Умэ-мацури!
Период цветения японской сливы «умэ» начинается с конца февраля и заканчивается в начале марта, продолжаясь чуть больше недели. Изначально слива была завезена в Японию из Китая в эпоху Нара. В этот период ханами(любование цветком) посвящали цветению именно горной сливы. Умэ высаживали в дворцовых парках и во дворах буддийских храмов, а символ цветка сливы часто использовался на эмблемах самурайских кланов. Долгое время сливовое дерево было одним из символов китайской культуры, традиции которой были образцом для образованных слоев японского общества ранней эпохи. А после ослабления влияния Китая, внимание перешло к сакуре и другим цветам. Поэтому сейчас ханами посвящено в основном сакуре, но многие японцы в первую очередь посвящают любуются сливой, цветущей не менее красиво, чем сакура: от белого до тёмно-розового цветов.
Сливовые деревья всегда приносят хороший урожай. Из плодов сливы изготавливают знаменитые «умэ-сю» (сливовый ликёр) и «умэ-боси» (маринованная слива). Оба продукта любимы всеми японцами.
«Умэ-боси» это приправа, используемая как добавка к блюдам японской кухни. Представляет собой «солено-квашенные» плоды с резким кисло-соленым вкусом. Далеко не каждый русский человек способен привыкнуть ко вкусу маринованной сливы с рисом, хотя попробовать все-таки стоит.
Сливовый ликёр «Умэ-сю» имеет кисло-сладкий вкус с содержанием алкоголя 10-15%. Самые знаменитые марки этого напитка –Тёя и Такара Сюдзо.