ВАЛЮТА САЙТА:
ВЫБОР ЯЗЫКА: RUS | ENG

Укаи

Укаи
СТАТЬЯ:
Старый японский метод ловли рыбы с помощью бакланов известен всему миру. Одно из мест, где его можно увидеть - это просторы реки Нагара в северной части города Гифу. Гифу расположен примерно в 30 км на север от Нагои, с прекрасным железнодорожным и автотранспортным сообщением между двумя городами.
Японское слово укаи имеет два значения:
(1) содержание бакланов как ручных птиц;
(2) рыбалка с бакланами.

Бакланы обитают почти по всему миру, однако их нет в центральной части Тихого океана. Дарвин создал свою теорию эволюции на основе изучения нелетающих бакланов на Галапагосских островах. Бакланы приносят пользу тем, что из их богатого фосфатами помёта получается хорошее удобрение, а в Японии и Китае их также используют для рыбной ловли.
Территорию Японии, некогда покрытую лесами, опоясывает протяженная береговая линия. Это служило идеальным жилищем для морских и речных бакланов. Морские бакланы мигрируют на зимовку во все уголки Японии, за исключением северных частей Хоккайдо и Хонсю, пересекая бурные моря, чтобы остаться там до весны. Речные бакланы обитают во многих частях страны и предпочитают оставаться в одной и той же местности круглый год. В Японии распространены названия мест и фамилии, включающие иероглиф, означающий “баклан”, а это свидетельствует о том, что японцы и бакланы связаны долгой историей.

 
В Японии рыбалка с помощью бакланов была изображена на гончарных изделиях 6-го века, а китайский исторический документ, датированный 7-м веком, также упоминает об этом занятии. Известно, что рыбалка с бакланом затем распространилась в 150 различных уголках Японии. Вероятно, что задолго до 6-го и 7-го веков это занятие пришло в Японию из Китая вместе с другими ремёслами, такими как выращивание риса, и распространилось в то время по всей стране.
 Сегодня бакланов используют для ловли рыбы примерно в дюжине мест Японии, да и то в основном для привлечения туристов. Одним из лучших мест для наблюдения за рыбалкой с бакланами является река Нагара в Гифу, где сезон длится 158 дней, с 11 мая до 15 октября ежегодно. Птицы, используемые на реке Нагара, являются морскими бакланами, привезенными в возрасте до 2-х лет в Гифу с берега префектуры Ибараки. Там их отлавливают и после приручения начинают тренировочную программу, которая длится на протяжении всей их жизни. Морских бакланов используют потому, что они считаются более способными рыбаками, чем их речные собратья. Баклан ныряет под воду, хватает рыбу, всплывает на поверхность, затем подбрасывает рыбу так, чтобы её можно было проглотить целиком головой вперёд. У него острый крючкообразный клюв, который может открываться на угол от 70 до 80 градусов, чтобы заглотить рыбу длиной около 35 см. На шею птицы надевают пеньковую повязку кубиюи для того, чтобы рыба не попала в желудок птицы. Когда рыбак видит большое вздутие на горле птицы, он берёт её за шею и сжимает горло, чтобы птица отдала рыбу. Учитывая, что баклан ничего не получает за свою работу, слово у-каи (рыбалка с бакланами) стало нарицательным и используется в случае эксплуатации рабочих. На самом деле повязка на шее достаточно свободна для того, чтобы мелкая рыба попадала в желудок. Туго затянутая повязка будет оставлять птицу голодной и заставлять её ловить больше рыбы, однако это будет сильнее утомлять её в течение “рабочего времени”, что сократит продолжительность её жизни. Бакланы, вынужденные охотиться круглый год, живут только пять лет, однако в таких местах, как река Нагара, они живут от 15 до 20 лет, потому что у них есть длительный отдых, и за ними обеспечен хороший уход.
 
После наступления темноты лодка отплывает с факелом, привлекающим рыбу и освещающим путь. Ловчий команды рыбаков, именуемый у-cё, использует тонкие поводки тэ-нава, чтобы держать птиц в освещённом факелом месте. Тэ-нава имеют длину более 3-х метров и сделаны из волокон белого кедра, скрученных по часовой стрелке. С помощью кусочков китового уса скрепляются концы поводков, чтобы птицы не запутались. (В Китае шейные повязки используются, а поводки нет—там птицы свободно перемещаются в поисках рыбы). Тэ-нава искусно сплетены так, что если они зацепятся за что-то под водой, у-сё сможет немедленно их освободить, провернув против часовой стрелки. Баклан утонет, если не поднимется на поверхность в течение 3 минут. На реке Нагара у-сё держит 12 тэ-нава в левой руке—по одному для каждой птицы—и искусно манипулирует правой рукой для предотвращения переплетения поводков. Опыт, интуиция и доверие к бакланам—всё это позволяет у-сё управлять поводками так умело, что рыбалка с бакланами превращается в захватывающее зрелище. Другая привлекательность зрелища заключается в том, что в наши дни современного рыбацкого снаряжения и верёвок, сделанных из синтетических волокон, у-сё используют белый кедровый шнур и прочую традиционную оснастку. Япония известна своими древними ремёслами, и вы можете увидеть некоторые из них воочию во время сезона рыбалки с бакланами.
Популярные экскурсии
Токио без границ, 8 дней Популярные туры возможны ежеденевно 8 дней / 7 ночей 36 532
Классическая Япония: две недели Популярные туры возможны ежедневно 15 дней / 14 ночей 88 941
Япония для Вас! Популярные туры возможны ежедневно 7 дней / 6 ночей 153 698
Закрыть
Наименование организации ООО «Джей Ти Си Москоу»
ИНН 7702847802
КПП 770201001
Расчетный счет - № 40702810702660000727
Корреспондентский счет - № 30101810200000000593
Наименование и адрес обслуживающего банка ОАО «Альфа-банк»
Код БИК 044525593
Распечатать