живописный рынок — традиция существует с середины эпохи Эдо.
В городе Коти есть и еще одна достопримечательность — парк Годайсан-коэн, - на вершине холма, откуда можно полюбоваться прекрасной панорамой города и храмом Тикурин-дзи (N 31 в списке паломнического маршрута), основанным в VIII в. и известным благодаря пятиярусной пагоде.

Также можно посетить Кацурахама в заливе Урадо (12 км к югу от Коти), который считается самым красивым из здешних пляжей; это место издавна привлекало романтиков для любования луной. Из-за многочисленных знаков «Купаться запрещено» иностранных туристов здесь бывает немного. Главная достопримечательность пляжа Кацурахама — памятник Сакамото Рема, величайшему герою Коти, и Мемориальный музей Сакамото Рема в западной части пляжа, размещенный в суперсовременном здании. Это место также известно благодаря боевым собакам породы тоса.

Популярные экскурсии
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 37 019
Токио без границ, 15 дней Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 67 119
Классический эконом-тур в Японию Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 107 367
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать